在由美国天文物理学家卡尔・萨根(Carl Sagan)于上世纪80年代创作的小说《接触未来》(Contact)中,一组科学们收到了一个来自外星人更先进文明的无线电信息,这个信息包含的内容指导人类制造一台机器,它可在地球与相距26光年的天琴座α星之间建立一个虫洞。这部小说后来被改编为同名电影,由朱迪-福斯特(Judy Foster)担任主角。
在电影中,女主人公登上了一艘飞船,它被一个类似巨型离心机的涡轮吞没,然后飞
船飞速穿过一条隧道,在几分钟内就来到了天琴座α星所处的银河系中心。在小说中,萨根并没有进一步描述制造那样一条时光隧道的细节,为此他请教自己的朋友、加州理工学院的理论物理学家基普・索恩(Kip Thorne),自己在小说中关于利用虫洞作为穿越时空捷径的幻想是否有理论依据。在萨根科学幻想的激励之下,索恩及其合作者们开始研究这种可联接两个遥远时空区域的虫洞的功能细节。最后他们成功地创建了虫洞的理论模型,这些虫洞保持开放的时间,足以让“时光飞船”穿越它们而又不会让其内部巨大的重力将飞船摧毁。
需要某种能抵抗重力、保持虫洞畅通的东西。索恩的解决办法就是反重力,反重力物质(广义相对论实际上对此也有过论述)可以让虫洞保持畅通。索恩及其同事们创建的模型与众所周知的物理学理论没有任何对立之处,这项探索还引发了大量延续至今的研究。
在这些研究中就包括保罗・戴维斯的构思,他想制造一台能在实验室里创造虫洞的机器,它们是进行时间旅行所必需的通道。