那年冬天,下着大雪。您带着一抹慈祥的笑容,永远地沉睡了……
儿时,我最牵挂的,便是那住在河对面的太奶奶。太奶奶那粗糙又温暖的手掌,总是轻轻抚摸着我的小手,给我讲古老的故事。那对毫无光亮的双眼,总是努力寻找着我的身影,但她眼睛里看到的只能是模糊的光影。
太奶奶不是富贵人家,相反,她过着很拮据的生活,连一件好衣服都舍不得穿。但是只要我去太奶奶家,她总会翻箱倒柜地拿出儿童棉衣给我,还念叨着:“这几件呀,是太奶奶从街上给你买的,你快穿上给太奶奶瞧一瞧!”当时的我,欣喜地亲吻了太奶奶布满岁月的脸颊,我根本没有意识到,太奶奶的世界是灰暗的,她唯一能依靠的只有一根拐杖。
我喜欢在太奶奶面前唱唱跳跳,太奶奶总是拄着拐杖坐在家门口,那双眼睛深深地望着我,静如潭水。她总说我唱得难听,可她嘴角的微笑骗不了我。
夕阳西下,五色的霞光照亮了我们,我多想时间定格,就一直、一直这样生活下去……
“太奶奶,太奶奶,为什么您总是一个人呢?”童言无忌的我总是乐此不疲地问她。
“为什么?老咯,不中用咯,嫌我麻烦不管我咯。”太奶奶看似满不在乎地对我笑笑,“太奶奶以后只能靠你咯……”
年幼的我虽然不懂事,可还是看到了太奶奶青色的,如同玻璃般的眼睛深处蕴含了一丝悲凉,也听见了那句话尾的颤音……从那时起,我就下定决心要带太奶奶过上好日子。太奶奶只是无声地笑笑,说我是傻孩子,她等不到的,她会走的。
“傻奶奶,傻奶奶,你要等我的!”稚气的我不明白她是什么意思,只以为她要到遥远的地方旅行,还会回来。
可太奶奶终究还是走了,她还是没等到我说的幸福生活到来,在那小木桌上有一张纸条,上面的字歪歪扭扭难以辨认,大概是这样的:傻孩子,我去远方了。
是的,太奶奶依旧还在,她在我的心中留下了永恒的痕迹,她就像这飘洒的雪花一般,在世界的某个角落默默关注着我。