中学生课余生活作文800字
1987年10月16日《北京日报)“首都一角”专栏,报道了我校钢鼓乐队的排练情况,反映出广大中学生对文化生活的铸求。
就我本人所感,参加钢鼓乐队丰富了我们的课余生活,使我们学习,起来精神更饱满,兴趣更浓厚。虽然闲暇时间少了点,但更促进了我们抓紧时间学习,我们都打心眼里愿愈参加。上学期末,正赶上我们参加“青年艺术节”的比赛,几乎每天要抽出半天时问参加训练,然而我的期末成绩还能保持全班前十名。我们乐队还有的同学在年级里成绩名列前茅,比我更好。事实证明,丰富的课余生活并不一定影响课堂学习。
人们往往把攀握知识的程度归纳到考试的分数上。家长、老师盼望学生掌握更多的知识,是可以理解的。然而不少家长一味地要高分,强迫学生必须考入重点学校。俗话说:“物极必反。”这样下去,学生对学习生活的逆反心理就会不断增长,反而达不到预期的学习效果。
青少年需要掌握的知识和技能,绝不仅限于课本,应该多渠道汲取各种营养。爱唱爱跳,爱玩爱闹是青少年的天性。作为家长、老师,不应强行抑制学生的正当活动,而应该支持并给予正确的引导,从中发现各种人才,培养学生各方面的兴趣。学生只要处理好课内课外关系,对课堂学习不仅不会有什么坏影响,相反还可以促进课内的学习。社会生活是丰富多彩的,我们的生活也应该充满阳光。正如一首歌中唱的:“一张一弛是文武之道,不必总把自己弄得那么紧张,只要精力充沛,学的知识永远不会忘。”我想,多开展一些学生感兴趣的课余活动,既能丰富学生的生活。又可以使课内学习顺利完成,这样两全的事,家长、老师又何乐而不为呢?
中学生籍要丰富多彩的课余生活。我作为一名钢鼓乐队队员,已有了一个多彩的课余天地。那么我一定要用自己的鼓褪,代表广大的中学生,向社会敲出我们生活的强音。