寒假期间,我有幸参加了青岛新闻网学生记者团“韩国首尔行”的科考活动在这里接待我们的老师(小金哥哥)带我们去泡菜体验馆去体验做泡菜。
听小金哥哥说泡菜对韩国人来讲是每餐必有,每饭必食的。韩国泡菜有好几百种,其中一些是过去专供皇帝吃的,像 鲍鱼泡菜、海参泡菜等。今天小金哥哥带我们体验的是老百姓家常菜中最美味的“大白菜泡菜”
我们做泡菜的时候先穿上围裙,再带上手套。然后负责接待我们的那位会讲中国话的韩国老师,发给我们每人一份还没开始加工的大白菜、和一堆红红的调料,告诉我们可以开始做泡菜了。
那位教我们做泡菜的韩国老师让我们先把适量的盐放进准备好的一个盛水的小盆子里,使盆子里的水变成盐水,然后把白菜洗干净切成一条条的长条,切的时候要注意白菜的链接,切成条的时候根部要留一点距离不切断,用于条与条之间的连接。切好后放入盐水中腌制2个小时后拿出来用清水冲洗干净,把准备好的那些红红的颜色的调味品均匀的抹到腌制好的白菜上面,最后把刚抹好调味品的白菜用菜叶绑起来,装进准备好的坛子里,把坛子口密封起来,约等两天后美味的泡菜就可以拿出来食用了。
做完了韩国泡菜,想到韩国人把一个小小的泡菜当成他们民族的国粹,不遗余力的把他们的泡菜推向世界,这种执着的精神是值得我们好好学习的。