奥运圣火优秀作文
同学们,你们知道吗,奥运圣火象征着什么?嘿嘿,答不上来了吧!奥运圣火,即奥林匹克圣火,它象征着光明、团结、友谊、和平和正义。奥运圣火起源于古希腊神话传说:古希腊神普罗米修斯为解救饥寒交迫的人类,瞒着宙斯偷取火种带到人间,可火一到人间就再也收不回去。因此,宙斯只好规定,在燃起圣火之前,必须得向他祭祀。
根据这个神话,古奥运会在开幕前必须举行隆重的点火仪式,由女祭司从圣坛上点燃奥林匹亚之火,这时候,所有运动员一齐向火炬奔跑,最先到达的三名运动员将高举火炬跑遍希腊,传谕停止一切战争,开始四年一度的奥运会。 现代奥林匹克运动会恢复后,19顾拜旦提出了点燃奥林匹克圣火的建议,1928年开始实施点燃奥林匹克圣火的仪式。自1936年起,奥林匹克圣火开始从奥运会的故乡希腊奥林匹亚点燃火炬,然后将火炬接力传到主办国,并于奥运会开幕前一天到达举办城市,开幕式时进入会场,一般由东道国著名运动员点燃塔上焰火,直到闭幕时熄灭。
看着看着,我不禁思绪万千……
现在是希腊时间3月24日12时(北京时间3月24日18时),我看见身穿白色长裙的女祭司们在我周围忙碌着。随后,主祭司通过一个凹面镜将太阳光聚集在一处,并且将第一个火种点燃。然后,主祭司用圣火火种点燃第一个火炬手手中的火炬,并把手中的橄榄枝交给那位火炬手。那位强壮的火炬手手举北京奥运会的“祥云”火炬跑向离神庙只有几百米处的现代奥林匹克运动会之父顾拜旦的墓碑前,那里是顾拜旦心脏埋葬的地方。在向顾拜旦的墓碑致敬之后,火炬正式开始接力……
我又来到了火炬接力现场。这里是世界最高峰――珠穆朗玛峰。在珠峰的火炬传递将面临低温、缺氧、风速大,攀登难的挑战,为此,北京奥组委组建了一支特殊的圣火传递团队,已经进行了2年的训练,而专门应对这样恶劣气候下的火炬燃烧技术已经研制成功。“这正是一次对火炬手的考验啊!”我站在他们身旁喃喃自语。
“啪”的一声,书合拢了,我也不做“白日好梦”了,可刚才那么一会儿的“经历”,让我终生难忘。
20北京奥运上的圣火, “启程”啦!