乡村速写作文
快件来了
年前的几天里,可忙坏了我家亲戚孙二哥。听见手机铃声,没准儿又是快递公司打来的:喂,你是孙XX吗?有快件,请你马上来快递公司领取!接到电话,孙二哥总是喜滋滋地赶快跑一趟。
年前,因事去了孙二哥家里一趟,孙二哥指着客厅里大沙发上大包小包的快件告诉我,年前这几天,光忙着接收快件了。
亲情,在看不见的网络上,静静流淌……
垃圾没了
一大早,还没起床,妻子就说,整整忙了一冬,昨晚收拾了一下,桶里塞满了垃圾,得赶快弄出去。我二话没说,立马照办。
上头统一给每家每户发放了一只垃圾桶,每当有了生活垃圾,就用这只垃圾桶,倒进不远处的大垃圾箱里。
一辆大肚子汽车,每隔几天,总会准时来到村里转一圈,把一个个绿色垃圾箱里的垃圾吞进肚里,然后运走。
这是哪辈子的事儿?不不,就是这辈子,就是眼下的乡村。
前些年可好,村头地边、水湾池塘,垃圾随意乱扔,垃圾堆成山,蚊蝇成堆,臭气熏天,这跟富裕文明、和谐整洁的新农村建设,简直格格不入。
一次,在村街道上,我意外碰见一幕:一位农妇将西瓜皮不小心掉在地上,被女儿看见,女儿嗔怪一声:妈,你看你!农妇说声“不好意思”,随即捡起,扔进垃圾箱。
巴士来了
先是校车、那橘黄色的校车,一辆一辆,平稳地行驶在乡村公路上,运送着未来,运送着希望。记得小时候,无论初中和高中,无不是徒步上学,踏着清露,迎着朝阳和晨风,低声吟咏着“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。”,徒步走在高洼不平的乡村土道上。此般景象,怎能跟眼下的孩子相比?如今的孩子,真是有福!
接着,火车一路轰鸣着,来了、来了。那声声豪迈的鸣笛,无异于重锤响鼓,响彻在家乡的大地上,敲击在人们的心坎上;那巨龙般的身影,能不带动起家乡经济的迅猛腾飞!
而今,一辆辆温馨的巴士来了。有我巴士在,出门不犯难。如今进城,票价几乎降下一半来,而且流水作业,出行极为方便,时下的新农村,跟城市真的没什么两样!