有一种神奇的力量,隐藏在你的心底,每当你将它的种子播撒出去,都将意味着你会收获平静与满足,它就是——欣赏。
欣赏洋溢在我们的生活中。每一句赞美,每一次肯定,其实都是欣赏的一种展现,它就像初春的第一抹绿芽,带给你蓬勃向上的力量。
获得欣赏,使我拥有坚持。妈妈曾告诫过我:逃避困难,是你人性上最大的弱点,也将会是你人生旅途上最大的绊脚石。若不是师长的欣赏,我将早已止步不前。在学画的前几个星期,我的热情是高涨的,可伴随着时间的推移和难度的增加,我便变得有些木然,有时还生出放弃的念头。但教师的欣赏催着使我继续。当画界前辈欣赏那稚嫩粗浅的画作并作出肯定时,我的内心就如潮汐般一潮接一潮地波动,把“放弃”这类不光彩的字眼彻底卷走。一次次来回往复,我不断受着欣赏的滋养,坚持着,越画越好。
自我欣赏,使我拥有欢乐。每日站在镜子前看看自我,整理一下衣冠,然后神清气爽地走向新的一天。心里总是挑着好的地方夸赞自我,这让我感到愉悦。平时在纸上一笔一画写几个字,涂涂改改画几幅图,认认真真欣赏上几秒,美滋滋地吹上几句牛皮,这又何尝不是一种欢乐?我用欣赏来肯定自我,让自我一向能坚持好心境来拥抱生活。
欣赏他人,让我敞开心灵。人与人的关系组成了这个世界,维持良好的关系便显得尤为重要。欣赏会促使你去寻找他人身上的优点,有了优点的人就不太难相处了。她曾是我眼中满是缺点的一个人,没有时间观念,经常无休止地说教。每次碰到她,心境都会微微地差上几分,心里边总似堵着一块石头似的,又沉又闷。之后我努力地去欣赏她,发现她的优点。很快,我发现,她是个尽心尽责的人,每次都是那般努力,并且一向坚持着。心中的石头风化了,融进了我们一齐携手的这方土地。欣赏他人,让每个人都坚持着自我应有的那份欢乐。
欣赏,是一种生活态度,它会助你走上属于自我的成功之桥。当你看不清到前方时,欣赏会让你勇往直前;当你摇摆不定时,欣赏会帮你坚持平衡。欣赏,属于你我他。