欣赏的力量话题作文
最简单的欣赏,俗称看热闹。人们通常把看热闹说成卖呆,说的是看热闹的人看得入神发呆,好似把呆卖给了热闹。其实,欣赏不是看热闹,而是欣赏美丽的风光,欣赏高雅的艺术,欣赏世界的缤纷多彩,欣赏人间的万紫千红,欣赏人生况味、生活的品味。欣赏是人生不可缺少的一道风景,是提高生命质量,人生意义不可缺少的方式、方法。
欣赏是一种心灵的陶冶。欣赏美丽的风景,并不是单纯的浏览,而是通过欣赏自然景观,陶冶性情,在漫步青山绿水的幽静中,领略大自然之雄奇,感悟大自然之恢宏,从而升华出对大自然的热爱,对祖国大好河山的热爱;在欣赏中放松心情,陶冶雅趣,摈弃烦恼、郁闷,赏心乐事出超然物我的心态。
欣赏人文景观和历史景观,可以在名胜古迹的饱览中,读懂历史、文化、艺术,读懂灿烂的人类文明,辉煌的历史文化艺术,在不尽感染中受到文化艺术的熏陶,升华民族自豪感和爱国主义情操。
欣赏本身也是一种学习,在体验、品味、感悟中扩大视野,开阔胸襟。通过欣赏,不断吸收先进的、科学的知识、技术、经验,用以丰富自己的头脑,提高自己的能力、水平。欣赏别人的专业、技术技能,可以从中受到启迪,以增长自己的才能;欣赏别人文化艺术,可以提高自己的文化艺术水平,增加自己的审美艺术情趣;欣赏别人的作品,从中可以学到创作手法,创作出优秀的作品;欣赏别人人品,可以读懂如何做人,如何高尚自己的情怀。
人生,生下来就自然的进入了欣赏的过程,由不自觉的欣赏到自觉的欣赏。咿呀学语的儿童在欣赏父母的语言中学会了说话;在模仿父母的行为的欣赏中中学到了生活的知识,掌握了生活的本领。当然在步入社会后,从对社会的欣赏中逐渐懂得了社会。人生的成长、成熟都是由欣赏起步,步入欣赏之中,沐浴欣赏的广阔土地,在如醉如痴中,把欣赏到的东西学到手,以丰富自己的学历、阅历,开阔自己的头脑。
欣赏是修身的一种手段,通过欣赏高洁、神圣,可以提高自己的人生品味,高尚自己的人格、品格,清纯、洁白自己的心灵;可以通达人生,达观万物,虚怀若谷,从容大度,坦荡赤城;可以厚德载物,抛弃名利,在宁静淡泊中实现人生价值。
欣赏是一种艺术,需要有艺术视觉,审美情趣。需要睿智,有一双慧眼,能判断出是非曲直,在纷繁迷离中欣赏出事物的本质,知道欣赏什么,那些值得欣赏,那些不值得欣赏,在欣赏中应该学到什么。不仅能看出问题,而且要从欣赏中找到解决问题的方法,领悟出其中的奥妙。不仅要用眼睛欣赏,看清事物的表象,而且要用心去欣赏,看清事物的本质,弄懂事物发展的规律。
欣赏不仅需要有欣赏的目光,而且要有欣赏的胸怀。需要谦虚谨慎,乐于欣赏别人,善于从别人身上发现优点、长处,虚心学习,取长补短。性格孤僻的人,不善于欣赏别人;孤高自许、刚愎自用的人不可能欣赏别人;唯我独尊的人,骄傲自满的人很难欣赏别人。其实,一个人只有他乐于欣赏别人,才能得到别人的欣赏。欣赏往往是相对的,越是欣赏别人越是得到别人的欣赏。那种不欣赏别人的人只能是孤芳自赏。
被人们欣赏的人不一定都是伟大、优秀,但一定清纯、高尚;不被人们欣赏的人,不一定平庸,但他肯定渺小。
欣赏是人生永恒的一道风景,无论是欣赏别人还是被别人欣赏,都是一道美丽的风景。