奇妙大自然作文
20xx年的暑假,天气格外地炎热,温度高达四十几度,太阳像一个大火球,烤得大地直冒烟。人们都不敢出门,躲在家里吹着空调。路边的小黄狗也伸着舌头,呼呼地直喘气。花儿都快枯萎了,小草被烤得蜡黄蜡黄,耷拉着脑袋,无精打采。 我家的阳台上也种了许多绿色的植物,有六月雪、海棠花、仙人掌……它们都经受着高温的考验。我和奶奶天天给它们浇水,给它们提供充足的水分。因为水分是不可缺少的,它是世界上所有生物的生命之源。
一天晚上,我忽然发现六月雪的叶子垂了下来,我这才想起来,傍晚浇水时一不小心把它忘了。我急忙去请教奶奶,奶奶说给它喝点水,明天早上又会英姿挺拔的。我半信半疑,立刻给它浇了水,一天没喝到水的六月雪拼命地吸取水分,干燥的泥土顿时湿润了许多,喝足了水,它好像在向我点头微笑呢!第二天,果然不出我所料,六月雪又挺直了身子。但这时,我的脑海里出现了一个大大的问号:植物到底是怎样吸取水分的呢?在爷爷的教导下,我决定来做个实验。
于是,我拿了一个倒水的纸杯,又拿了一瓶红药水,还从楼下摘了几根狗尾巴草和牵牛花的嫩茎,实验要开始啦!首先,我往纸杯里倒了一浅杯水,往水里滴了几滴红药水,然后慢慢地把狗尾巴草和牵牛花的嫩茎一根一根小心翼翼地插了进去,我开始
观察情况。一分钟,没有动静;五分钟,没有动静;十分钟,终于有动静了:我发现有一根嫩茎底部的红水从茎干慢慢地往上升,脉络呈现出了暗红色。再过了一会儿,每根茎都有了相同的情况。啊,实验成功了!
做完实验后,我发觉纸杯里的红水减少了一点,那到底是怎么回事?我问了爷爷,又上网查阅了资料,查阅了书籍。终于明白了其中的道理:原来,每棵植物的体内都有许许多多根脉络,就好比大地上的河流,人体内的血管。它是给植物提供水分、养分的主要生命通道。要是没有它们,植物会应吸收不到水分和养分而渐渐死亡,他们是植物身体中不可缺少的一部分。
大自然是多么地奇妙啊!大自然就像是一位神奇的魔术师,让我们走进他那五彩缤纷的魔法世界,欣赏他那华丽的表演;大自然就像是一位生命的母亲,孕育着无数的生灵,使我们的世界变地如此的丰富多彩。大自然就在我们身边,等待着我们去探索和发现!