被贴上标签的,不管怎么努力,也只能得到自己应得的人生,这就是宿命。
直贵因为是杀人犯的弟弟,不得不抛弃音乐的梦想。
主人公唯一在世的情人也就是自己的哥哥,哥哥为了帮弟弟得到读大学的钱,辛苦的做着体力活,当他腰椎受损之后,连体力活又做不成了。
哥哥又因为急于想得到弟弟上学的钱,于是铤而走险去偷一个老太太的钱,本来快要得逞的,可他却打开了那个老奶奶家的电视,而吵醒了那个老太太,无奈之下错杀了老太太。
弟弟因为哥哥的愚蠢行为而永远偏离了以前的生活轨迹,一直生活在杀人犯的阴影之下。
为了躲避哥哥的来信,他屡次搬家。
但喜欢他的由实子一直以弟弟的口吻给哥哥通信。
虽然曲折,但通信还是一直延续着。
直贵一再努力地证明哥哥所犯的罪与自己并无关系,然而这个世界并没有给他太多辩解的机会,屡屡因为那个看不见也无法撕去的标签而处处为难他。
东野圭吾在这本书中,总是当你绝望时有给了你一点希望,甚至也有一种当弟弟要迎来成功时,又常常发生许多意外,就像气球好不容易被吹得鼓鼓的却又被针扎了一下,啪的一声,希望也全都破灭了。
当你为直贵的人生感到惋惜的时候,直贵又遇到了帮助他的那些贵人,总是他们把直贵在悬崖边上拉回来。
如果没有那些人的帮助,说不准直贵也会走上犯罪的道路……整本书情节就是像过山车一样跌宕起伏,情不自禁地回味主角生活中的不幸而感到惋惜。
快到结尾时,直贵终于忍受不了这些痛苦而决定与他哥哥断绝关系。
我并不知道直贵的选择是否正确,我只明白他很无奈,很纠结。
他选择从此忘记哥哥的存在,他不得不做出这样的选择……
哥哥已经酿成了悲剧,那弟弟悲剧命运的根源是什么?仅仅是因为“杀人犯弟弟”的标签?如果是在我们中国,直贵会是这样的结局吗?我不禁陷入了沉思。
在日本,也只有在那样的文化背景的社会和国家,“直贵们”才会陷入永恒的“地狱”,而永世不得翻身,这就是他们的宿命。