科学实验作文:握不碎的鸡蛋
今天梅子老师让我们做一个实验——单手握鸡蛋。实验前梅子老师给我们提了三点要求:首先必须把鸡蛋放在手心里,整只手握。其次不可以让鸡蛋碰到桌子或其他坚硬的东西,第三点是不可以用两个手指头捏。
实验时,梅子老师先让我们挑鸡蛋,一定要挑最光滑、最漂亮的那只。我们心想蛋的壳那么薄,握碎肯定很容易,我从冰箱里拿出一个鸡蛋,轻轻地放在手心里,小心的握住防止鸡蛋从手心里滑走,我使出了九牛二虎之力,鸡蛋还是安然无恙。
我心想肯定是我的力气不够大,我便去找外婆帮忙,外婆肯定能捏碎,想着我便跑向外婆:“外婆,你帮我把这个鸡蛋捏碎行吗?”“好的。”外婆说着便使出了好大力气要捏碎鸡蛋,但鸡蛋还是纹丝不动。看到外婆捏得脸都憋紫了也没有把鸡蛋捏碎,我就像一个泄了气的皮球,不知道该怎么办才好,心想:这个鸡蛋可真神奇呀,怎么捏也捏不碎。我很好奇这是什么原因,于是我上网查,知道了原来这是薄壳原理:鸡蛋表面的曲面结构能够很好地分散所承受的压力。因此,即便鸡蛋壳很薄,但它却仍能很好地抵抗外界的冲击。
通过这个实验,我明白了,看似一个普通的鸡蛋,里面也蕴藏着很大的奥秘,凡事都要留心观察、认真思考、大胆探索,才能发现更多的科学奥秘。