龙的文化作文600字
他无所不能,用他那富有“魔力”的气魄,获得人们的赞赏,让人们在古诗里、文章里、赞美他;用他那无畏的精神激励着我们一代又一代,人们通过建筑,历史,歌声来传承着他,让他永存世间!他就是我们中国传统文化的代表之一,也是中华民族古代神话传说中的神奇动物——龙
“古老的东方有一群人,他们全都是龙的传人,巨龙脚底下我成长,长成以后是龙的传人……”一提起他,这首歌就回响在我的耳畔。数千年来,龙的影响延伸到中国文化多个领域,深深融入中国人的生活之中。
从古代的“龙行踏绛气,天半语相闻,混沌一初判,洪荒若始分。”到现代的“贯斗双龙”“神龙见首不见尾”,可见龙被国人赋予了多少的期待与盼望!龙文化上下八千年,渊远而流长,是中国文化的突出符号。作为一种文化的凝聚和积淀,龙在中国历代正史记载的事件大概有三百多起,其他类型的文献更是庞大。龙的影响波及了文化的各个层面,多彩多姿。一系列活动,节目也都少不了龙。古代人们常常把龙刻画在各种各样,的青铜器,瓷器上,象征着美好,顺利与富足。
他还是东方神秘主义的一个特有形式,国人通过复杂多变的艺术造型,将“龙”注入中国文化中特有的内涵,形成了中国文化特殊的印记。
如“游手环竹箔作笼状,蒙以绤,绘龙鳞于上,有首有尾”所言,现在人们为了把龙文化传承下去,在每年的元宵时,都将舞龙灯作为庆祝的形式之一。还有每年的“二月二”“龙抬头节”,据说,“龙抬头节”可能是从上古的“龙见而雩”演化而来……
龙文化历史悠久,渊远流长,巨龙脚下成长起来的我们,更应该将这一文化继承弘扬,让中国“龙”再一次腾飞于世界的东方。