欣赏别人,是对别人的尊重。生活中,有的人活力似火,有的人深沉如海,有的人沧桑而质朴,有的人浅薄而浮华。生活就是这样多姿多彩,我们又何必为寻求自身价值而抵触别人合理的存在要明白,生活自有她的逻辑,丑恶的终将让位于完美的。所以,欣赏别人就是对别人的尊重。
欣赏别人是一种美德、一种文化,更是一种本事、一种难得的处世之道。古人说得好:宰相肚里能撑船。仅有心胸宽广的人,才能理解他人、包容他人。如此你就能忘却一些不愉快的事,也使你的生活更简便、更愉快。真诚地为别人取得的成绩,取得的提高,取得的荣誉喝彩,是一种胸襟,一种气度。仅有不断开阔自我的胸襟,恢弘自我的气度,才能不断拥有成就事业的吸引力和凝聚力。
在我们周围,不管是朋友、同事、亲人,都能够从他们身上找到我们能够借鉴的地方,他人仿佛就是自我的一面镜子,从中找到能够学习的优点,来弥补自我的不足,这样也能够发觉自我与他人的差距,从而激励自我、鞭策自我提高综合修养水平,给自我更大的生活信心和精神力量!
只要你稍加留意,就会发现日常生活中可供欣赏的客体随处都是,比如就在我们的家中,阳台上栽培的花草、墙壁上张贴的字画、案头陈设的工艺品、水族箱里喂养的金鱼等等,它们都无时不在向主人展示自我的美。如果你在茶余饭后静静地专注地观赏它们几分钟,便会生出一种难以言传的愉悦感来。
欣赏别人吧,让我们发现生活原先这样完美,让我们化解人与人之间的距离,让我们做大胸怀的人!