梅, 是一种五颜六色的植物;梅,是一位“害羞的小姑娘”;梅,还是一个冬天“绽放美丽笑容”的女孩……
古代诗人陈亮曾豪放吟诗一首——《梅花》:“疏枝横玉瘦,小萼点珠光。 一朵忽先变, 百花皆后香。”在这个寒冷的冬季,我们去了“梅花的王国”——植物园赏梅!使我这个不喜欢花的竟然一瞬间爱上了这富有诗韵的梅花。
跨过石头做的门槛,我们便进入了品梅苑——梅花的海洋;放眼望去,大片大片的梅花映入我的眼帘,就好像一幅活的画!走进梅花树,梅花那提神清香扑鼻而来。梅花数不胜数,品种、颜色各不相同:红梅、白梅、腊梅等梅花争奇斗艳,你瞧:红梅展示出自己的粉红笑容;白梅穿上白裙子;腊梅露出笑脸,好像在对大家说:“我最美!”那么多的梅花,让我看得眼花缭乱!
前面有一个小山坡,我看了看,哦!原来是鸟儿栖息的地方——鸟的天堂!鸟儿在梅花枝头嘻戏。梅花性喜温暖,经常立在高高的山坡上,沐浴在冬日的阳光里。梅花“躺着太阳公公的怀抱”中,枝干长得千姿百态,形态各异!有的“披头散发”的,就像一个个“梅超风”;有的枝干分的很开,就像一个“爆炸头”;有的像一头可爱的小鹿……梅花的枝干非常奇特,而梅花本身就长得冰肌玉肤、惹人着迷,是装扮枝干的“最佳人选”!看,它们有的含苞欲放,花骨朵饱胀得好像要“破裂”似的;有的梅花半开着,伸出三四根花蕊。应该是游客们频频举起的“长枪短炮”和“白色闪电”给吓坏了吧!有的梅花欣然怒放,昂首挺胸,好像是一支支训练有素的军队正排着整整齐齐的队伍等待着游客的“检阅”吧。
梅花的德:俏不争春
梅花的香:清幽淡雅
梅花的资:亭亭玉立
梅花,一位报春的使者;梅花,任何一处令我着迷。松、竹、梅被大家成为“岁寒三友”。“傲雪寒梅”这个词语更加写出了梅花那种不怕严寒,在冬天把自己最美好的一面展示给大家看的品德。我要像梅花学它那种精神,我想说:“我爱梅花!”