以“梅花”为话题的作文
我是在一个飘雪的冬日去的山上。天地素净,曲径通幽,脚踩在雪上发出咯吱咯吱的声响,间以风吹树叶簌簌之声,人生享受这种静好的自然的时间和机会,大概是不多的。
我往前走,并不担心自己会迷路。四周寂静无声,全没有夏天时的聒噪。我甚至以为这里只有我一个活着了。
我的这种幻想在见到一抹艳红后被打破。我惊愕,梅花?以前来这里的时候并末有这东西。转过弯去,更多的――或者说,血雾一般的――红,惊艳了我的眼!
以前见的梅花,均是在花市上。细弱的枝干,枝头挂几朵衰黄的花――那不是梅花,至少和这里比不是。
单是那如血一般的红,昭示着生命活力的红,让人心跳怦然加速的红,就足以令我折服。无怪乎古往今来文人墨客们对梅花毫不吝惜溢美之词,因为它令人感动。
白雪与严寒封杀一切生命,独她横眉冷对;是能刮断松枝的狂风,也大概只能采走她几枚花朵。想象一下吧,肃杀的冬季,苍茫的雪原中一株梅花――红色的、妖娆的梅花傲然独立,这是一幅多么令人感动的画面。
红色的梅花仍在眼前,四周的冰雪却好像已开始消融。这红色仿佛一柄利剑,刺穿寒冬的身体,鲜血淋漓地刺出来,昭示着它的身死,它的失败。春天的身影在远处朦胧着。
在一个飘雪的暮冬,我感动于一株梅花――一株红色的梅花,为它的坚强和勇气。