瑟瑟秋风梧桐细雨作文
瑟瑟秋风,梧桐细雨,丝丝缕缕交织成无数记忆的光影,被秋风吹着向身后飞快掠去,想要抓住、想要记起,却已力不从心。
假如能够回到过去,假如记忆清晰如初,我是否还能向善良宽厚、温柔隐忍的你,说出那句深埋于岁月飞尘中的话语。
打记事起,你在我的世界里被冠以“姥爷”这个称呼,执拗的你有些孩子气,把拐杖往地上敲了敲说:“叫我老宁好了!”你的模样虽已模糊,但那股神气劲儿到今还记忆犹新。
于是老宁取代了姥爷,我咿咿呀呀地喊着,有好几次喊成了“老鹰”。你若无其事的笑着,翻开字典把汉字一个一个写在小卡片上,成为了我的第一个语文老师,一遍遍、不厌其烦地教着我,教完一个字再教下一个字,直到我全部学会才停止。
年幼的我总是很顽皮。那是一个夏夜,晚风清凉舒爽,你同看门大爷坐在榕树底下乘凉,嘴里闲闲地叼着一根烟,烟头的火星像一只燃烧的萤火虫,一闪一闪,吸引了我的注意。我跑到你跟前,盯着你悠哉闲适的神情,一把将香烟夺下放在嘴里猛吸了两口,浓烈的呛味充满了我的整个鼻腔,我猛咳起来,愤愤地扔掉烟头,而你和看门大爷却笑得开心,原本昏花的眼睛明亮起来,好比当夜皎洁的月光。
长大后我的错误接连不断,并染上了许多坏习惯,让家人伤透了脑筋。只是你仿佛从未发过怒火,每次都温和的开导我,将我的坏毛病赶跑。那一次我的行为最为恶劣,前一天因为迷恋电视刚被父母训斥完,第二天放学竟然又抱起了电视,看得如痴如醉。你劝阻我,我以为你只是温和,便不听,没想到你面色铁青地举起拐杖,我吓得缩起了头。你的拐杖在空中停留片刻,缓缓放了下去,我听到了一声失望的叹息。
如果回到当时,记忆如初,我便会狠狠惩罚我自己,惩罚我为什么没能让你笑着离开。可惜一切都太晚,直道你匆匆去了,我才如梦方醒,心里落了空。
我马不停蹄地在岁月的星河中打捞,却只捞到了如许残缺陈旧的记忆碎片,一片片用心拼凑,却拼不出你温和明亮的笑脸和失望低沉的长叹。满眼盈泪,怅望月光,再看不清那晚凉风中你如皎月的双眼。
假如记忆清晰如初,我便只想忆起你的音容笑貌,一字一句,再回到那个凉风习习的夏夜,看清你被月光照亮的眼眸。然后,在这萧瑟秋雨中,缓缓叹出那句告别已久的爱。童年像一个五彩斑斓的梦,逝去了,罢了。我静静地看着那活泼可爱的孩子们在草地上奔跑、追逐、玩耍、嬉戏,是那般快乐!春天,是一个属于孩子们的季节,也是一个温暖快乐的季节。瞧,那些孩子们正快乐的放着风筝哩!好快乐,多么自由啊!不禁勾起了我心中对童年的思念....