星期二的时侯,老师通知第二天上午去曲江楼参观。我想,曲江楼不就是步行街东边的一栋二层小楼雨,有什么好看的。
星期三一早,天空放晴,我们三四年级学生在老师的带领下,排队向曲江楼进发。一路上,我和同学们都非常开心,愉快地走到了目的地。
小楼正中写着三个金光闪闪的大字“曲江楼”。这是前县委彭书记亲笔题写的匾额。两侧铜牌告诉我们这里是爱国主义教育基地,全民国防教育基地,原来小楼的存在是为了“以昭永久,教育后人”。
其他班进去后,我们也跟随而进,刚进门,右侧是一幅画,画上画着新四军在开讨论会的情形,陈毅正在发言,左边则是毛泽东主席说的一句话:”团结战胜一切。”叶老师还领我们读了一下。因为老师想让我们把这句话铭记在心,永不忘记。
再往前走,进入第一个展厅,里面摆放着许多照片、史料等,展示了1940年9月以来与泰州有关的革命斗争历史。二楼主展厅,一进去,就看到了陈毅的半身塑像,淳然逼真。站在大厅里,凝视着陈毅塑像,耳边似乎还回想着当年陈毅慷慨激昂的声音和各界人士声援的响应。来到二楼最里侧,那是陈毅工作信休息的地方,屋子非常小,也非常简陋,床上只铺了一层凉席和一个小被子,桌子上是笔、墨、纸、砚,看到这儿,我突然想到一个问题,将军为什么要睡这么破旧的小房子呢?应该是因为他想和老百姓同甘苦、共奋斗吧!有这样的新四军将领,有这样团结的军民关系,革命怎么会不成功呢?
游览曲江楼虽然只花了短短的两个小时,但却在我的心里埋下了一颗为国为民奋发努力的种子,我要向革命先辈学习,真正做一名革命事业的建设者和接班人。