落日的余晖映照在南屏山上,给深绿的山顶披上紫红色的围巾。边上的西湖恬静含羞,起着轻微的细澜。双层巴士缓缓行驶在南山路上,偶尔有斑黄的梧桐叶飘落,在风中迈着舞步,荡着秋千。
我坐在双层巴士的上层,望着眼前的美景,细尝着初秋西湖的味道。而当此时,坐在我前面的男孩对他妈妈说:“妈妈,长大了,我要当汽车驾驶员。”我的思绪顿时象鸟儿一样飞了出去。小时候,我的梦想也是当汽车驾驶员,驾驶最大最高的公交车行驶在美丽的城市。而现在,我的梦想是当汽车设计师,用灵感去设计创造新颖的汽车,用科技改变未来的生活。
我神思遐想,似乎已经看到未来的场景。那未来的生活是那么奇妙。浩瀚的星空下,汽车伸展开折叠的双翅,平稳滑行在空中,那轨迹就像一道道美丽的水波,伴着跳跃的月光,伴着我的心,在追逐,在嬉戏。车里面当然没有驾驶员,所有操作全是自动完成。我坐在柔软的沙发上,正对着电子屏幕与同学们讨论活动方案,并把讨论完成的项目实时发给服务商。这样,等我到达学校,活动需要的材料已经送达指定的地点。讨论完成,我把手伸出窗外,车旁飞舞的萤火虫,一只、两只……慢慢聚拢过来,停在我的手上。或许,它们把我当成同类了,因为汽车的外形就象一只巨大的萤火虫!
“妈妈,怎么才能实现梦想?”小男孩的声音又把我拉回到现实的生活。“孩子,梦想需要靠你的知识与勇气去实现。知识是小船,勇气是双桨。但是光靠这些还不够,最关键的是靠你的发现、你的创造,展开你无穷无尽的想像去拥抱梦想。”“那么,妈妈,梦想是不是和我一样会长大?”“孩子,你现在的梦想未必就是你将来的梦想,梦想会伴随你成长。有梦想的孩子是幸福的孩子!”
是的!我在长大,梦想也在长大。以前,我有许多五彩离奇的想法。慢慢地,我喜欢上汽车,迷上了科技,后来又去观察动物,学习电脑程序……我所学的知识,所经历的生活,所看到的事物,都慢慢丰润了我的想像,拓展了我的视野,帮助我一步步凝聚成清晰的梦想,指引我朝着远方奔去。我知道,无论我将来去追逐什么,都是从现在的梦想起步。
天色暗淡下来,璀璨的灯光如梦如幻。在这里,梦想,这么近,那么远。