搬家
农村的夜晚很静很静,没有“嘀嘀”的汽车喇叭声,也没有闪烁的霓虹灯,只有萤火虫在天空中飞来飞去,
有一只萤火虫飞累了,就停在河边的树枝上休息。树下一只乌龟从河里探出头来说:“晚上好!”
萤火虫冲着乌龟说:“好久不见,你好吗?”
“不好,不好,一点都不好,我现在连气都透不过来了。”乌龟吃力地说。
“怎么啦,感冒了吗?”萤火虫关切的问。
“不是,不是,是河里的臭水熏得我气都喘不过来。”乌龟说着又粗粗地喘了一口气。
“咳!咳!咳!我的胡须被臭水浸得好痛呀!”泥鳅说着也翻出水面。
一条美丽的红金鱼细声细气地说:“要不是舍不得小红,我们早就搬家了。”
萤火虫问道:“小红是谁呀?”
“小红就是这村里头的一个小姑娘,她怕污水弄在了我的红衣服,就每天从井里打来清水倒进小河里,她还给我们吃饼干屑,还说我们是她最好的朋友。我们走了,她会难过的。”红金鱼一边说,一边留下了伤心的泪水。
乌龟又喘气说:“可是人们不断地把洗衣服的肥皂水呀,粘糊糊的油水……都倒进小河里,小红送来的只是杯水车薪罢了。”
“现在我们大家何止是变得难受,简直连气都喘不过来,浑身好痛呀!如果小红看到我们一个个死掉,会……会更难受的,我们还是搬到小河的另一边去吧,听说,那儿的河水比这儿干净……干净多啦。”泥鳅一点力气都没有,说几个字就要停下来,喘口气。
河里的动物你一言我一语的,终于决定搬到小河的另一边。为了不让小红伤心,它们决定连夜搬家。
萤火虫说:“我和我的伙伴们为你们点灯引路。”
于是,好多萤火虫围拢在一起,差不多照亮了整个河面。小河里的动物们纷纷迎着萤火虫绿色的荧光,向着小河的另一边游去。
游在最后面的是那条红金鱼,它一面游,一面朝着小红常站在的河边张望……