暑假期间,我回到了家乡的小镇,来感受流传至今的“和”文化。
仿佛雨后春笋般,镇上突然冒出了许多现刻瓦片的小摊,摊后是油嘴滑舌、分心刻瓦的摊主,摊前是讨价还价、熙熙攘攘的人群,我站在镇口,感觉这一切并不和谐。
镇口有着陶二爷雕刻的巨型“福”字。“田”中藏“寿”,“口”中藏“禄”,“寿”依“礻”边,团团喜气又因底料的灰色而显得肃穆起来。下头还刻有几幅吉祥图案,“喜鹊登梅”,“貔貅送子”,“凤舞九天”,“龙戏双珠”,每幅画都那么生动,那么和谐。
从镇口向镇里走去,绕开熙攘的人群,踏上熟悉的麻石板路,漫步于院落之间的小巷中。两侧的院墙没有过任何装饰,显得朴素的灰色面墙上头的瓦片却各不相同,每一片都雕有丰富的图案。它们安静地躺在墙头,不时有几片落叶从它们身上轻轻抚过,仿佛流淌着时光静好。
每走一步便可听到鞋跟儿敲击路面的声音,这声音沧桑,古老,来自于地下深处,在与我进行灵魂的交流,眼前的时光静好与天地之音将我带入了一份和谐的完美中。
转过一个拐角,看到了熟悉的木门——这不是陶二爷家吗?推开虚掩的木门,迈过厚重的门槛,看到了多年未见的陶二爷。陶二爷正雕刻着一条小鱼,他一挥手,是鱼跃龙门;一抬头,是丹凤朝阳。旋凿雕磨,每一个动作都行云流水,淋漓尽致。雕刻完毕后,陶二爷看见是我,道:“小伙子,还记得我这老头子呢?我已经不入江湖喽。”说完,他将那条小鱼赠予了我。触到小鱼的一瞬间,我感受一种传承了千年的和谐,这一次,是触摸到的。
直到那一刻我才明白,“和”文化就在时光静好中,大地之音中,也在那朴素、单纯的雕刻中。