过年大扫除作文750字
光阴似箭,日月如梭,一眨眼功夫,又即将迎来新的一年。
今天是腊月二十四,阳光明媚。爸爸妈妈已经放年假了。妈妈命令道:“今天我们全家总动员,对我们的小家来个彻底大扫除。”
妈妈给我们每个人分好了工:爸爸个子高,力气大,就负责清扫天花板上的蜘蛛网;妈妈负责清洗厨房,因为厨房里油垢很多,最难清洗,所以妈妈安排给了她自己;姐姐是女孩子比较细心,妈妈安排她负责擦家里的家具;我就负责拖地了。对于这样的分工,我们都举双手赞同。于是,大伙就热火朝天地干起来了。
爸爸的工具是一支柄足足有2米多长的扫把。爸爸抓住柄的末端,在天花板上来回地扫。天花板的角落特别脏,有很多蜘蛛在那里安家,爸爸抬起头,费力地扫着。姐姐端来一盆清水,用一块抹布认真地擦拭着桌子,不放过任何一个角落。可是爸爸从天花板上扫下来的东西又掉到姐姐刚擦过的桌子上。妈妈说我和姐姐的活只能等到爸爸完工后我们再继续。我们只好先养兵蓄锐。
“啊”爸爸突然叫了起来,眼睛紧紧地眯着。“怎么了?”我们都停止手上的活,妈妈从厨房赶出来。“不知道什么东西掉进我的眼睛里了?”爸爸用手捂住眼睛。“快坐下来我帮你吹吹。”妈妈吩咐道。说来也奇了,妈妈朝爸爸强行睁开的眼睛里吹了几口气,爸爸的眼睛就没事了。爸爸解释说:“这是因为妈妈朝我的眼睛吹风时,眼睛会流眼泪,那脏东西就被眼泪冲出来了。”
爸爸继续卖力地扫着,不一会儿功夫,天花板上已经一片洁白无暇了。轮到我和姐姐上场了,姐姐一如既往地认真地擦拭着桌子的每一个角落。我不甘落后,拿着拖把用力地擦拭着地板,拖把所到之处,污垢就上立马逃之夭夭了。
功夫不负有心人。经过我们一家人一上午的同心协力,终于大功告成了。妈妈表扬我们干得不错。金色的太阳光照进来,屋子比刚才多了一分整洁,多了一分清爽,更多了一分温馨。通过这次的劳动我们收获到的不仅仅是家的整洁,更是劳动后的成就感!