偶然瞥到“原罪・宿命”四字,好奇心促使我读了下去。虽然文章内容并没有题目那样神秘,但也令我感慨万千。谈起它,也许大多数人会先想到面对苦难的坚强毅力,但令我感触更深的,却是梦幻与现实的交织。
一开始读这篇文章,我就产生了一个疑问:在十叔的世界里,梦与现实是什么关系呢?在我摇摆不定之时,十叔的一段话告诉了我答案:人信以为真的东西,其实都不过是一个神话;人看透了那都是神话,就不会再对什么信以为真了。可你活着你就得信一个什么东西是真的,你又得知道,那不过是一个神话。这番话道破人生的无奈与挣扎,也点名了梦的重要性。也许有人嫌他太直白、太冷酷,但生活就是如此。很多科幻电影中,当人类面临危机时可以移民,可以逃离,总有英雄来拯救世界;但当你庆幸之后仔细回想,这又何尝不是一个梦?相比之下,也没必要嘲笑寺中和尚的“迷信”了。
毫无疑问,现实是重要的。它永远不会只给你一个若有若无的印象。它是看得见,摸得着的。但这并不能抹杀梦的作用,有人苦叹梦太美好,也太过虚幻。可梦本来就是虚幻的,正因为虚幻,它才能牵引希望,才能抚慰人心,才能在千千万万穷途末路之人的眼中迸发出光芒。梦是海天相吻的弧线,可望不可及,却是人活下去的必需品。倘若说,现实是波涛汹涌的海,浩瀚辽阔,阴晴不定,那么梦便是你紧抓的一块木板,永远给你依靠。
这让我不禁想起了一本叫《根鸟》的书。在书中,少年根鸟为追寻梦中的峡谷与女孩四处旅行。他以梦为马,成长在现实与梦境之间,在梦幻中游走,在真实中体验人生。这一切,既扑朔迷离而又真实无比。迷乱、摇摆、清醒、执着,一往无前......正是通过梦与现实的交织,他才将成长的每一个历程如此生动地展示在我们面前。有人笑他痴,笑他傻,但这又何尝不是最好的选择?一个纯洁无瑕的梦,让他锁住初心,在这个势利纷杂的世界,勇往直前。
同时,我又想起了沈从文的文字。他的创作总是带有一丝丝的梦幻气息,令人沉醉。这是这种梦幻般的意境,令人看见人性的纯真与美好,揭示人生的诗意与追求。“心中实充满作战雄心,又似觉一切已成过去,生命中仅存残余一种幻念,一种陈迹的温习”,梦与现实的交织,给人一种凄凉的温存。
其实,生活就是梦幻与现实的交织之处。每个人都在现实中挣扎,在苦难中曲折向前;每一个人也都活在自己编织的梦里,成为梦想中的自己。无论如何,不要放弃梦,正如作者所说,人最重要的一个长处,就是能为自己讲一个能使自己踏实使自己愉快的故事。
很多梦破灭的理由是现实的骨感,可他们却不知道,梦是现实不可或缺的部分。徘徊在现实与梦想之间,因着自己的长久的缺失而迷茫,生活终究会有份完美的希冀作为幸福的记忆永久地保存。