梅花为话题的作文
在我家门前,种着两棵腊梅,梅花,是中国人的象征,是坚贞不屈的象征!
梅花,有着“俏也不争春,只把春来报”的精神。那血色的梅花,看起来弱不禁风,可他却能顽强的与北风争斗,与雪花共舞。梅花,它生长的环境,不是春暖花开的春季,而是万物凋零的冬季;不是和煦的春风,而是寒冷的北风;不是肥沃的土壤,而是冰天雪地。
有人说梅花太过于冷艳,但我觉得,梅花才是真正的花中之王!在三尺寒冰的冬天,没有花可以开放,但梅花却顶着风霜雨雪欣然怒放。它开的那样明艳,那样俏丽,却“俏也不争春,只把春来报”,他来到冬季,就是为了给冰冷的冬天添上一笔明媚色彩,就是为了向人们报道春来到的喜讯。可当春真的来到的时候,它却静静的逝去,化作了花泥,它望着鸟语花香、姹紫嫣红的春天,欣慰地走了。
你仔细的观察便会发现,映入眼帘的是那挺拔的枝干,枝干上有着许多娇小可爱的梅花。梅花那细小的花心间,有着星星点点的白色,一瓣瓣花瓣包裹着,像母亲用抱着婴儿,那些含苞怒放的花骨朵,饱胀得快要裂开,勇敢地接受风雪的考验。你看,那一朵朵血色的梅花,就像是一张张迎着寒风的笑脸。啊!这就是梅花!任凭风吹雨打,也从不低头折节,不屈不挠,昂首怒放,独具风采!
梅花香,却谁知“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的艰辛;梅花俏,却“俏也不争春,只把春来报”。梅花,是我们学习的榜样!