人生的意义作文750字
我时常思考人活着究竟是为了什么,是为了活着而活着吗?不,这绝不是我们活着的理由及目的,这时我便陷入沉思,到底是为了什么呢?这时脑海灵光一亮想起了先贤的话顿时明悟了,没错是忠、是孝、是礼、是义、是廉、是耻,这俗世中既约束着我们的东西却又让我们明悟了生命的意义,让我们活着也有了意义。
古有岳飞精忠报国,早年岳母在他为国效力之前便在他背后刻下精忠报国四个大字,而后岳飞不忘母亲教诲一心为国,他的名字让敌人闻风丧胆,他的勇气让敌人都感到敬配,在外他是报家为国的将军而在家他又是一个十足的孝子,对自己的母亲无微不至的照顾,正因其尽忠尽孝才让他实现人生价值感受到了人生的意义。
鲁迅先生曾说:有的人活着他已经死了,有的人死了他还活着。可见人活着就是为了实现自己的人生,又如刘青山、曾子善之流为谋求个人私利弃国家民族大义于不顾盗窃国家财产,他们活着还不是如同死了一般,又如包拯公正廉洁关心百姓,正因他的廉他的忠让后人歌颂,他的人生也得到升华,实现了他的人生价值,找到了他人生的意义,尽管他已逝世,但他仍活在人们心中,可见人不是为了活而活着,有时就算活着也未必活着,活着就是为了实现人生的意义。
回到现在,或者许我们已无法与岳飞一般杀敌报国,但我们仍能做的就是爱国,尽自己最大的努力报效国家,我们也要孝顺父母尽力去回报父母,同时为我们要树立良好的品格去待人接物,相信这些足以让我们实现自己的价值。