家风五年级作文850字
最近我们家里卷起了一股家风——夜行风。我们全家人就像夜行动物:猫、猫头鹰和夜莺。
为什么爸爸每天都要检查门窗呢?还不是因为报纸上刊登了小偷从窗户进屋盗窃,让广大市民关好门窗。于是从那以后爸爸每天晚上都将门窗锁好了。爸爸像猫,亮着眼睛,巡视一遍,检查窗户、门锁有没锁好。还往门上的猫眼里瞅瞅,以防小偷有机可乘。
有一天晚上,爸爸又要出来巡视了。“嘎吱——”与我卧室紧挨着的门开了一条缝,从里面探出了爸爸的脑袋。接着爸爸蹑手蹑脚地出来了,轻轻地关上了房门,尽量不让关门动作发出声响,动作像猫一样的轻。接着爸爸开始亮起眼睛检查锁具是否关好,检查完了才悄悄地踱回房间。
妈妈是猫头鹰,每个周末都神不知鬼不觉地钻到电脑前,关上书房的门,什么声音也听不到,还准备好毛毯盖在膝盖上保暖。
我也是夜猫一族,但不是猫,而是夜莺。因为最近晚上躺在床上,总觉得无聊,翻来覆去睡不着觉,经常哼一会歌曲才睡着。
有一次,我睡不着觉,怎么样都无济于事,于是便哼起歌来。但是那些跳动的音符小精灵没有像平时那样让我沉入梦乡,反而越唱越清醒,于是我不知不觉中声音越来越响亮了,就像一只夜莺。可不巧的是,正好被出来巡视的“猫”听见了,于是爸爸走进我的房间,探身望了望我的身影。我赶紧闭上眼睛假装睡着了,一动也不敢动。爸爸在我的床前站了一会,确认我睡着了才离开了。我在被窝里暗暗庆幸没被爸爸发现,接着我将被子做成一个山洞样子,我躲进去偷偷地唱着歌儿。不久之后,我也就跟周公报道了。
这是我们家里最近的一股风——夜行风,虽然有好有坏,有喜有忧,但是我很喜欢这样的成员:猫、猫头鹰以及夜莺。由于我需要睡足九小时,以便保证第二天能有充沛的精神体力投入到学习中,爸爸妈妈为了我能够有安静的睡眠环境,养成了夜行的习惯。是啊!“润物细无声”,父母无私的爱不由地让我在心底道出了一声感谢,“谢谢您们!”