我最喜欢课文作文550字
本学期,我最喜欢的课文是《厄运打不垮的信念》。
主人公谈迁是一位浙江的史学家。他博览群书,尤其喜爱历史,于是在他50多岁的时候完成了一部400多万字的明朝编年史――《国榷》,可在书稿即将付印前却发生了一件意外:《国榷》被偷了。可谈迁并没有被厄运打垮,于是一部新的《国榷》诞生了。内容比原先的那部更加详实、精彩。我非常欣赏谈迁的精神,作为小学生,我们太需要谈迁的一丝不苟、坚持不懈的精神了。
文中说到:“在漫长的人生旅途中,难免有崎岖和坎坷,但只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。”是啊,人生的旅途中哪里会有一帆风顺,但是只要有厄运打不垮的信念,无论顺境逆境都能够做到坚持不懈,并且持之以恒就可以取得成功。
古今中外,有很多名人也都是如此。比如海伦凯勒,她双眼失明,双耳失聪,但是经过不懈努力,也获得成功。又比如画家齐白石,他坚持每天作画三幅,最后也获得了成功。
但是,再看看我自己,没有一件事可以坚持下来做完做好的。有一次,我想做手工,但没想好要做什么,于是我先做了一个青蛙。可是在做小青蛙的过程中,有一个步骤我怎么都折不对,于是我便看见了后一页的小白兔,我放下小青蛙开始做小白兔。可没等小白兔做好,妈妈就叫我吃饭,结果我一个手工也没能做好。现在想起来,如果我当时再多试几下,就不会一个东西都没做好。
学习《厄运打不垮的信念》这篇文章后,我懂得了只要有一颗坚定的心,终究能够取得成功,我以后一定会坚持做好每一件事。