亲爱的大家好:
高尔基说过,“书籍是人类进步的阶梯。”莎士比亚说过,“书籍是全世界的营养品,生活里没有了书籍,就好像没有了阳光;智慧里没有了书籍,就好像鸟儿没有了翅膀。”可见书籍对我们来说何其重要。
我喜欢读书,书是我生活中不可缺少的一部分,它像朋友、鸟儿、蓝天、绿树一样伴我成长。读一本好书,能把我们带到一个绚丽神奇的世界,在这个世界里,我可以和李白一起望庐山瀑布,和巴金一起观海上日出,和冰心一起感悟人生,和孙悟空一起降妖除魔,和水浒英雄一起斗智斗勇——读书的过程,优雅而美丽,充实而快乐。
记得一年级时,妈妈就给我买了注音插图版的《西游记》,那时候读完书只知道,孙悟空会七十二般变化、腾云驾雾、神通广大,厉害的很。后来随着年龄的增长,我再次阅读《西游记》时,不仅仅是对书中孙悟空的崇拜,更是被里面的情节和景物描写所吸引,我的心情会随着书中故事情节的发展,时而紧张,时而兴奋,深深的陶醉其中。还有花果山福地、水帘洞洞天的描写仿佛把我带入了一个神奇的仙境,让我留恋返。
好书不厌百回读,在我六年级的时候妈妈又给我买了青少年版的《西游记》,读完后我又有了新的收获。从书中我深刻地领悟到,唐僧师徒四人不畏千辛万苦,经历了九九八十一难,到达西天取得真经、修成正果,需要的是一种执着、勇敢、团结的力量。故事中的唐僧心地善良,有着坚定的信念与顽强的毅力,无论是遇到什么样的困难和诱惑,他都没有忘记自己肩负的重任和取经的信念。孙悟空本领高强,勇敢自信,面对妖魔鬼怪从不畏惧,斗智斗勇,一路上为师傅扫除了无数障碍。忠心耿耿的沙和尚任劳任怨,取经路上肩挑重担,却毫无怨言。猪八戒虽然有些好吃懒做,但是在大是大非面前还是能够做到顾全大局,不忘保护师傅和取经重任。即使他们之间也产生过一些矛盾,但是大家都能做到不忘初心,团结一致,心往一处想,劲往一处使,最终合力把困难解决,终到西天,取得真经。我对故事中的每一个人物都充满了敬意,这本书让我不断成长,懂得了许多做人做事的道理。
我的书还有很多很多,每本书都在我成长的道路上留下了深深的足迹。读书让我的生活变的更加丰富多彩,快乐无比。从书中我学到了课本中没有的知识,拓宽了视野,提高了写作水平,懂得了做人的道理,让我健康成长。
腹有诗书气自华,最是书香能致远。书是智慧的源泉,书是知识的宝库,同学们让我们爱上读书吧,让我们把书中的快乐传递给更多的人,让书香溢满校园,让读书伴我健康成长。
我的演讲完毕,谢谢大家。