作文中真情实感少 高中生写作文竟不如初中生
中国中学生作文大赛广州落幕 评委反映应试教育致高中生文章条条框框太多
信息时报讯 (记者 朱小勇 实习生 郭仲然 通讯员 陈红) 高中生写的作文还不如初中生的。昨天,中国中学生作文大赛“恒源祥文学之星”颁奖仪式在广州中山大学东校区举行,来自全国19个省、市、特区的164名中学生齐聚羊城,参加为期三天的中国中学生作文总决赛。据评委反映,因为高中的老师平时常灌输学生如何应付高考,导致高中生写作的文章条条框框太多,以至于总体上参赛的高中生写的作文还不如初中生的。
十六中学生获大奖
据了解,中国中学生作文大赛的前六届比赛先后在北京、上海、郑州、香港、南京举行,今年首次落户广州。本次大赛还首次将岭南文化融入题目,组织学生进行社会体验活动,利用微博的“微作文”发表在广州的所见所闻,还将凡客体、淘宝体最新的文体形式作为总决赛演讲题目。
经过一场龙争虎斗,最后分别选出初中组、高中组前十名的“恒源祥文学之星”,其中来自广州市第十六中学的初一学生林雨昕获得了该项大奖。其余的得奖者分别是来自云南、湖北、上海、四川、浙江、吉林、江西、山东、江苏、河南、香港、澳门赛区的。
应试教育致高中生作文真情实感少
本次大赛的主题是“向着太阳奔跑”。作文大赛评委会的副主任、《全国优秀作文选》的副主编姚建庭向记者透露,本主题的目的在于让中学生站在更高点思考人生、体现爱的价值,提高中学生观察能力和社会实践的能力,在增强社会责任感的同时,提升思维的深度和广度,帮组他们形成良好的思维品质和思维习惯。
《中学语文》编辑室编审、本次比赛评委之一的顾之川接受记者的采访表示,本次大赛的目的是鼓励学生创新,有感而发,说真话诉真情,以中学生的角度看社会。然而他感觉总体上高中生写的作文不如初中生的。“因为高中的老师平时常灌输学生如何应付高考,导致高中生写作的文章条条框框太多,写作上常常挖空心思利用各种写作手法表现文章的独特性,却忽略了真情实感。”