八年级诚信作文900字
生命不可能在谎言中开出灿烂的花朵。
——题记
人的一生有七大追求目标,那就是:美丽、金钱、诚信、荣誉、权力、健康和地位。我们可以失去美丽而丑陋,可以失去金钱而贫穷,楒失去荣誉、权力和地位而平凡,但我们千万不能失去诚信而欺诈。
古语说“言必信行必果”“君子一言,驷马难追”,这都是在时时刻刻提醒我们做人在讲诚信,“诚信”二字重千斤。
讲诚信,自古以来就是我们中华民族的传统美德之一,在这方面,又不知有多少人为我们树立起诚信的的榜样。西汉时,季布做人守信,答应他人的事总是尽全力的去做,留下了“得黄金千两,不如得季布一诺”的美谈。
可如今,诚信这朵美丽的奇葩却随时间的流逝渐渐凋零枯萎,被一些人遗忘丢弃,不讲诚信之风大有蔓延之势。轰动一时的安徽假奶粉事件,个别人为了谋取眼前的利润,竟不顾一个个幼小的生命,把他们定格在了摇篮里。这些制造商的同情心和道德观在哪呢?还有发生的“三聚氰胺”事件,那些所谓的中国驰名品牌“三鹿”“伊利”“蒙牛”等,他们怎么会忍心为了自己的利益,而将黑暗贪婪的魔爪伸向一直相信他们的消费者?他们怎会忍心看着那一张张稚嫩的笑脸失去生命的光彩?他们的道义、他们的诚信又在哪儿呢?
然而,作为中学生的我们,作为中华民族接班人的我们,你现在能否发自内心地问过自己;“我讲诚信吗?”你能否挺起胸膛,拍着胸脯说:“我从未做过有违诚信的事”吗?可事实是,有些同学让人们大失所望:为了进网吧玩电脑,他们欺骗父母;为了考试取得好成绩,他们可以不择手段地作弊,欺骗老师、家长。这些同学自欺欺人的行为,最终失去了诚信,失去了做人的准则。一时的欢娱,一时的高分,最终又有什么用呢?让我们每一个同学对自己的言行做一次深刻的反思吧!
诚信是一个人、一个社会,乃至一个国家最基本的要求。只有诚信,才能让世界更加美好,人们生活才更有价值。如果失去诚信,我们的社会将会是一片混乱,尔虞我诈。朋友,为了国家,为了我们的社会,让我们大家携起手来,做一个讲诚信的人,也让诚信的光芒照亮我们民族精神的家园!