“宿命”
春潮脉动,季节汹涌。大雪过后的原野上野花一片。眺望远方,眺望自己。一只黑夜里的白狐掠过黎明露出它轻灵的爪子。拨开阴霾,拨开小雨。蜕变的天空一无所有。寻找远方,寻找自己。我期盼着一场成长的宿命的到来。
你可以说成长是一场战争,可你别忘了战争的对象是你自己;你可以说成长是一场旅行,但你也别忘了旅行的意义在于自由地放声歌唱。成长是一群人的,又是孤独的;成长有很多条路,可是没有一条是捷径。
阳光。大海。草原。星空。世界像一圈花瓣,我们就像花蕊,静静地仰望,悄悄地成长。晚霞。泥土。微风。露水。天地的美好只存在于一刹那间,只存在于尘埃中,只存在于我们自己的心里。山在。树在。大地在。我在。你还想要怎样更美好的世界?
有句诗写得非常好:一朵野花是大地的闪电,一朵野花是众神放飞的鸟鸣。我想,成长虽然不如闪电,更不如众神放飞的鸟鸣。但成长美的是其本身,正如野花,有的只是生命,有的只是瞬间的永恒火焰。
走了那么久,看过了很多事,明白了很多人,慢慢懂了,又慢慢模糊起来。也许,成长有意设下一个圈套,让我们迷茫,彷徨。成长的宿命,也许是无数离别后的再一次相逢,也许是看破红尘后的叩山抚水。宿命,是不是总有一个结果?
后来,在某个大雨滂沱的夜晚终于醒悟:成长,原来是在一条陌生的街头遇见无数个熟悉的自己,然后,面对面微笑。
“于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,也没有别的话好说,惟有轻轻地问一句,噢,你也在这里呀。”