努力不需要理由作文
那年期末考试,我的成绩可谓不堪入目,这一切都源于那个承诺。
那次期末考试之前,我的各科成绩排在中上游,尤其是那次期中考试。考试之前,父母为了鼓励我好好学习,就用宠物来诱惑我。告诉我,如果这次期中考试,我能往前进十名,就同意给我买一只小猫来养。那刻,甭提我有多高兴了,梦里时常都会笑醒。从此上课,我只想着学习哥小猫。老师的板书,我都会一字不落地写在笔记本上。下课也从一溜烟,变成了温故而知新。回到家也不嚷嚷吃饭了,第一时间写作业。就这样日复一日,一个月过去了,两个月过去了。期中考试一跃进了15名,也如愿以偿的得到了一只白色小猫咪。
有了小宝贝之后,我是身在曹营心在汉,心思完全不在学习上了。每天盼望早点放学,一回到家就陪小猫玩。给它喂食,洗澡,做游戏……上课对老师敬而远之,书上、本子上写满了一些明星的名字,画满了千姿百态的卡通人物。两个月后的期末考试,我的成绩游到了垫底。妈妈批评了我,我一点也不害臊,根本没有紧迫感。
直到开学,学校掀起了读书热潮,在老师的号召下,我开始阅读。一开始,我随便从家里姐姐的书架上找了两本冰心的书。一本是:《寄小读者》,另一本是《繁星。春水》。第一遍囫囵吞枣地读完了,一点感觉也没有。为了响应老师的分享阅读,迫不得已我才认真又读了一遍。当我认真读完后,很轻视自己曾经的吊儿郎当,对自己因为小猫而不努力的举动,感到万分羞愧。
学习就像烧水,当你努力把它烧到三十度后,你放弃了坚持和努力,那么水温也会将至零点。学习像烧水,要不断的努力。如果你的努力和坚持参杂条件交换,那便是可笑,因为努力不需要理由!