自然之痕高中作文
今年寒假我回老家过年,老家在农村。记得下过一场雪后,地上积了厚厚的一层雪,走在上面一步一个脚印,还有雪被挤压的吱吱声。等雪化了,雪水融到土壤里,使得那乡间的小道变得泥泞起来,踩在上面就好象踩在自己床上柔软的床垫上一样,真的有种“以天为庐地为盖”的感觉,而且因为土壤吸足了水分,所以你只要稍稍用力,就会留下泛着一层水印的脚印,你带走的是些许雪水和泥巴;小时侯我去过海边,和爸爸妈妈一起走在沙滩上,潮水送来阵阵咸咸凉凉湿湿的海风,我们的身后留下了一串男人的脚印,一串女人的脚印,一串小小的我的脚印;我们带走了大自然鬼斧神工的晶莹砂粒。
城市里,没有泥巴地,更没有沙滩,有的只是水泥的或铺上装饰性瓷砖的人行道,走在上面,任凭你再用力,也不会有脚印。雨天,只会踩出一个个稍纵即逝的水圈,带走灰尘与雨水的混合浊液;不下雨的时候更是什么也留不下,只能带走两鞋底尘埃,进门之前也被拒之门外。
在乡间留下的脚印,不知要多少时间才会平;在海边留下的脚印,海风会慢慢将它揉平,海浪会慢慢将它抚平。总之这两者都需要时间,有过程;不像在城市,人人脚步匆匆,忙于奔命,不会留下脚印,也就不需要时间来填补。
我猜,以上或许反映了人们与他们所处环境的关系。关系越亲密,脚印消失得就越慢。在老家,人们生活在那片土地上,他们在那土地上劳动,收获,他们爱土地,他们已经与土地融为一体,难分难舍,土地也舍不得把那些人们怀着诚挚的纯洁的情感留给她的脚印抹掉;在海边,人们虽不住在那里,却也是用一颗放松的自然的心灵去感受海风,享受沙滩,欣赏大海;而在钢筋水泥林立的城市,人们从不把这灰色的空间当作自己的家,每个人都只是这里的一个过客,每颗心都在流浪,都无所依靠,无所信赖,每颗心都蒙上了一层灰色的尘土,变得麻木,冷漠,或者说每个人都是那浮游在半空的尘埃,也许只有尘埃落定的那一天才会知道什么是塌实。
留下脚印时的感觉叫塌实,可有些人忙碌一生也没曾留下一个脚印。
我渴望回归自然,自然包容每一个无恶意的人,我多么希望可以“有一所房子,面朝大海,春暖花开”;只要你愿意,可以在自然中每一寸土地上留下脚印,不过那些脚印不会留得太久,因为自然要把那些自然之痕存档,然后以崭新的面容去欢迎其他人;不过那些脚印会留在我们心中,让我们知道,只有贴近自然才会找到生命真谛。