千年之痕作文850字
唐之痕,是一株柳,摇荡在古风河岸;宋之痕,是秦淮河畔的羌管悠悠,伴 着雨打芭蕉摇曳生姿;元之痕,是一首曲,传诵于天山草原;明之痕,是一阵风 ,悠扬在深深胡同;清之痕,是浣纱女,在溪边唱着绝代的歌……还有那雨、那 月、那酒。
――题记
千年的雨――化成愁
“无边丝雨细如愁”,古人爱提漂泊、离愁,而如丝的雨恰恰容易引人愁。 连绵不断又细如牛毛,远远望去,如一缕轻烟,挥之不去,久久地在空中飘舞。 就是这样的一缕闲愁,虽不经意却又让人刻骨铭心。雨中愁,特别是江南飘飘洒 洒的黄梅雨,是千年前古人留下的痕迹。多少人会去认真听一听雨打芭蕉的空灵 ,听一听梧桐和细雨的悲愁。江南的梧桐很古老,伴着细雨,让人更容易理解易 安居士为什么会选择这里:是因那小桥、流水、人家;因那断肠人守望的断桥; 因那梧桐和细雨……天空即使晴朗,也似乎有一片阴影笼罩,这种闲愁,我们只 有抚摸着这痕迹才能感受得到。春恨秋愁,这丝丝细雨最难熬。
千年的月――慰藉愁
“春江潮水连海平,海上明月共潮生”,月对于古代文人的春恨秋愁有一种莫 大的慰藉。无论残缺与否,她始终完美,散发着自己清冷的光辉。那最豁达的人 ,有时也需月的慰藉。苏轼,把酒问天,为何兄弟分离,杳无音讯。“起舞弄清 影”,一夜未成眠。罢,罢,罢!无法相见又何妨?有皓月相伴,共在圆月下, 即使远隔千里,也算是一种相聚了。月对他来说,是一种慰藉。李白,举杯邀明 月,今日“我”邀你喝酒,高歌“安能摧眉折腰事权贵”,高喊“天生我材必有 用”。再敬你一杯,敬谁呢?当然还是天上的明月,和“我”的孤影,加“我” 成三人,何不寒夜小酌一番。酒入豪肠,三分酿成月光,七分啸成剑气,秀口一 吐,便是半个盛唐。月正是他的好友,他的慰藉。看似潇洒,不为粉饰,不为褒 名,沧海一声笑,散发弄扁舟,可深夜仍需月的慰藉。离愁别绪,望月,求慰藉 。
千年的酒――愿销愁
唐朝的酒,烈酒,引得诗人纷纷举杯销愁,千金换酒,但求一醉。三杯通大 道,一斗会自然。人之一生,能向花间醉几何。醉卧中宠辱皆忘,世态炎凉尽空 。今朝的酒正浓,且来烈酒一壶,放浪我豪情万丈,与尔同销万古愁。宋朝的酒 ,淡酒,也为销愁。清淡,雅气,如宋朝的人。易安居士喝酒,每每定要喝醉, 让酒来抚平心中的创伤,让酒来冲淡心中的愁。临月把酒酹江,为了销愁。已入 秋,天渐凉,温一壶老酒,信手拈来一两粒未熟青梅,放入酒,让其间的酸涩代 替愁绪。抚摸这道痕,才明白饮酒是为了销去那刻骨铭心的愁。论唐论宋,饮酒 ,为销愁。
雨,化为愁;月,慰藉愁;酒,为销愁。