过年的意义作文
随着时代的前进,人们对于传统节日,也作淡化处理了。唯独对春节从来地重视,都是尽量地把春节过好,过得热闹。
在古诗中,出现最多的题材不是爱情,而是乡愁。现在人很难体会到那种乡愁,在一个没有通讯,交通又不发达的年代,离乡背井是一种难以言喻的漂泊。而节日就会成为一种坐标符号,大家相约在元宵,中秋,或者过年的时候团聚。若在平时想到达成这样的团聚,是很难做到的。因为大家都天各一方,无处寻觅。这便是为什么人们对节日如此重视。当然,这只是节目的意义之一,并不是完全的意义,但我更愿意相信这是占的比重还蛮重要的。
以前的节日,也算是对自己的一种犒赏。节日成了默认的“法定假日”,在这天可以休息,不必再没日没夜的劳作。而借祭神的名义,可以享用很多平时难以吃到的丰盛“供品”,一些地方还请来戏班子,请神看戏。当然,主要还是人看,凑热闹。这种算是今日的娱乐活动,嘉年华。也是很难得。
这次我想说的是“春节的意义”。在中国人的思想中,“回家过年”的观念根深蒂固,根深蒂固自有根深蒂固的原因。在我看来,“过年”真是一个神奇的节日,她像是一种精神上的洗礼,让自己忘却一年中的疲惫,挫折,不开心的事,然后对来年又充满希望,像是一次充电的过程。一家要团聚在一起,分享开心与喜悦。即便没有好事可说,团聚本身就能让家人感到幸福与开心。
一首歌儿唱得不错:“有钱没钱,回家过年。”在外面成功或者失败,都不重要,只要你回家。你的家人就会很开心了。所以为了家人的幸福,最好回家过年。
愿天下所有出门在外的人,都得以与家人团聚,共享幸福。