眼神初中作文
总记得那个阴云密布的中午,最不能忘记的是父亲的眼神。
“爸,快点走呀!”我不断拉着父亲,催促他快点走。由于下午还要比赛的缘故,午餐只能在外面将就些。
他拖着昨夜刚出差回来的疲惫的身躯,缓缓说到:“别着急,不会迟到的。”好似安慰的口吻。我能理解父亲的苦衷,但为了下午的准时,我不得不加紧前行。
“我知道有一家馆子不错的,要不要去尝尝?只是……有点远,你看着办。”他小心翼翼地说。可我心里单想着比赛,一听到“远”,就没了兴趣。当我回头意图拒绝时,却无意间触碰到他的眼神――一扫往常的严肃,有的只有满眼的期待,还有遮不住的疲劳与红血丝。他仿佛在等我的同意,这时一阵狂风呼啸而过。不忍让老爸扫兴,便强颜欢笑道:“可以吧。”此时,父亲的眸子里不经意地闪过一丝欣喜之色,不过须臾间就又被疲惫所替代。“那就走吧,我带路。”
街上人迹惨淡,冷风在我们耳边呼号,不时灌进我们的衣袖。我与父亲踽踽独行,慢慢地走在烟尘满地的路上。
行了约莫二十几分钟,只见父亲m尔停下脚步,眉头紧锁,目光中透出一股惊讶与怀疑的神色。正疑惑是何事,顺着他的目光望去……我的瞳孔猛地一收缩,见到了一座破败的建筑独自萧瑟在秋风中,两旁全然没有建筑物。“到了!”他垂头丧气的一语在我心中激起了荡荡涟漪。
我快步走上去,只见“出租”两个大字赫然出现在门上。我的心中顿时又汹涌起波涛:走了这么多冤枉路,到头来只有这么个破败的建筑?冻都要冻死了,只有这么个破玩意儿?下午的比赛怎办……刹那间,我的心中混杂着愤怒,不安,无奈……我正想回头数落父亲,责怪他领错路,但却蓦然看见他的眼神。
这是多么颓唐的眼神!他的眼里充满了失落,仿佛在重大成功的机会上失利了;他的眼里放射出悔恨与无奈,如同犯了什么不可原谅的错;他的眼中全是深邃与空洞。父亲的手无处安放,身子有些微颤,也许是因为天冷吧。他眼神中充满了不安,仿佛一个犯了错的孩子,等待我的原谅。
我愣住了。从父亲的眼神中,我竟读到了本应不属于他的东西。怎么会这样?我暗自思忖:不知从什么时候起,父亲竟会听取我的意见?不知从何时开始,父亲竟会请求我的原谅?不知从何时起,父亲竟……老了?累了?仿佛我成了大人,他,却成了小孩?他还是那个雷厉风行的男人吗?他还是那个我心目中的父亲吗?
狂风骤起,吹乱了我的思绪。在风中,我与父亲对视着。他的眼神中依旧是失落与不安。
父亲的佝偻愈发明显,突然,我鼻尖一酸,泪含在眼眶里,见不到他的眼神了。也不知哪里来的勇气,我冲上前去抱住他,并擦去眼泪,让他见我的坚强,说:“没事的,大不了再回去。”突然间发现,这竟是我第一次主动抱他……
多年过去了,我却永远忘不了他的眼神。每每想起来,总在晶莹的泪光中,又见他的眼神。