以雨夜中秋为题的作文
中秋之日,台风莫兰蒂来了,乌云遮盖着四野,大雨在不停地下着。风起处,门前的树枝在摇晃,片片落叶翻飞着,打着旋儿的四处飘舞,好像雨中的花伞映衬着雨点的光泽,给中秋佳节增添了一道风景。是啊!今年的中秋,她以别样的风韵,赋予人们美妙的畅想。
今夜,窗外下起了大雨。一家人吃过晚饭就各自打道回房了,家里就剩下餐桌上摆放整齐的几种月饼和琳琅满目的水果。家里好静,只有墙上的时钟嘎达嘎达地响着,时间好像是凝固了。思绪象雨水一样流淌,八月十五云遮日;.正月十五雪打灯,看来明年的元宵节也不会有太好的天气了。
如果有一轮明月挂在天空,就可以同老婆出去走走,赏赏月,该有多好。可是今夜的大雨,稀稀沥沥的下个不停,根本找不到月亮的影子。我起身,慢慢地走到阳台,看见窗外是一片伞的世界,人们一个接着一个地走在雨水弥漫的马路上,仿佛是一张张雾里水帘,顺着光滑的油布表层,滴答滴答地滑落。我好像想起了什么?哦!是过去,是小的时候……。
我从小生活在矿山,记得有一年的中秋节,我和妹妹回到乡下老家,阴雨天气。那时老家没有电,只有一盏小油灯,外婆每天晚上弯着腰,一只手撑着灯,另一只粗糙的手遮在灯火前,做着白天没有做完的事,我和妹妹那时还没有到上学的年龄。总爱蹦蹦跳跳地跟在外婆屁股后边跑来跑去,不是离不开外婆,是太喜欢那盏油灯,太喜欢那束灯光了。
外婆和母亲在灯前做着鞋子,缝补衣服,我和妹妹寸步不离的靠在她们身边,总是抢着她们做针线活的那把剪子,时时剪掉煤油灯灯芯上烧毁的那一截。经常遭到母亲的呵斥;“离远点! 针扎着 !”第二天早晨起来鼻孔是黑乎乎的。
几十年过去了,我们离开了父母,作为他们的儿女,有了自己的生活。也有了自己的儿女,作为父母的我们,更加感受到儿女绕膝的那份天伦之乐。世事变迁,人们心里早已不再奉颂那种“父母在,不远游”的传统似的孝道。好儿女志在四方。为了学业、为了事业,儿女们终有一天会有他们自己的天空。为了不同的理想,也会各奔西东。虽人隔千里,却息息相通,不管走到哪里,只要有月光照得到的地方,我们就会知道彼此之间的安好。
窗外的雨一刻不停的下着,我隔窗相望,找不到月亮,只是偶尔见到行色匆匆的路人,看到窗外的几颗老樟树,在雨夜的寒风中瑟瑟发抖,随风摇曳。好像在中秋之夜相互问候,相互拥抱。我凝神的看着它们,似乎听到了它们的交谈。
雨,还在下着,墙上的挂钟浑厚的敲了八下,思绪被钟声打断,我随手拿起一把雨伞,轻轻的推开门,去感受没有月亮的雨夜中秋。我渴望美好,渴望光明,就如行走在迷茫的黑夜,渴望有一轮明月高挂天空。月呀,您就像一盏灯,点燃每个迷失的灵魂。