由什么想到的作文
“暖”字想到的
浙江省慈溪市育才小学602班方益骋
看到这个字,你可能会联想到温暖、暖洋洋、暖气等词,但我想到的却是“全球变暖”这几个字。全球变暖源于厄尔尼诺的到来,它使全球气温反常,常年积雪也为之融化,冬天变融,夏天变得酷热难挡。冰层的逐渐融化,迫使全球海位不断上升,一些小的岛国将面临被海洋吞噬的危险,在哥本哈根召开的联合国气候变化大会上,专家估计,如果全球变暖的趋势持续下去,平均海拔高度只有1.5米的马尔代夫将在本世纪消失,另外一些国家也将受到严重影响。科学家的研究表明,如果地球气温上升1度,美国将变为大漠,而全球最热的撒哈拉大漠可能会沧海变桑田。继续…当气温上升6度,地球将面临着一个与史前大灭绝一样的最后劫难,95%的物种灭绝,人类也将面临灭顶之灾
前不久我在网上看到了一组由德国摄影师在南极拍摄到的冰川融化的照片,照片上除了蓝色的水,就是白色的冰山,一座座冰山正在融化,其中一幅最震撼人心,一座笔陡的冰山,中间部分正在融化,奇异的是,那融化的部分特别象一张人的脸,饱满的额头布满褶皱,微微皱起的鼻梁,深陷的眼窝里流出的是一股股融化的雪水,嘴巴痛苦地下垂着,似乎想向世人呐喊――救救你们自己吧!
是啊,面对如此可怕的未来,我们能做些什么呢?
“让生活更低碳!”这也许是大家最多的回答,是的,这句话早已成为了大家热衷的话题,但如何真正地在生活中实现,却是一个耐人寻味的悬念。(小学生作文 )或许,你会提倡大家要多吃绿色食品,多喝开水,少喝碳酸饮料、高脂高糖等垃圾食品,这样不仅可以保证身体的健康,更能降低垃圾食品生产时排放的碳。可能也有人会提倡让大家多运动,少看电视,减少上网时间,多和家人、朋友在一起聊天,多看书刊和报纸,或者和大家一起出去散步、郊游,这样可以使身心得到放松,也可以让家中的电器多休息,减少碳的排放。甚至还有更多的人会提议节约用水,家里洗莱、洗水果的水可以集中起来浇花、冲厕所,做到生活废水再利用……
这些建议其实都很好,但我们真正做到了吗?打个比方说,我家每周要去外婆家一次,外婆家其实离得不远,开电动车也就二十分钟,所以我想和爸爸商定,以后开电动车去外婆家,如果天气不错,散步过去也应该是一件很快乐的事。可是,这个计划只施行了一次,便夭折了,原因很简单,妈妈上班经常加班,很累,她希望能坐在车里,好好养养精神,到了外婆家好帮外婆做家务,而爸爸则说,开电动车去太奇怪了,会让人丢面子:外婆也希望我们开车过去,因为轿车后面有足够的储物空间,可以顺便帮她拉点货……三比一,我败下阵来,同时,我那颗热忱的心也沉默了。每个人都从自己的角度出发,只图自己方便、省事,把麻烦扔给了地球。可是,地球只有一个啊,面对越来越多的工厂和人口,如果我们再不齐心协力地为地球妈妈减轻负担,那么3月11日那场震惊世界的大地震将无数次重演,电影《世界末日》中的恐怖场景也会真的降临……
最后,我想说的是:如果你的心是暖的,请让地球凉下来。
(指导教师崔丽珍)