“学不可以已”是《荀子·劝学》中的一句话,就是今天俗话所说的“活到老,学到老”。
万世师表的孔夫子可以算得上一个“活到老,学到老”典型代表。他自述“其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至”。这可不是夫子吹牛,在《论语》中,有很多内容印证了他不只是这样说的,而且也是这样做的,他一辈子都在“为之不厌,诲人不倦”中度过。
反观今日,虽然提倡建设学习型社会,培养终身学习的意识,但看看我们的学生,在中考或者高考前后的表现吧,他们把各种课本、练习册撕得粉碎,然后从教学楼上雪片般地抛洒下来,甚至有些学校美其名曰“撕书节”,号称是为了学生减压。这些学生是有多厌恨学习才这么做啊。
为什么会出现这样鲜明的对比呢?孔夫子不是说“学而不厌”吗?怎么今天的青年学子变成“学而厌”呢?因为二者的学习目的不同。孔子学而不厌,是因为怀着一颗求道之心,所以才有“朝问道,夕死可矣”。而今天的学生学习只是为了那个分数,只是为了那块敲门砖,把考上好高中,考上好大学,误解为是实现理想、是达成志向,于是难免在某一个阶段的目标实现之后就彻底躺__了。
孔子说:“不曰如之何,如之何者,吾末如之何也已矣。”作为老师,他希望学生能多问“如之何”,也就是要多动脑想一想怎么办,而不是把标准答案直接告诉给他们。仅仅一个什么是“孝”的问题,他就针对不同学生给出了不同的答案。
孔子的学生也实践老师的教诲:颜渊问仁时,能够“请问其目”,能“请事斯语”;子贡问政时,能追问“必不得已而去而取之,于斯三者何先”“必不得已而去之,于斯二者何先”;冉有在夫子发出“庶矣哉”的感叹时,能够追问“既庶矣,又何加焉?”“既富矣,又何加焉”。正因为如此,才有了名垂青史的七十二贤人。
反观今日,虽然有些学校,有些老师也在口头上说要培养学生的思维能力,探究能力。可实际上又是怎么做的呢?一套又一套试卷无止息地甩给学生,做完了期末做一模,做完了一模做二模,做完了这个区的题还要做那个区的题,然后就开始对答案,要学生记住所谓标准答案,而从不倡导他们多追问一下为什么,怎么办。依靠疯狂地压榨学生学习时间,疯狂透支学生的学习兴趣达到求高分的目的。
学生自己呢?他们也已经不习惯于追问某些事情该不该做,值不值得做,该如何做等问题,反正只是一门心思埋头做题,一套又一套卷子刷下去而已,一个又一个标准答案记住而已。也正因为如此,才有了从思想到健康,从精神到热情完全被掏空的“空心人”。
因为子以四教:“文、行、忠、信。”所以,在孔子眼里,他的学生各个不同,能看到每个人的长处和优点,“由也果”,“赐也达”,“求也艺”,但他们都能“于从政乎何有”。而在今天,我们一些老师教学生什么呢?除了分数,分数,还是分数。于是,在他们眼里,学生就成了一个个插着分数的小牌牌而已。
孔子温、良、恭、俭、让,用行动去引导学生,要成为学生的榜样。他告诉学生“先难后获”,“先事后得”。而今天某些学校老师在送考时,男老师居然也要穿上旗袍,而且还要旗袍开叉越高越好,号称寓意旗开得胜,我看到的不是祝福,而是群魔乱舞。
我不是厚古薄今,泥古不化之人。但在谈“学习今说”时,我以为极有必要搞清楚哪些属于学习方面的基本常识。如果忘了很多很“古”的基本常识,为了“今”而“今”,为了“新”而“新”,最终只能是“止增笑耳”。