微笑的力量话题作文初中
那是一个春日的傍晚,我一个人在人街上游荡。我月考考砸了两门课,挨了爸爸一顿训斥,又和好朋友吵了一架,心情非常不好,真想找个地方人哭一场。“唉,怎么这么倒霉,全让我赶上了!”我恶狠狠地踢着一块石子,发泄肴胸中的怨气。
随着石子的滚动,我抬头看见一个坐轮椅的白衣姑娘正在吃力地横穿马路。或许是因为“同病相怜”吧,我跑过去帮她。“谢谢,谢谢!”她一边谢我,一边自己用力搬动轮子。我偷眼打量着她,心一下子缩紧了:那洁白的裙摆下,只有一条腿!我肴她不过十四五岁,心想:真够惨的,她一定比我更加灰心丧气,可是当我注视她的脸时,我呆住了。这是一张年轻的焕发着青春热情的脸,在晚霞的映照下,史显朝气,在那上面找不出悲伤的表情。她正在向我微笑!那是幸福、甜蜜的微笑。我禁不住问:“你的腿?……”话一出口我就后悔了,这会使她痛苦的。谁知她并不在意,平静地说:“一次意外……这世上还是好人多,这不,今天又碰到了你。好了,到了人行道了,谢谢,再见!”她向我挥挥手,又向我微笑。我也向她挥挥手,呆呆地注视着她。她仍旧在微笑,向我微笑,向每个过路人微笑,向着生活微笑。此时,夕阳的余晖铺洒在街道上,也给轮椅和轮椅七的白衣姑娘镀上了金色的光辉……
我长长地出了一口气,所有的烦恼都烟消云散了。和她比起来,我那点儿不顺心的事又算什么呢!我有什么理由不微笑呢?我发现,过往的行人都在笑,每一个微笑都映染着夕阳的余晖。啊,多么美好的傍晚!
从那天起,我经历了考试的失败、困难的折麟,我咬紧了牙,哼都不哼一声。在我孤独无助、受人嘲笑、被家人批评的时候,我总会想起那个美丽的黄吞 ,那个姑娘的微笑,那远比蒙娜丽莎、空中小姐的微笑更美、更亲切的微笑。
这样,我就更加坚强起来。
这样,我也就情不自禁地微笑了。