在江西的中西部,矗立着一座名山――武功山。历史上,它曾与衡山、庐山并称为江南三大名山,有“衡首庐尾武功中”之说。
它的特色之一就是草甸。草甸多在高寒地区形成,而武功山位于江南湿润地带,在地球的同一纬度,这样的景致是独一无二的,因此被称为“云中草原”。
到达山顶的阶梯共有四千五百多个,每一步都很难,需要巨大的勇气和自信,爬到一半遥望山脚,一切都显得那么渺小。越往上雾越大。快到山顶了,几乎只能看到近距离的物体,再也看不到远处美丽的风景了。再往上就到了露营地,天色已经很晚了,我们打算睡一晚,明天再继续出发。冷风迎面扑来,冷得我们直打哆嗦。我们支起帐篷,赶紧睡了。
天还没亮,妈妈就把我从温暖的被窝里叫了起来,给我穿上了长裤和皮衣。我抱怨道:“天还没亮呢,干吗叫醒我?”妈妈大声地告诉我:“有日出!”我一听赶紧向山顶的方向跑去,哇!一片云海,不时出现道道金光,刺得我眼睛都睁不开。一会儿,云雾又把朝阳笼住了,雾迎面扑来。太阳光穿过云层,给白云镀上了一层金边,不同的云朵有不同的形状,各种各样,有的像一个“V”字,有的像一个圆形,变化多端。不一会儿,太阳跳出了云海,出来了。
追随着太阳的脚步,我们向山顶爬去,站在金顶上,我感到无比的骄傲与自豪!