欣赏落叶
又到了秋天,各种树的叶子,都轻轻地打了个旋,慢悠悠地落下。我明白,那是留恋,留恋高高在上的树枝;那是期望,来年萌芽的期望。
这一切,都是那个卖桔子的妇人教我的。
那是一个秋日,我站在路中央,萧瑟的秋风吹过,我单薄的衣服哗哗作响,就像,就像枝头摇晃的树叶,挣扎着,不想落下。我在这儿站了很久,犹豫着,该何去何从。
孩子,突然,梧桐树下的卖桔子的妇人叫住我,你在干什么?我可看见你在树下站了快一个午时了。
什么?我走过去。妇人身后黄澄澄的桔子直扎我的眼。
你在这儿等人吗?
我犹豫了一下,说:是。
你在等谁?妇人问。都等了一午时了,那人不会来了吧。
嗯。我点了下头,眼眶里居然有不知名的液体涌出,一发不可收拾。树上的梧桐叶轻轻地飘在我的肩上,头上。
妇人微笑着为我拂去眼泪。顿时,我有了泄气,全部都告诉了她。我告诉她,我怕,怕被朋友遗忘,怕她不理我,怕她微笑着,拍了拍我的背。我伏到她的背上,衣服里有一股洗衣粉的味道,就像妈妈一样,很温柔,很舒服。
等我停止抽咽,她张开手,接住了一片梧桐叶,问我:你明白这是什么吗?落叶呀,梧桐叶。我不解地望着她。落叶象征着什么,你明白吗?我摇了摇头。落叶象征的是怀念与期望,你欣赏她吗?我摇了摇头表示不明白。
她放开了手,落叶继续它的轨道,落在了地上。
我仿佛明白了点什么。她继续说:落叶固然可悲,但化作春泥更护花,它们是为下一次粲然绽放作基础。就像你,留恋着,可是这不是你找到另外新朋友的期望吗?人不可能仅有一个朋友。
我最终听懂了,伸手接住了一片落叶。
原先,我一向生活在幸福中,一次的失败预示着下次的成功。留恋过了期望过了,就没什么遗憾的了。
落叶,多谢,对你的欣赏,使我擦亮自我迷茫的双眼,令我不再彷徨。