小时候以为长大了是最幸福的事,就是不用写作业,不用站在老师眼前背课文,可以不顾父母反对吃很多根冰棍,可以光明正大地牵女孩子的手,可以做自己想做的事,例如那时候称之为梦想的东西。
后来长大了,才恍然间醒悟,原来成长和时光之间隔着触不可及的梦想,有些梦想没有随着时光的到来而同床共枕,反而只能望洋兴叹,这也许就是成长的现实与梦想的幻境之间的距离吧。
小时候过家家,可以和喜欢的小伙伴分别演爸爸妈妈,让讨厌的那个扮演自己的小孩子,和喜欢的小伙伴像大人一样,牵着手去市场买菜,对讨厌的那个光明正大的打几下,长大了才发现,原来朋友不像想象中一加一等于二那么简单,互帮互助下还要衬托出人为己利的烟火气。
小时候喜欢唱歌,就嚷着嗓子四处嘶嚎,大人们总是笑着摸摸你的头,嗓门真大,一看就是歌唱家的料子。长大了,爸爸妈妈开始面带严厉地警告你,别整天不务正业,唱什么唱,不耽误事啊。
小时候觉得妈妈做得菜真好吃,脑子里想着,以后自己要是能做厨师就好了,可以把美好的东西分享给全世界的人,后来,你总能听到亲戚朋友背着你议论,做一辈子厨子能有什么出息,真是一点大志都没有,那时候的自己简单的快乐,现在的自己只想快乐的简单。
小时候很想成为一个作家,经常想象自己签书的自豪,那时候爸爸经常带我去一个与自己的认识格格不入的小图书馆,但是并没有感觉无聊,反而因为自己梦想的存在,倒感觉这是一个神圣的地方,后来在草稿本上写下了无数个故事,现在却学了文秘,做了行政,现在想起小时候被自己写的温柔故事,难免有说不出口的遗憾。
如果能像电影画面里一样,仅仅“很多年以后”这一行字幕,就能梦想成真,想要的都拥有,得不到的都释怀,那应该很美吧。
但生活永远都不会给我们这样的机会,走出的每一步都要我们清清楚楚地去经历,遇见的每一个两难选择都要我们自己去取舍。时光里的点点滴滴,都将记录着关于未来的蓝图,而它是我们饮冰十年也难凉的滚烫热血,一笔一画写下来的英雄梦想。
所有的梦想都需要我们全力以赴,就算一路无人陪伴,我们也要磕磕绊绊咬牙走下去。