有一次,在酒桌上闲聊,席间有一位商人,胖得像头猪,这几年经营不错,发达了,有几个臭钱,春风得意得很。
商人大都能说会拉,把臭的说香了,把死的说活了,不过是寻常功夫而已。
整个席间,只听他舌吐莲花,天上地下东西南北古今中外,无所不知,无所不晓,无所不精。
我们一班听众如闻仙乐,只觉灵魂在云里雾里飘呀荡呀,怡然而乐,崇敬之情溢于言表。
当话题转到女人(酒桌上,女人是永恒的话题,女人是佐酒的佳肴)上时,我们立刻精神大振,准备洗耳恭听几个半荤半黄的笑话。
商人呷了口酒,迎着我们期待的眼神,说:“男人,应该对自己的原配好一点。”
这名话来得有点突兀,我们一班听众都愣住了。
商人吃喝嫖赌,样样通,逢场作戏玩点暧昧燃烧点激情,我们是时有耳闻。所以,这句有担当的话从他嘴里说出来,真让人有些诧异!
商人接着说:“原配是谁?原配不就是那个笑靥如花地撑着油纸伞、从雨巷中走出来、一直走进你梦里的心爱的恋人!原配不就是那个你为之衣带渐宽终不悔、求之不得辗转反侧、愿意为她上刀山下火海、以为拥有她就拥有了整个世界的至爱!原配不就是那个伴你走婚姻殿堂、让你享受新婚甜蜜、让你感觉自己是世界上最幸福的男人的新娘!原配不就是那个在你一无所有白手起家时陪你艰苦创业、默默分担你的痛苦、放大你的快乐、在家永远为你留着灯的无怨无悔不离不弃的爱人!原配不就是那个尝到初为人父的极乐、为孩子的成长与学习忙里忙外的母亲!原配不就是那个没日没夜无微不至伺候你生病父母的儿媳!”
“俗话说:‘男人四十一枝花,女人四十豆腐渣。’原配,对男人而言,真是一所好学校。经过她的千锤百炼,让我们从一个脾气很坏、一无所有、毛病一身的毛头小子,逐渐变得成熟、庄重、自信、大度。原配的呕心沥血,培育了国人如炽的花期。总而言之,经过原配的锤炼,男人变得越来越优秀了。而女人,为了自己的男人,为了自己的孩子,为了自己的家,风里来雨里去,日夜操劳,皮肤也许失去了光泽,腰身也许不再曼妙,眉目也许不再多情。无情的岁月,也许让她变成了黄脸婆。”
“于是,差距出现了。豆腐渣般的原配悄然退到了幕后,一枝花般的男人站到了聚光灯下。外面的世界很精彩,外面的世界也充满了诱惑,有些男人就眼花缭乱了,就迷失了,找不到回家的路。”
“男人不管在外面多么玩世不恭,每天都能找到回家的路,能够天天想着回家,心里想到有一个人在等他。这是做男人的底线。”
商人开玩笑说:“待会吃饱喝足了,各位就早点回家呵!”
“回家!回家!”我们不约而同地齐声应和。