背影 高中写人作文900字
我与姐姐不相见已二年有余了,我最不能忘怀的是她的背影。
那年夏天,我到遥远的乡下去玩,我乘了三次车,才到达姐姐家,姐姐从屋里出来热情地迎接我,便邀请我到她的家玩几个星期。我很爽快就答应了这个邀请。我随她来到她家里,在屋门口看见了舅舅和舅妈在农田里干得满头大汗,见我来了,便递给绿茶喝。
晚饭后,我们一起在乡间听哇声一片,看晚霞落下,感受自然风光,聆听鸟儿歌唱。我和姐姐每一天都在玩乐中度过。她说,在我没来之前,她基本上没有什么时间玩得那么开心。在我看来,我和她玩起来简直是不亦乐乎。
时间过得飞快,我们在一起洗碗,一起洗澡,一起载花儿,一起游戏……姐姐的年龄十八岁,虽然比我大八岁,但我们玩起来姐姐似乎只有十一二岁。在姐姐的帮助下,我的暑假作业语文数学在十天内就完成了,其余的时间,当然是玩耍。
到八月一日,我已经玩了三个星期了,该回去了!在这一天,要留下我最后一天的回忆,我打算和姐姐在溪水中过河。我们俩打着赤脚站在小溪旁,我看见了姐姐蹲下身子,把裤子往上卷,然后将袖子卷了又卷,她准备好后,奔向屋门口拿了一个篮子,笑着对我说:“在旁边看着我是怎样过溪,然后再看我是怎样捡~的!”我便站在一旁看。其实,我也想到水里同她一起捕鱼,但我又有些害怕,只好在一边傻呆着。
她一点一点地挪动到水中,用手在水面上划动,时不时往水底下捞,有时还真捞到一条小鱼。她一步一步地前行,小心翼翼地挪动,有时甚至会摔倒,她也不害怕,我在一旁担心得要命,我又想去扶她,但我又不会在水中走,我看见了她的背影,就好像看见了劳动着的人们,她的背影那么熟悉,看起来又那么辛苦,步履又那么艰难,每迈一步都有可能滑倒。我的眼睛模糊了,眼泪不听使唤地沿着脸颊扑簌簌地流下来,我怕姐姐担心我,连忙用手臂偷偷把眼泪擦干,我想去帮帮她。趁她不注意,便下了水,胡乱踩下去。我一时什么都踩不到,心里十分慌乱,便大叫了一声,姐姐听到喊声,慌忙回过头,便扔下篮子和鱼,飞奔来救我。等我安全无事了,姐姐的劳动成果都白费了。在姐姐的帮助下,我知道溪水底下有一条长长的木块,顺着它走下去,便可以到达溪的另一端。
这一天一晃就过去了,我在晶莹的泪光中告别了姐姐,但我时常梦见姐姐的那艰难的背影。唉!也不知道什么时候能再见到姐姐。
家长评定:在城市里生活的孩子能凭想像描绘在乡间生活的趣事,也是对农村生活的一种向往,还比较有意义,动作描写比较到位。回归大自然,返璞归真,也是我们向往的生活。