高中生成长必修课感言作文精选
西方有个感恩节。那一天,要吃火鸡、南瓜馅饼和红莓果酱。那一天,无论天南地北,再远的孩子,也要赶回家。
总有一种遗憾,我们国家的节日很多,惟独缺少一个感恩节。我们可以东施效颦吃火鸡、南瓜馅饼和红莓果酱,我们也可以千里万里赶回家,但那一切并不是为了感恩,团聚的热闹总是多于感恩。
没有阳光,就没有日子的温暖;没有雨露,就没有五谷的丰登;没有水源,就没有生命;没有父母,就没有我们自己;没有亲情友情和爱情,世界就会是一片孤独和黑暗。这些都是浅显的道理,没有人会不懂,但是,我们却常常缺少一种感恩的思想和心理。
“谁言寸草心,报得三春晖”;“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”……我们小时候背诵的诗句,讲的就是要感恩。滴水之恩,涌泉相报;衔环结草,以报恩德……中国绵延多少年的古老成语,告诉我们的也是要感恩。但是,这样的古训并没有渗进我们的血液,我们常常忘记了,无论生活还是生命,都需要感恩。
“学会感恩”,不仅是要学得一种宽广的胸襟和高贵的德行,实际上,它更应是一种深刻的能愉悦自我的智慧。
为大多数人所熟悉的经典场景是,外国基督徒们在就餐前,总要双手合十,低头喃喃祷告:感谢上帝赐给我们水、盐和面包。然后,在胸前画完十字后,才拿起刀叉享受食物。
这种对上帝的虔诚“感恩”态度,会让人不禁发问:所有的美食佳肴不都是自己辛苦赚取的吗?又为何要感谢上帝呢?依此推之,那些通过自己摸爬打拼,最终过上品质生活的成功人士,也可理直气壮地说:我付出了所以我才得到,我享用的是自己用汗水搏来的成功,凭什么要感恩别人呢?要么就感谢自己好了!
诚然,面包和牛奶是一年辛苦劳作的收成,但是,你难道不应该感谢大地的风调雨顺吗?诚然,一个人的成功是自己拼搏所获,但是,你难道不应该感激在你成长道路上,磨练过你心智和打击过你的困境吗?也许,你正拥有的一份工作不是你最喜欢的,但是,难道你不应该感激就是这份你不喜欢的工作却给了你从未有过的体验和锻炼吗?……当明白这些后,你就会为你所拥有的周围的一山一水、一草一木而感恩,无论春花、秋月,还是夏日、冬雪,四季的美丽在于它自然的流逝,而这些曾经的磨砺和现在的拥有,都是如此弥足珍贵,我们都该感恩不尽。
蜜蜂从花丛中采完蜜,还知道嗡嗡地唱着道谢;树叶被清风吹得凉爽,还知道飒飒地响着道谢。但是,我们还不如蜜蜂和树叶,有时候我们往往容易忘记了需要感恩。的确,在我们身边有太多的东西,我们早已习惯了它们的存在,于是它们就渐渐的被遗忘,我们把我们得到的东西看作是自己的劳动成果,是自己应得的。可是,当它们不再被你所拥有时,我们却怨天尤人,怪上天为什么如此不公,可却从来没有为曾经拥有时而感谢上天。
虽说大恩不言谢,但是,感恩一定不要仅发于心而止于口,对你需要感谢的人,一定要把感恩之意说出来,把感恩之情表达出来。美国曾经有这样一则传说,一个村子里,一家人围坐在餐桌前吃饭,母亲端上来的却是一盆稻草。全家都很奇怪,不知道这究竟是怎么一回事,母亲说:“我给你们做了一辈子的饭,你们从来没有说过一句感谢的话,称赞一下饭菜好吃,这和吃稻草有什么区别!”连世上最不求回报的母亲都渴望听到哪怕一点感谢的回声,那么我们对待别人给予的帮助和恩情,就更需要把感恩的话说出来。那不仅是为了表示感谢,就更是一种内心的交流,在这样的交流中,我们会感到世界因这样的息息相通而变得格外美好。
感恩,是我们成长的必修课,是人生开悟的第一课。