从一棵大树的年轮,可以看到大树的生命历程,从历史的一个横切面,可以看到中华文化的博大精深。
池莉是著名的女作家。一次,她与出版社签约啦长篇小说《小姐,你早》。离交稿时间不到十天时,电脑出现了故障,十万文稿化为乌有。但为了守信,池莉宁可“蓬头垢面”,也硬是如期完成了作品。出版社知道后,为她的人品深受感动。
抗日期间,贺龙率领部队驻扎在衡水武强县东唐旺村。一次,贺龙元帅去延安开会,因为天生就爱抽旱烟,就随身带了一些旱烟叶。没几天,烟叶抽光了。没有烟,实在难熬啊!后来,警卫员就叫其他同志买了一些烟叶。可当贺龙知道这是用公款买的烟叶时,贺龙立即说:“我 要还那笔烟叶钱。”为了还烟钱,贺龙每天只吃米饭,不肯吃菜。整整吃了两个月,才把那笔一斤半的烟叶款还清。
一个伟人曾说过:“国无德不兴,人无德不立。”诚与信是我们做人的主要根本。
开口说话,诚信为先,对自己讲出来的话绝对要放在心上去实践,去履行。一个人假如没有了诚信,很难在社会上立足。
在任的一生中,信用与一个人的生命同等重要。说话、做事都要以诚信为原则。如果一个人连诚信都做不到,那么还能剩些什么呢?
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”这是梁启超《少年中国说》里面的感言。
诚信犹如一把宝剑,只有在磨刀石上一直磨,才能发出耀眼的光芒。
我曾经读过一个《步行18里》的故事。父亲叫他的儿子在某天下午把车开到洗车场,然后两个小时后去接他下班。儿子把车开到洗车场后,就去看了两部电影。当电影播完后,儿子一看表,天哪!整整迟到了两个小时。儿子心想:“怎么办呢?”儿子思索了一下,立即冷静了下来。对嘛,向父亲说车子有点故障,维修了一下,一修就两个小时。儿子充满信心地开车到了目的地。父亲听他的话,沉下脸来,说:“我明明给洗车场打了电话,说车子没有问题,这怎么回事!”儿子听后,心中一慌,低下头支支吾吾地说自己去了电影院。父亲听后,沉默了许久。终于说道:“我为你操了一辈子心,我的儿子竟对他父亲撒谎,我要走回家去。”18里路,父亲走到家中。儿子从此再也没有说谎。
诚信是做人的最低底线,《不行18里》、《贺龙还烟钱》、《池莉守信》这几则故事都讲了诚实守信对人发展的重要。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。最后我想说:请大家都遵守诚信规则,发扬最高美德,保护最大的资本,做一名有尊严的中国人!