生命的意义初一作文750字
从古至今,人们都在用不同的方式实现着自己生命的意义。
――题记
《钢铁是怎样炼成的》中有一句名言:“人人最宝贵的是生命,生命对每个人只有一次。”这句话激励了几代人,使人们在有限的生命中焕发光彩,寻找到属于自己的意义与价值。
生命的意义在于自强。在英国的文学史上这个蔚蓝的夜空中,勃朗特三姐妹既可以作为三颗星组成的星座而璀璨闪耀,有可以单独作为巨星闪闪发光。为了生活,勃朗特姐妹先后离家出外当家庭教师,屈辱的生活激起了她们强烈的愤怒之情。在艰苦、闭塞的生活中,勃朗特姐妹经常利用晚上的一点余暇积极地写作,作为对一天枯燥乏味的辛劳工作的一种解脱。夏洛蒂曾把自己写的几首诗寄给了当时著名的桂冠诗人骚塞,不料骚塞竟认为文学不是妇女的事业,而且认为夏洛蒂没有特殊的才能。夏洛蒂三姐妹被骚塞的嘲讽激怒了,更加努力的写作。1847年,《简・爱》、《呼啸山庄》和《艾格尼斯・格雷》在英国先后出版。这两部作品的出现,引起了文学界强烈的轰动。人们常说,勃朗特三姐妹在沙漠中顽强成长的仙人掌花,因坚毅而美丽动人。
生命的意义在于奉献。他身患肝癌,依旧忍着剧痛,坚持工作;他是贫下中农的贴心人,他是抗旱救灾的战士,他是人民的好榜样;他用自己的实际行动,铸就了亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的精神;他就是“党的好干部,人民的好公仆”。――焦裕禄。他像经历过暴风雨的松树,以无私而伟大。
生命的意义在于脚踏实地,找到属于自己的价值,毋庸置疑,世间万物都有自己的价值。大树的价值在于开枝蔓叶,为骄阳下的大地带来绿荫;叶子的价值在于飘零,化作春泥更护花;鲜花的价值在于开放,把大地装点的五光十色;大地的价值在于承载,孕育了世间万物。
生命的意义在于认真对待自己的生命。人的生命只有一次,中学时代是人生中的花季,对未来充满了憧憬,我们要在这最鲜艳的时代中找到属于自己的价值,让我们的生命焕发光彩!