优秀话题作文欣赏:批评的力量
初一话题作文:批评的力量
在我们的漫漫人生旅途中,会经历很多次的失败,而伴随失败而来的是“批评”。批评是个“岔路口”,一方通向成功,而另一方通向失败。它有时是种动力,有时也是种压力。当你把它归位于动力时,它会带你走向成功。当你把它归为压力时,就会发挥失常,走向失败。最关键的是取决于每个人对批评的心态。
以前有一个学生,成绩一直名列前茅,可在高考时考差了,向后滑了好几名。他独自叹气,在走廊里徘徊,时而趴在窗台,时而走走停停,心里有说不出的难受,却又无处谈心。他不想与其他人交谈,他觉得别人会取笑他,讥讽他。老师找到他,好好地“教育”了一番。他努力的听着,走出办公室后,眼泪刷地倾泻而下,他没有哭出声音,而是豪迈的走向他曾经最爱去的地方,阳台。那里没有人,很静,寂静的连呼吸都能听得到。坐在阳台上,他淡淡的笑了,眼泪也顺颊而下。望着远方,他想起了曾经的誓言,曾经那伟大的梦想。可现在的他无力实施,连誓言都觉得苍白的可笑。最终他走了,留下了一封信,是给老师的。老师读到后,哭了。上面写着:“老师,感谢您一直以来的精心培育,我很对不起您,辜负了您对我的期望。我走了,我要离开这个城市。寻找适合我的专业。如果有来世,我还想做你的学生。我没有考好,对不起我的父母,我没有脸面再去见他们。如果你见到他们,请告诉他们我很好。谢谢。”
5年后,一位伟大的建筑工程师诞生了。因为他,一栋栋华丽的大楼拔地而起。他站在楼顶俯视,他很开心,他成功了。他迫不及待的要见那曾经“批评”他的班主任,也很想念家人,是回去的时候了。回到那所学校,班主任已经不在了。听学校的老师说,她在一年前得了心脏病去世了。老师又递给了他一封信,说那是班主任留下的。他哭着拆开了信,里面只有简短的几句话:"当你看到这封信时,相信你已经成功了吧。加油,努力地向未来奔去!好好干啊,照顾好你的家人。”
读完信后,他和家人买了一个用鲜花扎成的花圈,放在班主任墓前,小雨也淅淅沥沥的坠落。
批评的力量,会驱使人走向成功。同时,你才能发现生活的转折点。