作文握手
“握个手吧。”他说。我犹豫了一下,伸出了手。他的手一个就握住了我的手,不知为何,似乎特别得温暖。“以后我们就是朋友了。”他笑着对我说。“哦”。我还有点回不过神。
上个星期,老师调了一次座位,我和他被分配在了同一桌。刚成为同桌不久,我们就发生了一件矛盾。起因是我认定他在我的橡皮上戳了几个小洞,而且以牙还牙的在他的橡皮上也留下了几个小洞。
那次矛盾之后,我们还就不说话。
过了几天,我的一个好朋友笑嘻嘻地告诉我,那块橡皮上的小洞是另一位朋友的玩笑。原来是我错怪了他,可我还戳了他的橡皮。我感觉我的良心受到了谴责。但是向他道歉却又感觉不好意思。怎么办?我很纠结。
僵局终于在一节自习课上打破。我碰到了一个难题,抬起头来,张口正想问,却又记起我冤妄他,便又不好意思。正巧,他也抬起了头,两个人刚好就这样四目相对,但谁也没说话。
“好吧,我想问你一个问题。”他打破了尴尬。“嗯?”我有点不知所措,同时心里又在想着:现在是个好时机,道个歉吧。“对了。橡皮的那件事啊,对不起啊。”我说道,“后来我才知道,原来真不是你干的,对不起啊。”
他也呆了一下,也许是没想到我会在这时道歉。但随即他就笑了笑,摆摆手,说:“没事,没事,一块橡皮而已,没什么大不了的。”他显得很豁达。“道歉什么的,等会儿再说,先告诉我这道题怎么做吧。”“好吧”。我有点脸红,心中为自己当时的报复行为感到不好意思。
下课了,他突然对我说:“握个手吧。”“什么。”我没有反应过来。“握个手吧。以后,我们就是朋友了。”“哦。”我伸出手,握住了他的手。他的手比往常的热,特别温暖。而那股暖顺着手,也一点一点的流入了我的心里,温暖着我的心。我明白,这是友情的温度。
一直以为,握手只是一种礼仪。但其实,握手也是有力量的,它可以让两人化干戈为玉帛,可以传递一个人对另一个人的关怀,还可以联通两人的心灵。
所以握手不只是一种礼仪,握手象征着着久别重逢的欣喜,象征着着离别之际的不舍,象征着着误会消除、恩怨化解的释然。
而这次,它代表着一份友谊的诞生,握手,见证友谊的诞生,也是两个人情谊永恒的见证。