梦之痕作文
秋天的夜晚微凉,夜空缀满的星子像是在一块黑布上撒满了玻璃渣,凌乱得晃人眼睛,夜晚像是一个原始洞穴,她孤独一人,划亮微弱的火光。黑暗还是紧随其后,吞噬每一寸她经过的地方・・・・・・
她,照例松松垮垮的趿拉着拖鞋,线裤堆积在脚踝,明明天很冷也不肯多穿,缩着脖子,几缕头发垂在脸边,分叉的头梢弥漫在氤氲的水汽中。她,一名普通的高中生,晚自习结束后总无处可去。她感叹,这复印机里走出的日子让她窒息,留不下任何光亮和痕迹。
此时的她,每天重复着同样的事,学习,做作业,改作业,考试,制定同样的计划。连呼吸的空气都是同一个味,早上一睁眼,就知道今天怎样度过。她只知道上路,上路,再上路,尽情地,贪婪地体验着在路上一切一切的疯狂,迷惘与放纵。
习惯堕落,你的人生便如一个瓷器般脆弱――一破永破。她,不小心闯进一片又一片的梦境,那里,天地一片寂静,惨白的太阳嵌在天上,仿佛谁家门上透着光的猫眼。一袭白裙,走在生命两旁,瞥见父母对怀中婴儿的呵护,好友与青涩童年的她的嬉游,同学老师对之前成绩一落千丈的她的鼓励安慰。突然梦中的天空摇摇欲坠,一切变得不一样起来,身边的人,身边的事,身边的一切一切。父母老师的斥责,昔日好友离别,早已面目全非。
鲜嫩的梦已经熟透,夕阳洒落让剪影斑驳,久久的围墙外头,悄悄围起来未来的轮廓。“生活,是否应该这样过?这是否是我要的人生?”她蹙着眉头使劲想。
那是一个关于梦想的课堂,有人说他想成为一个画家或艺术家,抑或有人说他要当老师、记者、政治家、科学家。对于别人的梦想,大家或者唏嘘亦或歆羡。当轮到她时,她沉默下来。“我难道不曾拥有梦想?”她想
。她知道,过去每天都为了别人忙碌,为一丝间隙的苟延残喘与心安。“在路上,在舞台上,在自己的国度里,做自己朴素的王!”老师的结束词伴随着下课铃声。她明白,她现在的处境一定不是欢喜的生活,而是哀怨和遗憾。心跳,振奋,她用力地去想:从小到大,有什么事,会让自己兴奋和期待?在这世界末日到来之前,我们如何可以毫无遗憾的和世界说再见呢?阳光霎时明亮,照进心房,她想:我也有梦想。我要上大学!抿嘴一笑,目光炯炯有神,她清楚的明白:或许你的一生都很平淡,不断摸索,盲目,惘然于内心的途经该通往何处,但一定不要没有梦想,不要甘于平庸。就那么一瞬间,人学会了改变。
人一旦想法改变了,有了方向的思维和信念,就会有正确的选择和未来。梦境的痕迹――带来破碎与失望,拾得梦想的痕迹――带来喜悦与自信。她深深知道:生命的着力点并不在过去,而是此时此地此人。从新出发,去编织下一个美丽,去寻找另一片空尽岁月,去创造一个应该属于自己的故事。或许有一天,它依然会被自己亲手碾碎,那又有什么?许多年后回头张望,这样会是曾经那一片守望的星空,一段属于我们的回忆,一道或深或浅的痕迹――梦之痕。