我们光福有一个梅花的王国,那就是——香雪海。
它依山而建,比起在平地上看梅花,站在山上放眼望去,那就更别有一番情趣了。
我们靠着“香雪海”左边的小路,向山顶进发。小路是由一小块一小块的石头铺成的,一阵香风迎面袭来,一瓣瓣梅花在空中优雅的转了个圈,施施然飘落在石径上。我迟疑了,有点儿不忍心去破坏它那自然的美,也不敢打搅她的舞蹈。
沿着山路爬上半山腰,我居高临下,回望山下,一眼望见的就是山下那成片成片的梅花林。一棵棵梅花树高低不平,颜色各不相同,如同簇簇海浪,由浅到深,由深到浅,这边一块是白色的,那边一块是粉红色的,虽然颜色各不相同,但它却能完美的结合在一起,没有丝毫的突兀。那就是梅花,不争艳,只有淡淡的颜色,只有淡淡的香气,只是淡淡的开放着。但略一凝神,那花似乎变大了,香味变浓了,花色也变深了呢。
山下的是片片梅花林,而山上则是梅花盆景。山上有一个闻梅馆。里面都是珍贵稀有的盆栽梅花。你瞧那边那盆梅花:
一根粗壮的主干呈“s”型,从主干顶部垂下许许多多的细条儿,每条上都长满了梅花,特别是枝条的中间部分,花开的是那么旺盛,是那么自然,像一个翩翩起舞的少女。而树下的那一薄层绿苔,就成为了天然的舞台。还有,那些枝条就成了少女的头发了。我轻轻捡起一片掉在花盆中的花瓣,小心翼翼的,仿佛拿的是价值连城的宝贝。放在鼻子下方,顿时,一阵芳香扑鼻而来,正好与花的白色相互衬托,呈现了那梅花树的美。那花瓣一摸,滑滑的,像一个小孩儿那白白嫩嫩的脸蛋,舒服极了。在那精美的花盆与那铺着一薄层绿草的土地的映衬下,显得亭亭玉立。我呆呆地看着这一株梅花,它就像一个仙女,没有任何人
现在正是梅花开得正旺的时候,可我们很难找到一棵花和叶同时生长的梅花树,那因为梅花是一种先开花后长叶的植物呢。我想,过不了多久,就有新鲜的梅子吃了呢!
梅花开了,说明春天早已悄悄的来到我们身边了。梅,它是春的使者,勇敢与坚强的象征。