北京高考语文难度下降
万人瞩目的中国式高考在今天落下大幕,智康1对1高考研究中心宋力老师认为今年北京高考试卷在总体难度上略有下降。从基础试题到阅读试题,难度整体不高,可以说偏低。重点考查了学生的最基础的知识的运用,对能力的要求考查略有忽略。下面是对各个部分的说明。
第一大部分:基础5道题。
依据2013年《考试说明》猜想的题目会出现字音字形、病句、近义词辨析、语义衔接、成语、文常六种试题,但高考试卷让我们小小惊奇了一下,成语和文常试题没有出现,而是悄无声息的出现了一道新的试题类型--加点词的用法。这道试题会让考生在考场上小凌乱一下,但只要够冷静,就回发现这道试题毫无难度。A项是个动宾关系,BCD是有修辞手法,简单判断就能得到正确答案。不能分析出后三项有修辞手法,也可用排除法选出正确答案,因为四个选项中只有A与其他三个选项表现形式不同,句子构成不同,所以也能把A选出来。基础考查的其余四道试题,变化不大,难度一般,对考生造不成太大影响。
第二部分,文言文阅读
传记类再次回归,记人写事的文言文利于考生阅读。四道客观选择题(实词、虚词、翻译、文本理解)依旧保持着一贯的出题习惯,难度适中。新加题型,考查了文本理解概括题,没有出现备受关注的“主观翻译题”。这也符合现实需要,因为主观翻译题是今年1月份《考试说明》中刚刚提出的,对于13年高考学生来说,完全属于空白,所以选择了更加安全的简答题。但,2014年参加高考的学子们要注意了,你们危险了,“主观翻译题”为你们而留!
第三部分,诗歌鉴赏
李白又来了,继2010年北京高考考查李白的《古风》,今年又再次出现李白的《古风・齐有倜傥生》。同样都考查了李白在诗中的情感主旨,但与10年不同,今年在第二题主观题中安排了“结合诗中的鲁仲连典故分析李白的人生理想”这样直白的主旨分析题。本诗是典型的咏古人明志,李白的人生理想高中生人尽皆知,鲁仲连的典故在注解中已经说明,这道题简直堪称零难度。
第四部分,现代文阅读
社科文题型有所变化,依据13年《考试说明》考查题型确实为“2选1简答”,但是高考出题更加灵活,第二道选择题变成双选题,简答题更是出现了材料证明题,考生需要对原文“苍蝇飞行”和这段材料综合分析对比来回答问题,这种“理解原文--引入材料--综合分析”思路,堪称命题亮点。
在散文部分则并无太大新意。但要注意散文中的简答题,没有出现技巧类试题,全部考查了学生对文本的阅读理解,这就回归到了阅读的本质--读懂文本,理解作者写什么。所以在未来备考中要重点关注对文本的解读。
13年《考试说明》中仅剩一道的阅读延伸题,高考无悬念地出现在散文模块。但,值得注意的是,本次需要考生延伸理解的内容是“一切景语皆情语”,这本是文学写作中的常见概念,考生的回答也需要“结合本文具体阐述”,这道题本质上是一道变相的“艺术鉴赏题”,算是部分继承了去年诗歌鉴赏阅读延伸题的命题方式。
对作文的分析已经有很多阐述,就不在赘言。只是提醒新高三的学子,一定要关注社会现实,关注眼前。开句玩笑,要关注北大!
结:13年高考已经结束,在此说什么也对13年高考没有任何影响。只是希望能给未来参见高考的学子们指出高考发生的一点变化,能对未来的复习提出一点指导作用。万变不离其宗,语文 学习更注重积淀,所以从现在开始,新高三的学子们,你们要加油了,打牢基础,战胜高考。