人生百年,几多春秋向前看,仿佛时间悠悠无边;猛回首,方知生命挥手瞬间.
时间是最平凡的,也是最珍贵的金钱买不到它,地位留不住它“时间是构成一个人生命的材料”每个人的生命是有限的,同样,属于一个热闹的时间也是有限的,它一分一秒,稍纵即逝时间就是生命,鲁迅先生说:“浪费自己的时间等于慢性自杀,浪费别人的时间等于谋财害命”这就说明了珍惜时间的重要性.
时间对于学者来讲:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”学者只有珍惜时间才能创造自己的价值,为人类的文明发展,开拓新的知识天地科技才能进一步发展,为祖国腾飞奉献自己的才华反之,不珍惜时间,碌碌无为的过日子,明日复明日,不但毁了自己的前程,还给国家带来经济上的损失.
然而,时间是宝贵的虽然它限制了人们的生命,但人们在有限的生命里可充分地利用它鲁迅先生说过,时间,每天得到的都是二十四小时,可是一天的时间给勤劳的人带来智慧与力量,给懒散的人只能留下一片悔恨我觉的这句话形象地写出了成功的人,珍惜每分每秒,成就辉煌,而失败的人正因为抱着“做一天和尚敲一天钟”的思想得过且过,消磨时间,在他们眼里时间是漫长和无谓的, 而当他们回过头之后,才发现时间如流水,一去不复返,才发现时间的可贵,可谓“少壮不努力,老大徒伤悲”啊!
古往今来,有不少人惋惜:时间易逝,于是长叹曰:“光阴似箭催人老,日月如梭趱少年”.的确,时间的流速真另人难以估计,无法形容树枯了,有再青的机会;花谢了,有再开的时候;燕子去了,有再回来的时刻;然而,人的生命要是结束了,用完了自己有限的时间,就再也没有复活,挽救的机会了正如“花有再开日,人无再少年”.时间就这样一步一步,永不返回而这又正告诫我们莫把宝贵的光阴虚掷,要珍惜时间,爱护生命,利用每分每秒,不要虚耗它犹如朱自清所说的:洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼里过去我觉得时间去的匆匆了,伸出手摭挽时,它又从摭挽的手边过去;天黑时,我躺在床上,它伶伶俐俐的从我身上跨过,从我的脚边飞去了当我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日我掩面叹息,但新来日子的影子又开始在叹息里闪过这句话写出了时间无时无刻不在流逝,我们应该好好把握逝去的瞬间.
“未来”“现在”“过去”是时间的步伐:“未来”,犹豫地接近;“现在”,快如飞箭地消失;“过去”,永远地停止在伟大的宇宙空间,人生仅是流星般的闪光;在无限的长河里,人生仅仅是微小的波浪珍惜时间吧,它是生命中最最最可贵的东西!珍惜时间吧!朋友.