爸爸的小河作文
每次回老家,我们都会路过村西头的小河。
爸爸有的时候会自豪地说:“小时候,我最喜欢到这来玩儿了。春天,我和小伙伴们来河里钓鱼。夏天,可以在这玩水,冬天还能滑冰呢!”可是我我看到的小河,水是黑乎乎的,还飘着各种各样的垃圾。夏天天气炎热,这里的苍蝇特别多,还散发出阵阵难闻的气味。“这样的水,真有人会喜欢来吗?”我怀疑的问。爸爸听了好一会不说话,最后鼓励我自己去找答案。
后来,在图书馆我看到了一本名叫《水资源探秘》的书,想起爸爸爸说的小河,就借来读。真是不读不知道。原来地球上虽然水特别多,但是淡水只占3%,很多还是冰川和地下水,剩下的才会被人类利用。中国的水资源在全世界来说还是很多的,可是中国的人口也特别多,平均到每个人的话,我们只是世界人均占水量的1/4。怪不得老师说:“水是生命的源泉。”虽然淡水这么少,但是很多人还不知道珍惜,不但浪费水,还总是污染水资源。看来,老家的小河就是这样变臭的。我把自己的发现告诉了爸爸,爸爸很高兴,说我长大了,也懂事了。听了爸爸的话,我高兴极了,也提醒自己要时刻记住珍惜水,爱护水。从此,我就成了家里的“监督员”。早上,我总是提醒爸爸妈妈洗脸时,不要总开着水龙头。妈妈淘米的水要倒掉,我赶紧制止,拿了个桶存起来,留着浇花、拖地用。晚上睡觉前,我会检查每个水龙头是不是都拧紧了。在学校里,我最喜欢和大家聊水的话题,劝同学们要节约用水。我现在只是一名小学生,可是我想对所有人说:请珍惜每一滴水!我还做了一块写着“珍惜水源,人人有责”的宣传牌,放在了老家的小河边,希望更多的人来保护水资源。
昨天晚上,我梦见自己又来到小河边,这里真的变了,就像爸爸小时候的那条河一样!