人们总是经不住美的诱惑,为什么我们一有时间就会留连忘返于山水之间?那是因为我们身边的风景已经很少了。青山秀水,红花绿柳,可以使我们感极而悲,也可以使我们喜洋洋矣。那仅存的风景,我们是否该去珍惜?
这个地球,诞生的时候,原本是一片狼藉,没有活力,寸草不生,一毛不拔,可是现在,它却鲜花遍地,森林茂密。从前岩浆般恶毒滚滚的大海里现在有了五彩斑斓的鱼,从前一片混沌的天空变得蔚蓝。地球因此有了活力,有了朝气,它像一个孩子在广袤无垠的宇宙中存活了下来,无数的生命在这里生息繁衍,然后就有了人类,这“邪恶”的生灵。
现在的我们,旅游首选地大多是有自然风光的地方。在那里,我们可以尽情地呼吸,可以不必像在城市里那样拘束,我们想哭就哭,想笑就笑,可以玩耍嬉戏,这时的我们才是真正的快乐,我们的生命活力才到了彻底的释放。
走向大山,他就像我们的哥哥,有着厚实而宽大的肩膀可以让我们依靠,我们忍心去炸山,去建房,去砍伐树木吗?我们忍心让他那绿幽幽的头发掉光,让那健康的身体伤痕累累吗?走进大山的怀抱,枝头的鸟儿依然卧在那儿,享受着太阳的温暖,丝毫没有因为我的到来而受到惊吓。我摘取一朵小花儿,它那香气扑鼻而来,闻闻这久违的清香,像是多年未见的老友,如今重逢,不知何时还能再见。靠近大树,我感觉到了它的心有规律地跳着,我用手摸着它满布皱纹的树干,粗糙而扎手,它已经饱受了风霜,历经了沧桑的岁月。我轻轻地抱着它,仿佛看见了树心的年轮一圈圈将自己包围,年迈的它已无法见证一个个悲剧的到来。向河边走去,河水像是我的姐姐,潺潺的流水是她银亮的发丝,柔软而顺滑。她有广阔的胸襟和豪迈的情怀,是一位女中豪杰,却也不失温柔的风采。我们难道忍心去建造工厂来排放污水,让她那银亮的秀发变污而发臭,忍心去捕捉鱼虾,打捞河蟹,让她体内的生机从此消失吗?我走进河流的怀抱,温暖的太阳使她温柔起来,缓缓流过峡谷,轻柔地抚摸着石头,她不再像以前那样富有激情了,她老了吗?
我们的那些风景,是因我们而开始,难道也将因我们而结束吗?看着大自然的眼泪,难道我们没有一丝的同情和怜悯吗?那自然留下的泪痕,何时才能被我们擦干?