兴趣作文600字
法布尔是一个伟大的昆虫学家,我不但崇拜他,而且读过很多关于它的故事。最近,再次重读《法布尔的故事》,得到一条重要的启示:兴趣是事业的起点,但它决不是奋斗的终点。
我曾经多次问自己:你能成为像法布尔那样的人吗?答案很明确――现在还不能。为什么呢?因为和法布尔相比,我还存在很多差距。法布尔对自己感兴趣的事,总是踏踏实实地去做,去努力。
法布尔喜欢给自己提一连串的问题,这种好奇心是巨大的学习动力。与法布尔相比,我的差距在于不善于给自己提问题。比如,我家门前一共有几棵大树?那些树上栖息着多少松鼠?那些松鼠每天吃什么?它们的巢穴在哪里?它们每天几点钟起床、几点钟睡觉?这些问题,我从来没有关心过。一个没有强烈好奇心的人,是什么东西也学不到的。
法布尔遇到问题不过夜,一定要马上把它搞清楚。我还没有养成这样的学习习惯,遇到问题不着急,有些问题过了三五天还没有解决或者根本就没想解决。缺乏只争朝夕的精神,学习就不能迅速进步。
法布尔有十分顽强的学习毅力,不怕吃苦,不怕别人嘲讽。有一次,他在马路边上发现一群蚂蚁在搬运一只死苍蝇,就趴在地上细心观察,直到下田干活的人都收工了,他还没有离去。人们甚至认为,法布尔这孩子“中邪”了。我的学习毅力就差远了,写作业超过一个小时,心里就着急了,不但字写得毛草,而且错题也在所难免。
今后,我要像法布尔那样,可以从兴趣出发,但是不能止于兴趣,要养成良好的学习习惯,要锻炼顽强的学习毅力。
……