第一次挖地瓜作文
人生中有许许多多的第一次,有的是劳动的开端,有的是成功的喜悦,还有的是失败的滋味……但是最使我难忘的是第一次挖地瓜。
那是个天高云淡的星期六,我和爸爸妈妈去外婆家,体验一次农活之乐——挖地瓜。对于没干过农活的我来说,一路兴奋不已。
不知不觉间,我们就来到菜地,我拿起铲子飞快地跑向菜地,迫不及待地挖起来。我拿着铲子东挖挖,西挖挖,可是挖了好半天,连个地瓜的影子也没瞧见,急得我满头大汗。真是“亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜”,这地瓜藏在哪里呢?它是成心要让我出丑吗?算了,不挖了,挖个地瓜都这么难。不行,我怎么能这样轻易地放弃呢?也太丢脸了吧。
外婆看出了我的心思,对我说:“宝贝,你那样挖当然挖不到啦,要看地上有没有裂缝,有裂缝的地方,八成能挖到地瓜,你再试一试?”“好嘞,谢谢外婆指点!”我顿时恍然大悟。
我赶紧弯下腰,蹲在地上,用我的火眼金睛,寻找有裂缝的地方,嘿,果然功夫不负有心人,终于找到了一条裂缝,我迅速抓起铲子,对着裂缝使劲一挖,果然,躲在土里的地瓜娃娃露出一点点小脑袋。我喜不自禁,连忙扔下铲子,用尽全力想往外拔。我一把抓住了地瓜头,使劲往上拽,可地瓜像和泥土粘牢一样,怎么也拔不出来,我想了想,就又拿起铲子小心翼翼地把周围的泥土铲松,再把土扒出来,堆在旁边,然后双手紧紧抓住地瓜,边摇晃边往上拔。终于,一个完好无损的大地瓜破土而出了。瞧,这地瓜娃娃,身穿红袍,弯着脑袋,神气活现的样子,像是见到了久违的世界,又像是在对我微笑,那模样真是让我爱不释手。
我兴奋得像中了彩票一样赶紧跑去向外婆他们炫耀。嘿嘿,大家都对我竖起大拇指!
通过第一次挖地瓜,我明白了:做什么事都要勇于尝试,只有战胜了,才能到达胜利的彼岸。