我养的蚕太有趣了!
我有14条蚕,是我自己采摘了半袋子桑叶跟小商店老奶奶换的,当老奶奶把一个小纸盒子给我的时候,我看到里面大大小小的蚕在枯叶中很是高兴,我暗暗下定决心要好好养这些蚕宝宝。
蚕在绿色的桑叶中像在草原上一群群大大小小的羊在吃草。蚕吃东西的时候不像人一样随便吃,它是沿着桑叶的边沿一点一点儿吃的,剩下的桑叶形状像月牙像梅花,有趣极了。有的蚕一边吃桑叶一边玩耍。有时候我把桑叶给少了,大小不一的蚕争着抢着吃,像一个个小宝宝饿极了争着抢着吃东西,小孩子抢不着就会生气哭泣,但是我发现大蚕从来不欺负小蚕,不去跟它争抢食物也不咬比它身躯小很多的蚕,这也是我很喜欢蚕的一个原因。有时候它们躲在桑叶下面玩捉迷藏、老鹰捉小鸡的游戏,排成一列列小火车嘟嘟嘟地开着,像士兵一样很有秩序。
小蚕经过不断的吃桑叶越长越大,越长越胖,尤其是靠近脑袋的那一节非常的圆润,我觉得特别可爱。蚕要吐丝的前一天不再吃桑叶了,以前长长的身躯也缩小渐渐变得透明,并且排出一大滩水和粪便,这时的粪便不是很硬的黑色,而是软软的墨绿色,蚕的头总是抬着向上看,好像在寻找什么,应该是吐丝最好的地方吧。蚕吐丝的时候非常认真,日夜不停地工作,不像有些小孩儿做一下作业就出去玩,心思不在作业上。蚕宝宝在丝线里翩翩起舞,片刻不停留,脑袋转来转去织着它的美梦。
啊!这些可爱的蚕宝宝给我童年的生活增加了多少乐趣呀!