农历八月十八的月光丝毫不亚于中秋的晚上,黄灿灿的犹如略微烤焦了的月饼,虽然稍带些焦糊味,但吃起来却别有一番滋味,让人更添些许回味。
代邵佳伸了伸脖子,睁开双眼便看见悬在半空中的明月。因为中秋已过去三天,所以月光也不如从前耀眼了,白炽中稍带着柔意,代邵佳觉得月光是这样的美。如果不是隐隐感受到稻草的不适和稻芒刺着的隐隐作痛,代邵佳还真以为自己是躺在自家的黑瓦土墙屋里用稻草铺成的床上。
代邵佳是和伙伴们玩捉迷藏游戏,躲在草垛里的时间过长,玩得又太累,才昏睡在稻草垛里的。草垛是六里坪的一道景观,40来户人家,上百亩水地收割起来的稻草一堆堆整齐地排列在一起,像40座小山组成的山脉,蔓延数十米,直至村庄与稻田相接的地方。山脉虽然比不上长白山的壮观,但绝对是孩童们迷藏的最佳场所,只要不畏稻芒的刺痛,敢于向山脉的纵深处挺进,“警察”是不可能抓到“小偷”的。
代邵佳这一次在捉迷藏的时候,由于挤到了草垛群的最里层,才得以躲过“警察”的搜捕,在里头安稳地睡上了一觉。
代邵佳突然听到身旁传来悉悉簌簌的声响,接着又传来一男一女的窃窃私语,再接着就是男人的气喘吁吁和女人的呻吟。
他听得清楚,男的是隔壁家的建同,18岁,人称哑大个;女人呢,她的呻吟代邵佳再清楚不过,曾经多少次吵醒了他的好梦,久而久之,甚至成为了他的催眠曲。最近一年来,他几乎每隔一个晚上都能听见女人的呻吟,只是最近听到的次数稍微少了些,约摸个把星期才能听到一次,并且声响也不比从前强烈,而从前每隔一两天便能听到。
女人叫玉娇,25岁,两年前丈夫因病去世以后经人介绍改嫁给代邵佳的父亲代能劳。说是改嫁,其实没有举行任何仪式,就像牛主人将两只正处于发情期的公牛和母牛圈在一起,甚至都不用关上牛圈的门,然后所有的仪式就宣告完毕,既不需要婚姻登记,也不需要大摆酒席,一切是那样的顺理成章。