冬天,枯枝瘦影,寂寞孤独,一日日守在窗前,迷茫而压抑。------------啊,春,清晨第一缕阳光照在窗前,我好像闻到了你的气息,那束阳光,悄悄探进我的心里。打开门,沐浴在太阳风之中,我去寻觅你的足迹。
我迈着轻松的步履,轻轻抚摸着阳光,我好像抓住了你,阳光,春的体温。来到湖边,虽然仍是一片寂静,但已有了一些细微的声音。杨柳依依,在岸边勾出美丽的弧线,和风习习,用它那白皙修长的指尖,玩味的拨弄着柳枝。我轻抚一缕柳枝,那干枯无力的柳枝似乎焕发出青春的光彩,那小小的枝丫间,已经冒出了嫩芽,小小的,摸起来软软的,颜色是嫩的几乎发黄的绿,小小的芽儿,一股绿意在涌动,是那种新生的感觉,在这条柳枝之间萌发,弥漫开来,那小小的芽儿,我嘴角出现一抹笑意,春,这是你独特的味道,这种只有在初春才能感受到的生命的翻涌,我已寻觅到你的足迹,春
拨开草丛,惊喜的发现,已经有了小草,一根根,夹杂着枯黄,绿生生的,在枯草堆里格外耀眼,那绿啊,绿的那么清新,似乎轻轻一触,就可碰出油来,让人眼前一亮。冬天冷酷无情,把一切都染成白色和无穷尽的灰,如此鲜明的绿,还是入冬以来第一次看到。春,你用沾染了绿色的画笔,在这留下了一抹绿,一抹如此流畅,对比如此强烈的绿。啊,春,你开始在冬天这张单调的白纸上,作出一幅色彩艳丽的油画。路旁的枯草丛中,孕育着深不可测的无穷尽的春春,我寻觅到了你的源头
再看湖里,一些冰已经融化了,可以看到清澈的水,还夹杂着冬的凉意的水,在还残留着冬意的初春,也慢慢的用自己的心,把冬暖化了那水很清澈,还不是特别蓝,但也深邃,这水清澈到让人心波荡漾的清澈,让人心醉,那泛起的波纹细腻而精致,好像质地精美的浅蓝丝绸,上面的波纹,便是精美的图案------萌动起来的春意图。这水,这透明的液体,也使这个僵硬的开头,萌动起来了我好想俯下身,掬起一捧水,掬起这一捧有着浓浓春意的水,凉凉的,风带来了水的凉爽,迎面而来的清爽,舒服而又惬意啊,春,我寻觅到了,寻觅到了你清澈灵动的双眼,那天真无邪的眼神
水中,小鱼,一群小小的生命,在水中游动着,哦,这春意图,是他们织出来的啊。他们轻盈的摆动着身体,没错,是轻轻摆动,在两旁勾出一道弧线,机灵古怪的,那头,一摇,小小的眼骨碌一转,身子一倾,一摇,又窜到那边去了。有时,他们待着不动,嘴巴微张着,吐着小的可怜的泡泡,尾巴上的纹样,随着水轻轻摆动着,使水与那纹变得有质感。等你回过神来,他们又窜了。我笑着摇头,唉,这小鱼,也是春天你的足迹啊,还有那水中隐隐约约的水草的倩影
阳光,照耀在迎春树上。春国送暖百花开,迎春绽金它先来。呵,在那不起眼的树梢上,一抹几乎是白色的黄,映入眼帘。那小巧玲珑精致的花苞,隐约可以看到一圈圈排列整齐的花纹,大概只有大自然,才能做出如此精巧的小生命吧。花瓣合成米粒大小状,上半截嫩黄,至下半截呈渐变色,底端呈那种白中透银质地的小托盘,一点点花苞,镶嵌在高低不同的枝干上,高低不同,错落有致,花苞,也是初春的一道别样风景。这花苞,十分稚嫩,就像初春一样,还没有长大,每个花苞里,都藏着一个春的小精灵。当它开放时,春,彻彻底底的来到了。
夕阳,已经来了,就那样,悄悄地把柔光调皮的探进云层,那金黄的柔光照耀在我的脸上,所有的一切啊,都变成了金黄,不,还掺着一点红,那小鱼的尾巴,也变成了金黄的,尾稍上镀了一层金边。啊,沐着夕阳,我要回家了,春,我已寻觅到了你,也迎来了心灵的春天携着夕阳光与风,走在曲曲折折的小径上,寒冬的凉意已逝去,冰雪消融,一年又一年,春,又踏进人间了。初春,我已寻觅到你,我盼望着,盼望着这个百花盛开,桃红柳绿的季节,这个稚嫩的季节------春。