龙年说龙作文600字
遥远的东方有一条龙,它的名字就叫中国。龙,是中国人心目中特有的一种神物。无论身处何方,一句龙的传人,会让每一个中国人心生自豪;一句龙的子孙,会让所有的中国人倍感亲切
今年是中国传统新年龙年,家家户户张贴大红春联,给节日增添了不少欢乐祥和的气氛。
下面,我就来说说龙年的来历:
据传,古时候森林里的动物很多,而且非常凶猛,常常成群结队出来袭击、吞食人类,致使人类无法安宁地生活。在忍无可忍的情况下,他们只好频频向天庭发出求救呼声,祈求上天能惩治那些无比凶残的动物。天帝同情凡人的疾苦,立即委派二郎神到凡间查看,了解实情。二郎神下到凡间目睹了动物撕咬凡人的场面,感觉到问题的严重,如果不及时拿出拯救办法,人类将无法生存。大家一致认为必须尽快在动物之中立一个王,以它来管制那些为所欲为的动物。他以九种动物组合成一种新动物,取名为龙。说办就办,他即刻就在洞壁上慢慢地画了起来。先勾画出蛇身,接着画当画完狮须的时候突然停了下来。他想这虎眼只能先画在一旁放着,等到九九八十一天,念个咒,再把两只虎眼安上去,以后这动物才会更造福人间。
快到八十天时候,有一个木匠带着斧子、墨斗到深山老林里砍伐木头,走入洞内歇息。偶然之中看见洞壁上画着一个驼头、鹿角、鱼鳞威风凛凛的动物,左看右看,就是缺少两只眼睛。他随手拿起墨笔,模仿二郎神画的虎眼,添在龙头上。这可坏了,洞壁上的龙张牙舞爪扭动起来,嘴里喷着浓雾,龙体火光四射,一时狂风大作,洞内飞沙走石,龙像一道闪电似的飞了出去。木匠摔倒在地上,吓得连滚带爬。一听说龙出洞,那些作恶的动物早已闻风丧胆,再也不敢出来食人,二郎神,用法术把龙驯服了,并让它造福人类。从此,人们有了安全保障,可以自由地在山野劳作。人们把龙视为吉祥物,因此,逢年过节都要扎上一条龙,走村串户游耍一番,企盼来年风调雨顺,太平安康。
在新的一年里,我想送给同学们一副对联,万水千山凭虎跃,五湖四海任龙腾。
既然龙的精神是造福人类,那作为龙的传人的我们呢?!