选择初中作文
说到选择,我便想起了孟子的一句至理名言:“鱼我所欲也,熊掌我所欲也。然二者不可兼得,故舍鱼取熊掌者也。生,我所欲也,义,我所欲也,然二者不可兼得,故舍生而取义者也。
在大大小小的利益之间,几乎所有人都会选择大,而舍去小。在古代,舍生取义的人比比皆是,但到了近代,科技发展起来了,人们的精神却落后了一大段。
抗日战争,14年的屈辱历史,在国家危亡之际,在前线奋勇杀敌,还是在后方苟且偷生,成为了一大难题。但连农村的老百姓都选择了前者,也许几百年后的我们会不解明知:死路一条,为何还要奋不顾身,没错,他们死了,但他们用生命换来了抗战的胜利,用尸体铺成了我们所前进的道路,换来的,是中国人的平等与自由,使千千万万的子子孙孙不再做亡国奴。
他们的选择不值吗?不,他们将会永远活在我们心中,他们的伟绩流传青史。
让我们惊讶的是,在抗战期间,当卖国的汉奸竟比日本侵华总兵力还要多,他们的精神如此麻木,毫无骨气。为了一时的活命,留下了千古骂名,最后还难逃一死。他们选择的路只不过是一条通向地狱的黄泉路,一条不归路。
选择权握在自己手中,任何人也强制不了。即使选择错了,那也是自己的命运。
我很欣赏这样一句话:选择是世界上一种强大力量,如果你很迷茫,别人认为你是错的,那么朝着你认为对的路走下去吧,没有人可以影响你的选择。