闲聊流动人口的随笔
流动人口,按专业的定义是:离开户籍地到现居住地经商、务工15天以上的人员。其实,撇开这个狭义的定义,从更深的层次,扪心自问,我自己又何尝不是流动人口呢?定义中的他们,流动的是户籍和职业,而我呢,流动的是一颗心,一颗永远向往、不甘停滞的心。
记得大学毕业时,改革的春风吹拂神州大地,沿海特区经济建设如火如荼,各行各业人才奇缺。我曾想,在火热的年代在开放的热土,初试牛刀。然而,当着手付诸行动时,一系列的麻烦出来了:领导不批准,工作调不动,户口迁不走。本想认真地“流动”,最终只好被迫不动。我虽被人为地限制,不能按自己的方向流动,但是,又有谁能限制我的思想,限制我的向往呢?我的身不能“流动”,但心潮涌动。站在人生的十字路口,少年壮志,一筹莫展, 我感到迷茫。
长期从事教学工作,得了严重的职业病,不能任教了,经批准可以改行。这是个流动的机会。说来也怪,人家改行最多也就2-3个月,就能“流”向新的岗位,而我一改就是一年半载。改得自己莫名其妙,改得家人徒生怨言,改得父母唉声叹气,改得亲朋面面相觑。我只想尽快安顿下来,如此“流动”简直不可思议!尽管如此,我的心未灰、意未冷,脚步也没有停。天道酬勤。没多久我开始了人生的大“流动”,从一个乡流到另一个乡,顺河而流,一直流到了省城。
《吕氏春秋》云:“流水不腐,户枢不蝼,动也。”水不会腐臭,门轴不会被虫子蛀蚀,关键是一个“动”字。何况活生生的人呢?要找准“流动”的方向,把握“流动”的机遇。静如处子,蓄势待发;动如脱兔,一往无前。