写人优秀作文:伟大的物理学家----霍金
2018年3月14日,一位伟大的科学家,永远离开了我们,我怀着沉重的心情写下了这篇文章。
他,在21岁的时候就患上了肌肉萎缩性侧索硬化症,全身瘫痪,不能言语,只有三根手指能正常活动,医生曾诊断他只能活两年,而他却一直顽强地生活了四十多年。
他,著名的物理学家、宇宙学家、数学家、思想家、哲学家,一个伟大而又神奇的人物----斯蒂芬威廉霍金。
有谁能想象,只能活动三根手指的人,有着如此伟大的成就。只是因为他有着不断求索的科学精神和勇敢坚强的人格力量,所以,他能躺在轮椅上,用手敲击着键盘,而他的思维已经飞到了茫茫而又浩瀚无比的宇宙。他虽是一个残疾人,却能发现世界上公认的艰难的黑洞蒸发性,当他盯在电脑上,感到累的时候,他会凝望着天花板。他根本不愿意被别人顶礼膜拜,因为他觉得,这些只是在完成他的工作而已,每当自己的答案或者意见被别人质疑的时候,他总是会咧着嘴笑笑。
有一次,记者问霍金:霍金先生,你就不认为命运让你失去太多了吗?而他却给出了一个让在场所有人都感到惊讶的回答:他觉得命运已经给他很多了。试想,如果没有乐观向上、热爱生活的态度,应该连生活下去的勇气都没有吧!还哪来的这些伟大的成就呢!
在成功这条漫长而又没有方向感的道路上,即使我们头顶的天空是乌云密布、闪电雷鸣,也还是应该有霍金一样坚持不懈、乐观向上的生活态度,我想总会有一天,智慧的光芒会照我们前行,成功的大门会向我们开启。