月影横斜,在有月的深夜里,我的思想悄悄地起身,开始它在历史中的漫游。
穿过浮华糜烂,走过悲凄无奈,跨过沧海桑田,终于来到一扇古朴陈旧的门前。是谁在高歌?“我歌月徘徊,我舞影凌乱?”我好奇地推开门,却见一个别致的小院:一人,一桌,一杯酒。杯中清酒倒影着的却是一个寂寞的表情。是你,你说你要“举杯邀明月”,只有天际的一轮圆月才读得懂你的情思。别人都以为你豪放不羁,写出“天生我材必有用,千千金散尽回复来”的你,还会有什么让你眉头紧锁?它们不知道你心中的热情――入仕,像普通的读书人一样,达则兼济天下,可当你还来不及感谢如愿以偿,一颗热忱的心就开始冰凉,他们不需要你的治国贤才,他们只不过打着惜才的幌子,只要你在后宫写些“云想衣裳花想容”的艳歌。
于是你只能离开,离开那个摧眉折腰的朝廷,离开那个令人不开心颜的尘世,去寻找能安放白鹿的青崖,去寻找桃花潭边的美酒,去寻找雪花大如席的轩辕台,寻找那一叶日边来的孤……昨日不可留,一个王朝的背影在你朦胧的醉眼中逝去。一个逗号慢慢缩成一个句号,一具腐朽的尸体就有了一个传颂千古的名字:李太白。您是中国最著名的诗人之一,是中国文学史上继屈原之后又一位伟大的浪漫主义诗人。有“诗仙”之称。你的诗作是唐诗中的珠穆朗玛峰,你的精神是文学史上的万里长江,时间在你身上飞快地流过,却带不走你留在世人心中的品质,这种品质在你的诗作中被人不断品味,不断学习,不断赞叹,绵亘千年而不衰,滋润了一代又一代的后人,而你本身,也在这种绵亘中升华到一个不可企及的高度。
那扇门缓缓合上,而你的身影,也带着无尽的沧桑在我的视野中远去。明月浮空,月影横斜。