杜鹃五年级作文850字
硕士李生,私企总裁,富而能仁,热心公益,旧友新朋,乐与相聚。
某日小饮,友询下海初衷,生但笑而不言。穷诘之,方出惊人之语:“指点迷津者,一盆杜鹃花!”
生本供职于国企,每日一茶、一烟、一报纸而已。初时苦闷,久亦自安。自思由乡入城,衣食无忧,今生若此,夫复何求?!
生偶至花市,欣见杜鹃一盆,花红若火,叶碧如玉,枝繁叶茂,蓓蕾纷呈。喜购携归,置之案首,偶一凝视,倦意顿失。生雅爱之,呵护备至。
一日午休,伏案假寐,见一绿衣小人,细裁如指,起自花盆,轻移案上,肢体渐展,翩若惊鸿,宛然一绝色佳人,婷婷玉立于案前。
生惊问何来,女子裣衽作答:“小妹杜娟,日日蒙君关爱,今日特来面谢!”
生知其妖,然亦不惧。戏之曰:“卿,花神也,亦知滴水涌泉之典乎?”
杜娟面含愁容,徐徐作答:“君之关爱,娟铭肺腑。娟之苦闷,君尚不知也!”
生曰:“卿本落叶灌木,诸同类一年数月枝秃如柴,寒风中瑟瑟颤抖,烈日下叶耷枝垂;花开而顽童摘,叶长则虫兽欺。卿何幸甚,受人垂青,离贫瘠之山,来富丽之室;冬享暖气,夏沐凉风;一年三百六十日,无风霜之相逼,无虫兽之伤损;渴有主人浇水,饥有主人施肥。卿应深以为幸,何苦之有?!”
杜娟叹曰:“君非草木,焉知我辈苦乐!我本生于山野,根植无尽厚土,枝迎碧云蓝天;彩蝶为我伴舞,翠鸟为我唱吟。某日不幸,遭人强植盆中。根囿浅盆而难展,形屈人意而难舒;上不仰苍天甘露,下不接大地生气;主人勤则餐盛,主人怠则断炊;吸浊气而苟喘,饮残茶以偷生。红销香断后,谁呤葬花词?苦不堪言,何乐之有?!”
“然则何以处之?”
“君子有好生之德,何不释娟于山野?若蒙怜爱,亦可时至一会。”
生诺之。
杜娟喜极而泣:“君之仁爱,泽及草木,微躯不至委尘也!临别之际,不揣冒昧,敬奉一言,未知当否?”
“愿闻其祥!”
杜娟迟疑良久,乃曰:“君之境遇不堪:日捱八个钟点,月受糊口之薪,时仰上司鼻息,偶遭同僚攻讦。君之居此,犹娟之囿盆也!娟虽不才,亦颇知书,案头报刊,时常取阅。巨人南巡,观念更新,商海弄潮,能人辈出。生此时也,当展己志以报社会,乘青云以济苍海。以君之才,理应翱翔于天际,奈何栖身于蓬间?窃为君之不值也!”
生惶然而起,茫然四顾:杜娟无踪,杜鹃无语。适才所见,桌间一梦耳。静思之,不觉汗颜!
逾旬日,生碎花盆,植鹃于山野,交辞呈,谋职于南方。
越数年,生功成名就,归探山间。但见鸟鸣幽谷,蝶舞繁花,杜鹃一扫昔日荏弱之态,高逾丈,粗若盏,微风吹拂,花枝招展,俨然解语,笑迎故人!