人生若尘
在很小的时候,爸爸骑着邮电局的大号邮差自行车,带着我和妈妈到九华走亲戚。回来的时候,经过范村那个大陡坡,妈妈突然从自行车书包架上摔下,我只听到“咚”地一声,便不再有其他声音了,我喊了几下,也没回应。爸爸的自行车一直冲到坡底才刹住,回头找时,发现妈妈趴着倒在一口井边已经昏厥。
在之后的很长一段时间,我一直住在外婆家,见不到妈妈,那种恐惧一直压在心里,到现在也不敢说出当时担心的那件事。直到有一天,我错把我的阿姨叫成妈妈,外公外婆才叫人转告爸爸把我接回了家。
再大一些的时候,我的发小的妈妈,因为肺病,早早离开。发小抱着我哭的样子,让我不敢直视,更不敢靠近她妈妈的那个房间。曾经经常塞零食给我吃的,那么熟悉的那位阿姨,居然也成了我恐惧的梦境。
刚刚工作的时候,单位毒气泄漏,整个工厂连同周边的居民,几百人住进医院。有位大姐,睁着眼叫我开灯,睁着眼喊她已经去世的家人……硬生生把我吓离了那家全国五百强的化工企业。
我很害怕,那些突然发生的事,怕那些意外的不可知的后果。因此,我总比别人谨小慎微,开车不敢超速,骑电动车不过25码……这些害怕,也成了我时常唠叨家人的主题。
近几日,身边又有一起意外,意外的事情让我连着几天都坐立难安,值班结束我就请假奔去出意外的家人身边。去的路上,心里准备了一大堆责骂的话,看到人时便消散了。担心和无助满满地撑开,见着一位医生就问情况,惹得医生都避我三丈远。
就在一个小时前,得知了恢复的好消息,实在压制不住情绪,在办公室里一个人泪奔。几天来的不知所措也释放开了,突然放松的居然也不适应了。这时候对造成意外的那个人的仇恨也消失了。只盼受伤的家人能健康,能恢复平日的活蹦乱跳的调皮样……
人生若尘,我们都要小心地活着……