坐在栏杆上晃晃悠悠。面前是湖泊,或是草地。有一点微风,有一点阳光,明朗而安详――明明是在书桌前,《美的历程》却给了我这样一种自然而清新的感觉。
“时代精神的火花在这里凝冻、积淀下来,传留和感染着人们的思想、情感、观念、意绪,经常使人一唱三叹,流连不已。我们在这里所要匆匆迈步走过的,便是这样一个美的历程。
那么,从哪里起头呢?
得从遥远得记不清岁月的时代开始。”
本书就这样,将岁月铺平,将不同时期不同的美,娓娓道来。
那造型奇特的兽牙、骨针,那神圣神秘的人首蛇身壶,那五彩斑斓的舞蹈纹陶盆,那精致霸气的兽面纹鼎,那或狂放或秀丽的书法、那或粗野或细腻的绘画,那诗,那曲,那霓裳,那建筑,那极具色彩、梦幻迷迭的美。
卢梭说,从我们心中夺走对美的爱,也就夺走了生活的全部魅力。这是美的历程,也是心灵美餐。虽然每个人眼中的美不尽相同,但总有一些东西是每个人都不由自主迷恋的,因为它与自然融为一体,因为它被倾注了创作者的思想感情,被烙上了一个时代的气息和精神。
一个时代,就如一个多变的孩子,它有自己最独特的性格。正如作者所说:“盛唐艺术,即使是享乐、颓丧、忧郁、悲伤,也依然闪烁着青春、自由和快乐……尽管悲伤,仍然轻快,虽然叹息,总是轻盈。它上与魏晋时代人命如草的沉重哀歌,下与杜甫式的饱经苦难的现实悲痛,都决然不同。”
之所以盛唐之音是如此青春,是因为民族和国家的欣欣向荣。
这就是魏晋诗作看似洒脱、实则忧恐的原因了――如此潇洒不群飘逸自得的魏晋风度,却产生在充满动荡、混乱、灾难、血污的社会和时代。而生于唐朝由盛转衰转折点上的杜甫,也就有了忧国忧民的情怀。
有人说:“美是艺术家从世界的喧嚣和他自身灵魂的磨难中铸造出来的东西。”我相信,即使每个时代都有与之格格不入的人,即使每个人都有自己独一无二的经历,艺术家们还是会被时代的气息所沾染。这是出现魏晋风度的原因,也是一种必然的主流。
人民创造时代,时代影响人民。我就窝在这个时代的被窝里,看数风流人物,领和煦或张狂的美,经这样一段“美的历程”。