神奇的魔术
今天,钟老师教我们一个分离小魔术。
一上课,老师就摆弄出准备好的道具:一些胡椒粉和盐巴,三支筷子,三个塑料盘子和三把塑料勺子。
老师打开话匣:“同学们,你们最喜欢的一位魔术师是谁?看过他表演的魔术吗,怎么神奇的?今天,老师教大家学会一个小魔术――分离胡椒粉和盐巴。”
“真的吗?神奇吗?容易学吗?”同学们纷纷问老师。
“非常容易的,不过,要有耐心,而且要有魔术师的天赋哟!”钟老师笑的样子很诡秘。
老师先给我们示范一遍。看他先把胡椒粉和盐巴撒在盘子里,用一支筷子搅拌均匀,拿着勺子在衣服上摩擦了好一会儿。最后,神奇的事情真的发生了。老师把摩擦好的勺子放在胡椒粉和盐巴上面。大家屏息凝视,盯着勺子,发现胡椒粉淘气地跳上了勺子,沾在勺子上。而那些盐巴好像非常听话,乖乖地呆在原地一动不动。
“这是为什么呢?盐巴怎么不跳上来呢”我们正想问老师。老师说:“我把勺子往盐巴靠一靠,会发生什么呢?”“盐巴不会粘上的。”我大声地说。老师干脆叫我上台试试。我把勺子紧靠盐巴,发现有一些盐巴颗粒也跳上勺子。真是神奇极了!
老师示范完毕后,叫我们分组实验。我们一组也学着老师的步骤,撒放胡椒粉和盐巴,搅拌均匀,摩擦勺子,用勺子贴近胡椒粉。“乖乖――胡椒粉像听话的小不点,一点一点往勺子上跳。盐巴呢,原地不动。我们成功地完成了分离任务。
老师告诉我们:“这是摩擦起电的缘故。塑料勺子在衣服上摩擦,就产生静电,因为胡椒粉密度较小,盐巴密度大,勺子上的静电会吸付微小的物质,因此,胡椒粉先被拉了上来。”
哦,原来是这样!哈哈,我们算是学会了一个小魔术。