红尘若梦散文
一切遥远而迷离,只留下记忆深深浅浅的足迹。
幽微的薄凉,隐隐的忧伤,心上一朵悠游的云,一抬头便落下点点雨滴,淋湿了往昔花开的葱茏,清澈的歌吟。
月至天心,心间一朵莲花盈盈绽放。凌一片月光,迎着往事逆风飞行,洁白的羽翅,滑过夜的幽茫。
低低地呼唤,轻柔地呢喃,你的名字在心上,你的身影却在远方。
你一曲笛音悠长,划开沉沉的流年,划开我千年的企盼,携我的梦在月下飞升,于云端徜徉。
我一直以最真纯的姿态来读你,穿越你云雾飘渺的影子去想象你涟漪般的微笑,在你温暖明澈的柔波里滑出自己最华美的舞步,袅袅如风,轻舞飞扬。
在你面前,我还原成一株花,一棵草,享受风从远处吹来的清香。我在明净的空气里,聆听心灵里天地间最自然幽雅的声息。
又仿如一条波光潋滟的河流,流过葳蕤苍翠的丛林,流过花开葱茏的碧野,带着浅浅的清愁,深深的眷恋,淡淡的馨香,流向深邃辽远的天际,流向时空的永恒。
抚琴在自己的河流里轻唱,我如白莲般端坐水中央,灵魂却穿越千年的缱绻和惆怅,向着你的方向飞翔。
盈盈一水间,脉脉不得语。忧伤里的喜悦,凝眸间的深情,温暖的眼泪落下,无声无息。
而转身后,你的影子渺远难寻,惟余我独抱荒凉,心事在指尖流淌,笑泪轻扬。
人世纷纭,江湖万里。浪掷多少虚名,又空付几多柔情。
只想珍存一份心动,一份感激,你却在我心中留下永远的痛,我只是你路过的风景。
沧海茫茫,冷月如霜,蝴蝶已折断了翅膀,依然寻不到她的地老天荒。
我在自己的世界里沉默,总被梦里不睡的月光惊起,仿如梧桐月下孤鸿影,寒枝捡尽,寂寞冷沙汀。
花非花,雾非雾,一场痴狂总轻负。低眉,垂首,听谁耳畔轻轻诉,藕花深处,惊见鸥鹭。
美景易逝,深情难驻,芳魂不语化蝶舞,花飞花谢无觅处。
世上有多少温柔,耐得住一生等候。沧桑过后,所有温情都冷透,谁把栏杆拍遍,叹几回月满西楼;谁又在百丈红尘外,陪你看细水长流。
冷风吹落一记未了尘缘,似花瓣散落心间。我用指尖一一拾起,和泪碾成胭脂血,滴入我苍白的诗笺,再用月光焚尽,祭奠一场云水苍茫的往事。
世间多少无奈,情路几多感慨,都说,蝴蝶飞不过沧海,只因彼岸已没了等待。
你用一刹那对我宠爱,却在风里倦怠;我用一辈子来遗忘,送你离开。
迢迢秋水,渺渺红尘。我悄立于水之湄,梦之渡,张望一个虚无缥缈的影子,等到哀伤,等到绝望,眼前只剩一片芦花白茫茫。
如花美眷,似水流年。往事深了又浅,你的影子浓了又淡,骊歌万阙,却抚不平心里的千回百转,躲不开轮回的思念。
没有你的世界,我就像个游魂,无根地漂泊,走到哪里都是荒凉,忧伤无处隐藏。
午夜梦回,千里外,月光依然明亮,明晃晃地照在心上,照着心上的冷,心上的殇。
想起你,一种落寞的温情将我包围,拈花沉吟,惘然唏嘘,泪水不觉滑过冰冷的脸庞。
与你坐忘于光阴的两岸,看彼岸花飞如海,烟霞满天,你的笑容隐在繁花后面;而我的岸边朗月高悬,清冷如霜,我于月下徘徊,微笑苍凉。
然我的心不能停止飞翔,哪怕是深深的遗憾,缱绻的忧伤。韶华那么短,寂寞那么长。
月华如水,静舞流光。掬一捧水月清欢,看月光从指缝泻落,临花照水,心意微凉。
在红尘的断崖上,我孤独优雅地伫立,白衣胜雪,广袖飘飘,拂开宿命的阴影,挥洒满袖暗香。
低徊,起舞,在透明的忧伤里婉转沉吟,如梦徜徉;
回首,怆然,看远处青山流岚,碧水悠长,一时分不清是笑是泪,抑或人间天上。
红尘若梦,弹指飞花,踏着一径花香,在月光里漂流,没有方向,而我依然在飞翔,独品岁月留香。