“外甥女”单名一个“妍”字,《康熙词典》中取“美丽,巧慧”的含义,经常用来形容牡丹的娇艳,或许正因为名字里有了这样的寓意,她生得十分乖巧又可爱,天生一头淡黄而有些柔弱的短发,斜斜地在脑后扎了一个马尾,走起路来上下跳动,显得那么的朝气十足,弯弯的眉毛和一双会笑的单眼皮眼睛,透出几分秀气和纯真,微微翘起的鼻尖加上薄薄的嘴唇,展示着一丝机灵和俏皮,还有两颗特别的小门牙总让人忍俊不禁,这一切巧妙地生在了那张有个小酒窝的鹅蛋脸上,更加的惹人喜爱………
虽然她现在生活在北方的小城镇,但她出生在一个南方的城市,温暖而湿润的气候给了她白皙嫩滑的皮肤,也让她会说一口带着南方特色的普通话,轻柔而悦耳,从小受环境的熏陶有着很强的交际能力,让小小的她在同学们中间有很好的人缘,并因此还认了许多的女孩做“姐妹”,时常邀请她们去家里做客,时不时地会在家人面前炫耀一番“……这是我的五姐……”。她也是很有个性但又懂事的小女孩,如果有一个要求没有满足她,也没能说明缘由的时候,她就会大声发脾气而谁都不理,任凭怎么哄都无济于事,不过当能够给她解释清楚原因的时候,她尽管不满意,也还是会悄不作声、默默接受。她最喜欢的课余生活就是看书,每天中午吃饭的当口都要摆一本书在桌子上,一边吃一边看,这个时候无论你说什么,都不会引起她的注意,她的心早已经飞进了曼妙的童话世界里去看七个小矮人了……
记得上次我去看她的时候,已经是仲秋时分了,当奶奶打开门她看见我的那一刻,就飞奔出门扑到了我的怀里撒娇:“舅舅,我想你了,怎么才来看我呀……”,仔细打量了一番发现,她的皮肤又黑了许多,一米三的个头显得有些单薄,让我不由得紧紧抱起她转了一圈,心里满是心疼、满是对她的爱。傍晚如约带她去超市看书,那股专注的神情就甭提了,临回家的时候要给她买几本书,她说奶奶会骂她的硬是不要,其实她的眼睛里满是不舍和喜欢,小小的人儿已经懂得了许多,俨然一副“小大人”的模样,最后我坚持给她买了书,在凉意渐浓的秋夜里牵着她的手一起回到了家。
“外甥女”其实不是我真正的外甥女,可是,当她第一次叫我舅舅的时候,心里的亲切和温暖胜过了血浓于水的亲情,再过一个多月,“外甥女”就要过八岁的生日了,不知道小家伙想我了没有,我真的想她了!想去看看她了!