今天是上半年的最后一天。其实这一天过得平凡普通,亦如每一个昨日。但还是想做点平时做不到的事情,比如整理半年以来读过的书,码过的字。
六个月的时间里,读了79本书,写了45篇原创文章推送,其中推荐了11本书。生活随笔谈过古典乐、流行乐、钢笔的挑选、读书笔记的写法、电影和电视剧、用过的本子和蜡烛……当然书写得最多还的是自己在日常生活中的所思所想。
说实话,我既不迷恋清单,也不崇拜数字。用心去做这些整理分类,只是为了在心中做一回见证。半年光阴似似水,或弛缓或湍急的水流之中自有我曾淌过的痕迹。
生活啊生活,果然如张悬唱的那般“会快乐也会寂寞”。生活让我失落,又让我惊喜。生活让我烦躁,又让我释怀。其实我也不过是个满身弱点,虽然常常想要自暴自弃,却又不忍推卸身上责任的普通人。
好在生活没有放弃我,好在还有人爱着我。
作为报答,我也没有放弃生活,我也认真地学着如何去爱人和被人爱。
早年前,陈奕迅有一首歌叫《与我常在》:“除非你是我,才可与我常在。除非你是我,才可昼夜常在。”无论身边是否有伴侣,能和自己长相厮守的,唯有自我本身。学习与自我相处,不应该是感到孤独时才会想要掌握的技能。向外发展,向内探索,向上生长,向后回望……这都是关于建设自我的人生必修课。
一路走来一路读书,一路走过一路思索。未来还有很漫长的路需要继续执着而勇往地走下去。