我从不认为自己是一个努力学习乖巧听话的好孩子,妈妈也一直这么说。
昨天晚上我把数学试卷给了妈妈,整版的红挺刺眼的。我数学一直不好,一看到那繁杂的运算和平面几何我就想起了歪歪斜斜的蝌蚪文,然后就头昏眼花“扑嗵”趴在桌上睡着了。
妈妈把卷子塞进了洗衣机。可怜的卷子像张卷心菜的叶子皱在了一起,在水里上下翻滚,像条没方向感的鱼。
我是一条笨拙的鱼,所以我容易溺水,容易溺死在繁多的数学题目中。
今天我班开批斗会,批斗那些专爱上网的同学。一样的音调一样的神态一样的死气沉沉,就像一群快翻肚皮的鱼。
老师又要我写一篇通讯稿,一再叮嘱要将被批斗同学的名字一一写好。我觉得挺伤自尊的,但我没说。
我饿着肚子赶着写稿子,写着写着我又想起了小时候不喜欢数学但又被逼边哭边做数学题的情景。于是我又开始发呆了,直到有同学推我说快点写老师要来了。
老师又在表扬陈诺了。我又想起妈妈也喜欢陈诺这样品学兼优的孩子。
陈诺是一条优秀的鱼,在水里总能畅快地游。她的头脑很好用。同样的题目,陈诺五分钟就能得到答案,而我要花一个晚上。于是妈妈总是在我耳边唠叨陈诺是个好孩子你要向她学习。
我把头搁在桌子上,上面的《数学同步练习》还空着几道题没做。我想去问陈诺,但陈诺一定会满脸惊讶然后问我这
么简单的题你也不会做?所以我问了后面的李丹,她也摇头说我不会,然后我俩就笑着,惨惨淡淡的。
妈妈说要期末考试了,要进行恶补。于是我每天背着一大捆空卷子去学校,然后又背着一大捆空卷子回家。
我很奇怪陈诺都在玩,为什么我就一定得守着这捆空卷子。于是我每天啃着妈妈为我削的苹果边哭边做一直到深夜。我记得我总是为了学习而哭,第一次哭是因为陈诺加法心算比我算得快。泪流得满脸都是,滴在桌上的《数学同步练习》上,打湿了一大片。
考试成绩出来了,阳光灿烂地耀眼。我的数学考了90多分,是有史以来考得最好的一次,我做梦都没想到。最有把握的语文却考得一塌糊涂。算算总分,全班倒数第十。
呼啦啦……昏过去了……
平时成绩优异的陈诺这一次也只有第五名,李丹快乐地在我耳边叫着解放了解放了我要把卷子全烧掉。
我把成绩单交给了妈妈,想看妈妈眯眼微笑的样子。不料妈妈一把抱住我哭了:“孩子,一直都是我的错,我忽略了你的感受。你是条孤独的鱼,一直没有快乐。我希望我是水,能知道你的感受,能听到你的心跳,能察觉你的伤痛的水。”
我又哭了。
这次不是为了学习而是妈妈。
我的生活依然平淡无奇,但我却不再做那令我深恶痛绝的卷子了。我的成绩奇迹般地飞速上窜,妈妈也不再对着我的耳朵说陈诺是个好孩子,你要向她学习了。
鱼对水说,你看不见我的眼泪。
水对鱼说,我知道你在哭泣。因为你在我心里。
我想,现在我是条幸福快乐的鱼。