半年以前,在一位东营朋友的朋友圈上,知道了沿伟以及他要出书的消息。可能是我小时候也在东营生活过,也可能是年龄比较相仿,更有可能是他的经历震撼了我,当我看到沿伟要自费出书,把自己十年的抗癌经历做个记录的时候,想都没想就订下了一本。
看来,沿伟的身体恢复得不错,十年无恙,也是值得庆幸的。我心里这样想着。
一周多前,沿伟的书正式出版。《活着》,绿色的封皮,充满生机与希望。我如期收到,迫不及待地翻开,迫不及待地读完,竟是一路的吃惊,一路的揪心。
没想到,沿伟的抗癌十年如此坎坷,并发症始终伴随,日常生活受到严重影响。没想到,沿伟在忍受疾病痛苦和持续辗转求医中,还能以超乎优异的成绩参加高考、完成大学,并正常工作。更没想到,沿伟19岁患病,现在也才刚刚过完30岁生日,但对疾病、对医学、对生活、对社会等等的看法与思考,远远超出这个年龄。那种深度、透彻和周全,让你心疼,而又赞叹。
如果说,余华的《活着》里,看到的是人们在时代裹挟下的挣脱与无奈;而沿伟的《活着》里,你会看到一位普通的年轻人,在历经十年抗癌、五年残疾之后,依然保持骨子里的善良,骄傲着、倔强着,不屈不挠,重情重义。
我愿意向大家推荐这本《活着》。谢谢沿伟!34万字的至真至切,提醒着已经忙得忘乎所以甚至还引以为傲的我们,去停一停,去想一想。
祝福沿伟!祝福健康是肯定和必须的了,而与之同等重要的,还有快乐。
说实在的,我一直都不爱看小说,觉得虚构的东西没意思。这本书却是真人真事真情感,给人的感觉很真实。
通过它,对你有了更深的了解:帅气,有才,善良,自强不息……但同时也有一种天妒英才的感觉。另外,你不只是为了讲述自己的故事,更是通过每件事,指导大家走好今后的路,这说明你很善良,为大家着想。
通过读这本书,我们都应该向你学习,学习你乐观向上自强不息的精神。你用你的知识你的能力自力更生,真的佩服!
最后是关于家庭,你从小感觉孤单无助,这是很多农村孩子都有过的,觉得父母文化低或是农活忙或是代沟,这种现象我们无法改变,但也许正是从小自己的孤独无助才造就了后来自强不息的自己。
不管怎样,父母对我们的爱真实的,病在孩子身上,疼在父母心里,父母比孩子更难受。你希望父母改变一点点,可是几十年来形成的习惯或思想真的很难改变,只要父母是爱我们的,我们改变不了他们,就去适应他们吧。
最后,愿你和家人都越来越好!