古人云:“学不可以已。”正如现代人常说:“活到老,学到老。”学习,是自古以来__人生命里的重点内容,从牙牙学语,到垂暮之年,我们从未停止学习的脚步。时光流转,今天的学习和古时也大不相同,当代青年,要坚持以完善自己,报效国家为目的,用最认真的态度,尽己所能地去汲取知识、经验、能力,让自己的青春年华在酣畅淋漓的奋斗中绽出它最闪亮的光芒。
回望过去,人们生活在学习资源匮乏的时代,知识掌握在少数人手中,部分人辛苦一辈子,只能换来无数次的落榜,更多的人甚至连接触科举考试和学习的机会都没有,只能在无知中度过一生。立足当下,我们生活在信息大爆炸的时代,眼花缭乱的资讯让我们迷失了自我,找不到学习的方向,面对“内卷”和“躺__”,不知如何选择。学习,不限于知识的学习,更是能力和眼界提高的过程。正因我们处于这样的时代,才更需要我们认清自己,把握时代的资源和机会,用自己的方式去学习,创造更好的人生和国家更好的未来。
“少年智,则国智,少年强,则国强。”梁启超在《少年__说》中如是说道。生在__,长在__,享受着国家给予我们安逸的生活条件和优秀的教育资源,我们心中应有一个目标,一个方向,我们的学习是为了自己,为了完善自我,成为一个“大写的人”,更是为了__,为了报效祖国,建设更强大的__,实现__梦。只有抱着这样的态度去学习,不骄不躁,才能学出一定成效。在当下的学习生活中,我们要做到的是坚定自己心中目标,一点一滴地朝着心之所向之地奋力向前。
“我扑在书上,就像饥饿的人中扑在面包上。”这是我们从小就熟知的一句名言。正如高尔基先生所说,我们对待学习的态度,就要像一个饥饿的人对待面包,一个口渴的人碰见甘泉,要拿出百分之一百的真心,把自我投入到学习中去。论语中论道:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”只有学习变成我们所爱好的,我们才更有可能学下去,用“咬定青山不放松”的态度面对学习中遇到的痛苦和困难,并以“任尔东西南北风”的态度将它们击败。在如今的学习生活中,保持对学习的热情和坚持,是我们应该做的。
今天的时代,一切都在变化,让我们做时代的一条河流,川流不息,汲取新知,永无止境,将学习变成自己的武器,为新__打下更好的明天!