快要放学的时候,同学们都奋笔疾书,埋着头专心致志地做着数学家庭作业,教室里鸦雀无声。难得有那么好的时间做作业,真是太爽了。大家都好好珍惜着,谁也不肯浪费一分一秒。
俗话说的好“好景不长”。今天我终于领悟到这个俗话的真正含义。从门外传来一阵急促的脚步声,只见冯老师两手捧着一本《语文书》和一本《英语书》。
冯老师说:“今天来抽测一下D14课《秦始皇兵马俑》背诵的情况。”首先抽到的是岑程。我心了暗暗高兴:嘿嘿,不是我。同时也为参程而感到紧张。不,结局并没有我想象的那么坏。岑程好像并不紧张,她神态自若,背的是那么流利,连一个疙瘩都没有,我真佩服她。第二个是徐弯,看她一站起来,脸就涨的通红。不料,她临场发挥并不OK。背错了好几处。我坐在她旁边一排,我轻轻地提醒了她一句……
抽测快要结束了吧!不是的,这才刚刚是“悲剧”的开端。第一关终于结束了,但你也别想松一口气。后面还有一轮“英语大闯关”等着你呢!第一个抽到的是大队委岑铃。她一开始背的很流畅,但是到了中间部分,火车突然卡住了。也许是因为紧张过度才导致把脑袋里的东西忘得一干二净。虽然,她这次背得不是很好,但冯老师也没批评她。这也算是有惊无险吧。
我个人测试跟其他同学差不多。今天我也没被抽到。我不敢想象,如果今天抽到了我,我是否能正常背诵。
今天的紧张抽测告诉我:“只要有真才实学就不用怕别人对你的任何考验。假如没有真本领,一次两次不被别人揭穿,但总有一天会被别人知道,因为纸包不住火。后果十分难堪。