“看到瑟缩在那个角落的小蜥蜴了吗?我的童年就像现在的它……”循着浮生手指的方向,梦若看过去,那只灰色的蜥蜴,粗糙的外表,眼神闪烁着幽怨的光,它孤独的躲在一旁,显得异常可怜……梦若不禁心里一酸,静静的听浮生讲下去“我打小生活在单亲家庭,对于爸爸、妈妈的记忆,除了‘硝烟弥漫’就是‘战火纷飞’。妈妈最终忍受不了爸爸的暴力,逃离了家庭。剩下我和爸爸相依为命。后来,爸爸酗酒成瘾,酒后就拿我出气,每当看着他充血的眼睛,听到恶狠狠的咒骂,我就吓得一个人躲在屋子的角落,瑟瑟发抖……如同那只无助的小蜥蜴。”
回忆不堪的过往如同揭开还未结痂的伤疤,鲜血淋漓,伴着隐隐作痛。浮生脸色阴郁,深邃的眼睛似乎起了一层雾,他颤抖着手点燃了一支雪茄,随着缓缓上升的烟雾,他的情绪恢复如初。梦若就那么静静的看着他,泪水什么时候挂到腮边,她竟然浑然不觉,直到感觉到嘴边的一丝苦涩,她才如梦初醒。
梦若看到眼前这张冷峻的脸,想到他惯常保持的唯我独尊,她开始重新审视眼前人,相由心生。平静的表层下掩盖着一颗伤痕累累的心,生活过早地让他背上沉重的枷锁。自己是不是要成为度他的人呢?一丝怜爱之情在梦若心底潜滋暗长了。
“那么后来呢?现在父母是不是复合了?”梦若小心翼翼地问道。“没有。”浮生轻叹一口气,“这些年他们都没重新组建家庭,但又坚决不肯再走到一起。我就像飘浮在半空中的风筝,他们各执一线,谁想我了,就使劲的扯过去、拽过来,这些年我真累了。”说完,浮生垂下头,用手指使劲按压住太阳穴部位。梦若分明看到他发黄的手指,这是长期吸烟者的明显特征。这个“借烟消愁愁更愁”的大孩子哦。鬼使神差般,梦若悄悄靠近浮生,纤细的十指插进他一头浓密的黑发当中,浮生竟然像个落水的孩子抓住救命的稻草一般,他伏在梦若的怀里久久不愿意离开。梦若任由他放纵的泪水濡湿了她的碎花上衣,浮生身上那股带有烟草味的气息似乎让梦若陶醉了……