诚信900字作文
人与人之间总是存在着一层隔膜,阻断了人们心灵之间的沟通。唯一能化解这层隔膜的,就是诚信。
我们生活的社会需要诚信,工作需要诚信,国与国需要诚信,如果没有了诚信,那么这个世界就不会有信任,人们也就不会互相和作。
古人云:信,诚也古往今来,讲诚信一直是中华民族的传统美德,许多人讲诚信的故事也一直被留传下来。
韩信在穷困潦倒时,一位老太太给了他一碗饭,韩信许下承诺:只要自己将来得到重用,必定会报达老人。后来,韩信在刘邦手下作了大将军,帮助刘邦南征北战,打败项羽。当记起这件事时,就送给了老人一千两黄金。
讲诚信的人必定有许多朋友,也一定有许多人来帮助你,古代楚国男子季布以诚信而闻名,有人曾说:得黄金百斤,不如得季布一诺。季布说到做到,因此有不少人和他交往。后来,项羽被刘邦打败,季布遭到追杀,但这时许多人出来帮助他逃跑,将他藏起来,最终他躲过了一次又一次危险。最后他还做了官,受到汉室王朝的重用。
明代文学家宋濂,从小就特别爱读书。因为家里贫穷,只好去借,每次借书他都计算着日子,不敢有一点儿超过约定的期限。后来,许多人都愿意将书借给他,他也因此而读遍了各种各样的书。
从古至今,像这样的例子还有很多很多,他们都受到人们的称赞,他们的故事也会被千古流传。
现在许多人都说:诚实而不可妄言也,意思是说诚实而不随意乱说话。虽然人人都这样说,然而又有多少人做到呢?
诚信历来是人们说话、做事的重要素质,一旦没有了诚信,就会受到人们的排挤,就会被社会淘汰。这是以前人们对诚信的看法。
然而现在,不讲诚信的例子越来越多,人们似乎不再继承发扬讲诚信这个传统美德。
现在的人都说有借有还,再借不难但是真正做到的又有多少呢?许多人借钱后,对还款,先是拖,如果拖不了,就是赖;工人给老板干活,老板给工资天经地义,但真正的情况是老板不给钱,直到闹到法院后,才恋恋不舍地给工人发工资,有的老板甚至在法院面前还抵赖。这些人的诚信都丢到哪里去了。这种情况是我们应该厌恶的。
社会的发展需要诚信,有了诚信,人与人才会信任,社会才会更加美好。