“读书好,多读书,读好书。”
冰心曾发出如此深体会的感受。
“多读好书还不好,什么好?”
这是冰心话后我的感受。
确实,读书是好。我个人认为,生活中,人五岁认知,八岁读故事,十二岁有些许感受,二十岁则深有体会,中年更不用说。读书,可陶冶情操,培养毅力,增加知识面。在读《水浒传》时,我就想像自己就是那统领水泊梁山的宋江,呵,多威武。想像自己是那足智多谋、可比孔明的吴用,呵,多聪明……身临其境能体会更深,读得更彻。
多读书,前提是读好书。什么是好书?卡通?漫画?网络里无聊的言情小说?好书,不能光指文学类的。我同意文学类确是第一类好书,可好书也有对你自己有益的书。别看《聊斋》表面只是介绍一些神神鬼鬼,可读得再透彻一些,作者蒲松龄其实是借现实生活作手笔写下了这部“荒唐言”,使读者已猜到当时社会风气,八九不离十。
多读书也是十分关键的。纵使你背下三国全篇,不知其他,也只是空背一场,一本书根本体现不出什么。我家书橱虽说储资丰富,也是些有用之书,但对于不想看的书,早闲置一边,而买回这样的书,只是摆摆样子,逢年过节朋友来作客,看到了这么多的书,总不忘夸上两句,弄得心里也甜蜜。
总之,读书是很重要的,读书也有乐趣。
人不读书,枉活!