“你还愣着干什么?你房间的东西拾好了吗?朝边上站站。”妈妈一边与爸爸搭着写字台,一边气喘吁吁地呵斥道。“今天不住家里了?”“今天就搬完,一样不剩。”我赶紧退回到自己的房间里。
我的房间并不大,也很简单。一张陪伴我无数个甜蜜夜晚的小床,一张天天伏案做功课的书桌,一个荸荠色的贴了许多明星照片和同学大头贴的书橱,窗台上还有两盆花,一盆吊兰,一盆文竹,每天早晨上学前,我都要给它们浇浇水,再抚弄一下花叶,这样,一天的心情就会清清爽爽、洁净舒畅。
此时,我所要做的,就是把书橱里的书和写字台里的杂物拾出来。然而,我还是懒得动。
放晚学回家时,家里已空空如也,木片、电线、纸屑满地都是。我跑进自己的房间,眼前一片狼藉:床没了,书桌没了,花也没了,SqHqE的海报还剩半幅在墙上耷拉着,灰尘和废纸紧随脚跟起伏,还有一摊旧鞋子破袜子蜷缩在墙角。妈妈突然进来,高声道:“别看了,有用的全部拾走了,要锁门了”。随即妈妈出去准备把铁门带上,走到门口,我问妈妈:“蹦蹦呢?”蹦蹦,是一只陪伴我6年的小狗。妈妈边关门边说:“在厨房里,它不肯走,系在那里呢。”我连忙推开门,三步并二步地走进厨房,看见正在墙边发抖的蹦蹦,我蹲下身,抚摸着它的头,心里一阵酸楚:你为什么要这么犟?为什么自找苦吃?蹦蹦好像在母亲怀里的孩子,紧紧地依偎着我。我轻轻地说道:蹦蹦乖,我们走,去新家,走吧……”说了好久,它只走了一点远,我的心里不禁难过起来,眼圈湿润润的。我,还有蹦蹦,生于斯,长于斯,在这里玩耍,在这里吃饭,在这里睡觉,每一块砖下都藏着我们的故事,每一茎草里都收着我们的欢笑。
蹦蹦还是不肯走,妈妈说等会儿再回来想办法,现在手里有东西,不好牵。我背着书包,也抱不动它。正往外走时,一回头,看见多时不见的猫咪,正窝在窗台上,弱弱地叫几声,仿佛在说:“我不想走。”我上前抚摸了它一下,带着哭腔说:“猫咪,跟我走好不好。”我试图抱它,但它缩了一下,跳下窗台,又跑得无影无踪。我的泪来了。猫咪,喵咪,家没了,你再回来住哪里?我拭干眼泪随妈妈走了出去。
第二天的中午,我回来把蹦蹦抱到了新居。