闲来无事,便请爷爷来下几盘棋。他走马,我驾炮。车是横冲直撞,兵是勇往直前。楚河,汉界,两军对垒,短兵相接,斗智斗勇,杀得难解难分……渐渐地,我明白了,人生若棋,棋如人生;社会为盘,人若棋子。统筹全局,书写经营这一段未知的人生。
其实,人生也是一场对弈,在人生的棋盘中,有进有退,有得有失,有成功亦有失败。有时举棋不定,四顾踌躇,深思顾虑后却时常扭转乾坤。“柳暗花明又一村。”人生有时不应以成败论英雄,一代枭雄曹操纵然成就了一番伟业,可他的残暴又为多少人所诟病?而“无颜见江东父老”的项羽,纵然他也失败了,却青史留名。
好棋者,总是不急不躁,静观其变,进退自如,表面为守;时常以静制动,表面上自露破绽,实则诱敌深入,巧设关卡,设下圈套;兵来则将挡,水来则土掩,继而逐个击破;表面上轻松让敌,实则“螳螂捕蝉,黄雀在后”。也许人生的征程亦是如此,眼见不一定为实,只有亲身去实践,去领悟,感受,才能弄清事物的是非黑白。
车灵,马欢,象稳,士柔,炮巧,卒则脚踏实地步步朝前。其实人生也是如此,每一个生存环境都是一个棋盘,每一个人扮演的角色各不相同,正是有着不同的分工,方能构成一个完美的团体。车以灵活著称,以动制静,化被动为主动,身先士卒,以攻为守。当帅有难之时舍车保帅,化险为夷。炮则精巧灵动,以它的隔山打虎之计,时常让敌帅胆战心惊,特别是它与马几经完美融合,一招“马后炮”将敌帅闭上绝境。棋,让我们明白,团结就是力量。
对弈人生,我们只能坦然面对,胜败乃是兵家常事。不轻易放弃,一次失败只能代表一时失误,最重要的是重整旗鼓,扬旗再战。纵然途中会丢车弃马,只要你坚持战到最后,你便有希望做最后的胜利者。下棋,对我的人生旅程,是一场斗智斗勇的搏弈。