当我们抬头仰望天空,羡慕鸟儿自由翱翔,更羡慕那双强劲有力的翅膀时,我们也应该羡慕人类的生活,更应羡慕人类自己的翅膀——人文与科学。
科学是一种求真的精神,是一种真理;人文是一种人类精神文化的传统,是美好人性的积淀。倘若两者相辅相成,实现科技与人文在世界观上的互补,方法上的互用,学科上的互构,精神上的互通,共同推动社会发展,会促使人类迈出高质量生活的第一步,才是人类文明健康发展的象征。
袁隆平,这个名字已伴随着杂交水稻走出了湖南,走出了中国,走向了世界。用一篇《水稻的雄性不孕性》论文向美国遗传学家辛诺特和邓恩的经典著作《遗传学原理》提出质疑与挑战,他潜心研究,并利用异种杂交的现代遗传生物技术,培育出第一株杂交水稻。这一年是1973年。随着杂交水稻的进一步推广,在,成千上万的农民欢聚在稻田里,手捧金黄的稻穗,脸上溢满喜悦的笑容,在稻田中高喊:“中国人万岁!”这种新型水稻占据了中国水稻种植面积一半以上,有20多个国家引种,增产的水稻足以养活五百万人口,同时,联合国粮农组织将在全球范围内推广杂交水稻技术作为一种战略计划。而在印度尼西亚的庆丰收典礼上,印尼农民站在稻田中央,抚着产量翻了几十倍的金灿灿的中国杂交水稻,难掩心中的激动之情。
由此可见,袁隆平运用尖端生物技术研究杂交水稻在解决世界饥饿问题上彰显出强大的生命力,这种“曲线致富”的方式,使50%的农民走出田头,从田间彻底解脱出来,解放了生产力,充盈着温暖的人文关怀,促进着人们美好的生活与社会的和谐发展。
现代科技突飞猛进,给人们带来了丰富的物质享受,而与此同时,人们也面临高科技带来的环境问题:酸雨、臭氧层破坏、温室效应及各种环境污染事故,如核泄露事故、农药污染事故等。归其原因,都是随着人类科技的发展和社会进步过程中带来的负效应。尽管两方面的得失不能等量齐观,但这种负效应会令我们人类处于十分尴尬的境地:如果这种负效应得不到有效的调控,人类将会面临一场“灾难性的毁灭”。人类在开始认识到环境污染问题的严重性时,开始审视自己的行为,科技发展推动了经济的发展,同时也推动了人类历史前进的脚步。人类征服自然的力量大大提高了,可持续发展是当代人类的共同选择,而环境保护是可持续发展的重要核心内容,应着“高新技术绿色环保”的理念,电动自行车诞生了,它利用能源转化技术,由蓄电池提供电能取代了煤、石油等化石燃料的燃烧,作为目前世界上唯一能达到零排放的机动车,既符合绿色环保革命的需求,又最大限度地为人们提供了一个良好的生态环境,使人们身心健康、拥有无污染的生活环境,并成为了当之无愧的“交通绿色环保使者”。我们的生活是绿色的,我们的祖国是绿色的,美好生活,美丽中国。