20秒,是家门口的电梯从一楼到十楼所需要的时间。
每天早晨,妈妈都会先下楼去发动车子。当她到一楼后,她会帮我把电梯按到十楼,这样就省了20秒,可以让我多吃一会儿饭。
对门住着的是一个正在上高二的姐姐,她的爸爸每天早晨和妈妈一样,先下楼,然后把电梯按到十楼。于是我每天早上出门时,都可以看见电梯静静地停在十楼。
有一天,我还在吃早饭,听见对门有人走出来,很轻地关上门,似乎怕吵醒什么人。我看了看表,快到要走的时间了,大概是那位姐姐出门了。我有些着急,三口两口扒完饭,飞快地穿上鞋子,希望姐姐能慢些,让我能赶上那趟电梯。要知道,20秒虽然很短,但对我来说,它意味着我是否会迟到。
当我急急忙忙出门时,发现门口已经没有人了,但电梯正从下面上来,在我跟前停住,门打开了,里面没人。我心中有些奇怪,也很侥幸,还好,没有耽误时间!
后来几天我注意听着门的声音,已经有两声了。但每次到达电梯时,电梯都安稳地停在面前。我瞬间明白了,是姐姐帮我按的!是的,一定是她!
心中感动之余,也有些许惊讶。因为虽然我们住对门,但这么多年了,就像陌生人一样,说过的话屈指可数。偶尔在电梯里相遇,也只是笑一笑,点点头,没有更多的交谈。虽然只有一墙之隔,却仿佛相距千里之遥。
虽然20秒非常短暂,但它却让我看到了希望,人与人之间变得和谐,不再冷漠,善良关爱温暖的心,不仅仅是父母对子女才有……
后来几天再在电梯里遇到那个姐姐和她的家人时,依然是笑一笑,点点头,但现在这笑已和往常不同,隐隐约约,似乎多了点什么………