落寞的背影写人作文
背部曲弯着坐在窗前,摊开书,神情专注的看着,从后面看过去,像一尊漆黑的铜像,只是专注的眼神一会就不自觉的流转到桌前放着的一张老了的照片上去,额头溢出一丝丝激动。能够大略猜想出,你又走进了那上了岁月痕迹的照片里,有点焦虑的在搜寻着什么,但始终没有用手去触摸,也没有翻转到背面去查看名单,只是那样带着淡淡的忧伤,还有偶尔的焦虑在看着,背影像定格的一幅画,只在那靠左的镜子里才能看出,你在读“一本书”。有时流露出几分欢喜,有时又暗含点悲伤,像在看一本自传体,也像在看一本情节跌宕的剧本,只是没有翻过纸张,就那样痴痴的看着。从风吹进门的几片枯叶,窗外被猫儿绊到的空花盆打碎的声响,还有那慢慢消失“雾气“的水杯,可以看出,你已慢步在那张蕴含着某种生命的照片里,回到了过去。
依旧曲弯着背,时间像静止在你坐定的那一刻,又像流回了过去,屋里静静的。只有从照片模模糊糊的一点光亮掩映里才能发现,你眼光里晃动着一幕幕激动、悲伤还有失落。这让任何一个看了的人都确信你正走在过往的路上,有时像在寻找某件遗失的物件,有时又像徘徊在某个路口,焦虑的等待一个曾经错过的人。你就这样任凭着情绪走在里面,从艰难走向稳健,从稳健走向轻快,但突然随着一声叹息,你又艰难的走到了桌前,眼神也回到了书本,只是好像什么也看不到,因为眼神已不再专注。