爷爷喜欢在秋天凉爽的季节出门郊游,我也总喜欢跟着他去。因为每次我都能从中学到一些书本上难以学到的知识。
记得有一次我随爷爷去郊游,我看见一种植物,结出密集像花一样的红色小果实,十分逗人喜爱。我随手摘了一枝,这时突然闻到一种淡淡的臭气。我捂着鼻子问爷爷,这是什么植物?怎么有臭气?会不会有毒?爷爷说:“你不用怕,这是‘臭牡丹’,没有毒,还可以入药。”
还有一次去郊游时,我在路边捉蝴蝶,看见一只“豹斑蝶”停在一匹边缘呈齿状,约手掌大小的绿色叶片上,我用双手一捧结果蝴蝶飞了,手掌却把叶片给捧住了。“哎哟!我的妈呀好痛哦!” 爷爷听见我的惨叫声急忙走过来问怎么回事?我哭着说了经过。爷爷又好气又好笑地说:“你知道这叶子是什么植物吗?” 我摇了摇头。“这是‘荷麻’!它的叶片和叶柄上长有许多细毛刺,而且含有生物毒,你刚才就是被它刺扎伤的,要记住教训,这种植物是摸不得的。” 我恨恨地盯了它几眼,心里想:我总算认识了你。
还有一次,在路过一条田间小路时,一阵清风吹来,我闻到一股熟悉而叫不出名的气味,我马上问爷爷:“这是啥子气味?还有点好闻呢!”爷爷说他也闻到了。“是薄荷味,这里一定长有薄荷。”我看着地面长有许多种草,问:“薄荷是啥样子唷?”爷爷很快就发现前面路边长着许多薄荷草。我摘了一枝,拿在鼻前嗅了嗅,这气味真好闻。它叶片是绿色,呈椭园形,边缘有齿。爷爷说:“有些糖果和饮料中,就是加的从薄荷草中提取的薄荷晶。薄荷是常用的中药材。”
风的低吟,触动花的冰魂,一夕落如雨;雨的轻诉,轻抚云的罗裳,丝缕漫成雾霭,雾霭的心碎了,散落成一地的朝晖。无尽的黑夜侵蚀着我无尽的哀思与绝望,狂风暴雨席卷着整个地球,那泪中折射出的是不绝的无奈。
披上外套,呆坐在窗前。已是深夜,却从未安静过一刻,掀开窗帘,那一幕让我的心更加纠结,更加痛苦。天地间仿佛只剩下我,想要逃离,却不知何处才是归宿。灵魂在驱动着我朝前走,而那颗淡泊生命的心,却早已歇下。窗外,狂风与暴雨相互对峙着,那气氛令人如置于地狱一般,恐怖极了,但我有些茫然,为自己无地自容的成绩,干枯的泪腺早已支撑不住,临时“下岗”了,我的心不知碎了多少片,身躯已被折磨得遍体鳞伤,此时此刻,我的天空一片黑暗。
继续呆滞地望着窗外,刹那间,我仿佛捕捉到一点光亮,那是久违的黎明,黎明的曙光,它彻底驱散了心中的阴霾,我顿时充满了力量。推开窗,一阵轻飔扑面而来,忽见梧桐树上一片枯黄的叶子飘落,在空中舞弄着,最后,它平安地降落在地,风儿无力地掀动着,看到此处,我恍然大悟:叶儿的落下意味着新芽儿的生长,“落红不是无情物,化作春泥更护花”,它在履行自己的承诺,证明自己的价值。
衰败意味着兴盛的开始,活着就要有价值,有信念,要历经风雨而不倒。当然,倒下并不意味着永久的失败,“从哪里倒下,就从哪里站起”,失败者并不可悲,失败几次又何妨?人生多的是机会,少的是历练和经验。相反,应从失败中总结教训,失败是生命的重负,有了失败,会使你耳畔警钟长鸣,告诫你不要因成功而沾沾自喜;有了失败,回使你长途跋涉的脚上多磨出几个血泡,但收获的却是只属于你的辉煌。
在大海上航行,没有不带伤口的船;在人生中旅行,没有不受伤的心灵。