海边的大森林里住着猴妈妈一家人。猴妈妈有三个孩子。老大叫猴听话,老实本分;老二叫猴机灵,很爱动脑筋;老三是个女孩,叫猴美丽,长得很漂亮。有一天,猴妈妈把三个孩子叫到跟前,给了他们每人100元钱,叫他们离开家去独立生活,看谁能够过上富足的日子。三个孩子听后都很高兴,他们各自拿着自己的钱去独立生活了。
猴老大离开家后,租了一套大公寓。住了三四天,猴老大只剩下不到20元钱了,心想:只剩不到20元钱了,我该怎么办呢?如果不想办法,我该挨饿了。猴老大静下心来想了想,对呀,我有力气,我应该找份工作来养活自己。于是,他找了一份促销家用电器的工作,一个星期过去了,他已经卖了50多台家用电器。老板看他成绩突出,人又老实肯干,所以就不断地提拔他并不断给他涨薪水,最后他当上了总经理,已经住上了高等别墅。
猴老二刚出家门就直奔公共汽车公司,在那里当上了一名售票员。当他因为工作不认真,每天只能够挣到10多元钱,不到一个月就被辞掉了。他一直在不停的找工作,没有一份做的时间长、挣的钱多的工作。
老三猴美丽高高兴兴的离开了家,首先用妈妈给的100元钱买了很多名牌化妆品,然后又盖了一间小房。一开始她到美容店工作,但没过几天,美容店的老板发现猴美丽经常将店里的美容化妆品带回家自己使用,后来就将猴美丽辞掉了。
从那以后,猴美丽就不工作了,每天好吃懒惰,没有吃的就到处去向别人要一些,过着非常贫苦的生活。
一年后,三个孩子相继回到了猴妈妈身边,老大手里拿着挣来的厚厚的一叠人民币;老二拿着仅剩的几千元钱;老三手里空空如也,什么也没有。老大、老二的钱是用勤劳的双手挣来的。可老三只知道美丽打扮自己,好吃懒惰,所以最后落了个穷光蛋的下场。哎,记住吧:天上是不会掉馅饼的。