选择初中作文
人生有许许多多的选择,而选择又无时无刻不出现,就是因为选择让人生变得多彩多姿,也让世上有了成功和失败,更让人的面部表情变得丰富,如:喜、怒、哀、乐。
对于弱者:面临选择是责任、是惘然、是犹豫。总认为上天在和自己看玩笑,捉弄自己。看见别人嘻嘻哈哈,自己却愁眉不展;看见别人幸福快乐与自己的凄惨落魄,除了埋怨还是埋怨。不会为自己争取,因为他认为是谦虚,可他却不知这样很虚伪。
然而,强者面对选择:是自信、是兴奋、是迫不及待,他们不为自己所选择的人生而后悔,而是坚信自己“这就是对的”,对自己的人生自信满满,一步一个脚印,循序渐进地走完人生的旅程。他们不为自己一点小小成就而沾沾自喜,也不为自己的失败而郁郁寡欢。虽没有明星那样光彩照人,但他们的人生却比这些明星所演的戏剧精彩得多,他们的人生才是真真切切的,他们的人生才是有意义的。他们不必为了观众而包装自己,不奢望有家财万贯,只求幸福平安。当他们快要死的时候,回想过去,虽有一些不好的回忆,但从整体来说:我一生满足了,别无遗憾。这样的人生,才是强者的人生。
自我认为,我并不是强者,因为我有许多的遗憾;但我绝不承认我是弱者,因为我对我现在的人生信心满满,在遇到一些挫折和麻烦时,我都能自己克服和解决。
可现在的我心里挺矛盾的。因为我最好的朋友现在又可能辍学,因为她觉得学习是世界上最痛苦、最辛苦的事,而且父母和老师又常常施加压力,要她一定得考上XX高中。可是,她心里明白父母对她的期望越大失望就越大。所以她决定在中考之前不读书,编个理由让父母对她死心。她常常找我谈心,说说该如何跟她父母摊牌。我怎么知道呢?我很郁闷,舍不得让她走。我看到她那十分痛苦的样子,我真的不知道该如何是好。在她的影响下,我也常常问自己:“读书真的很苦吗?”我心中充满了矛盾。
经过几经思考,我终于得到了心中理想的答案:读书虽然很苦,但是不读书一定会更苦,既然我们选择了读书,我们就一定得尽心竭力。因为读书是人生最大的转折。几代人的经验得出的结论是:读书并不是唯一的出路,但读书却是最大的出路。对于我这个手不能抬,肩不能挑兼没有一技之长的人来说,读书确实是我最大的出路。
人生,虽然有多种选择,但出发点和最终目的都是一样的,所以如果我们一时不知如何选择时,一定得保持清醒的头脑,不要乱了阵脚,切莫让自己做太冲动的决定而抱憾终生。