1. 招聘
部门独立出去成立子公司运营,业务也随之扩展,增加了几条产品线,朝着移动互联网发力,亟需产品策划人员,
招聘方式:人才网站+熟人、同行推荐,理想中是希望能通过熟人、同行之间的介绍,这样用人会比较靠谱一点。打听一下,人选倒有一个,年后也有换工作的意愿,所以死缠烂打,唯恐被别人招安。另外一个策划助理的名额,只能通过人才网站招聘。
人事推荐过来的职位,行政助理的、企划、营销之类的,跟互联网没挂钩的一大堆,聊了一下发现人家根本没从事过互联网相关职业,也有适配的人选,也没聊得来。无奈,要到了人才网站的帐号,自己上去找人。
年底找工作的人不多,基本上都混着等年终奖,搜索到的简历也少得可怜。经验丰富的人,对薪资的要求自然高,这个真给不起。条件一般的,1-2年工作经验的人,要求也不低。
后面实在没辙了,就降低下要求,哥招个跟互联网相关的,自己带起来,
但是这个实施起来难度也大,我们是在找合作伙伴,最基本的对互联网要有热忱,这样大家以后才能合得来;而且,选择是双方面的,我们选中对方,对方也不一定选择你。
唉,终于意识到产品人员是多么的难招了。
2. 团队
我觉得理想的团队是大家为了共同的理想而奋斗。有信仰、有激情能主动积极的做事情和思考。
拿多少钱做多少事这种态度我是不赞同的,虽然表面上你是拿钱办事,但其实里面你奉献的是自己的职业生涯。
看3年,想5年后,我们现在的行为直接影响到我们的将来。所以何不多用点心,把情做好,也算是对自己有个交代。
所以,我对那些有着热忱的人特别有好感,对那些真正想做事的人,我一般也肯多去跟他沟通、谈心。我也经常跟团队里的兄弟们说,多用心去想、去做,要有事业心。
但是很可惜,不是每个人都有这种念头的。刚毕业的,职业规划还不清晰,工作几年的,很容易成老油条,进取不止,保守有余。
我始终觉得,一个产品要成功,不是取决于某个角色,而是各个环节衔接好。如果没有好的运营、没有好的UI、好的内容,都是做不大的。