话题作文:素质
在天平的两端,素质教育将课本重重地压了下去,课本在素质教育的面前,显得那么渺小,那么无力,这该怎么办呢?
显然,要“抛开”课本,丢掉死板,拘泥,追求开放,自主的素质教育,但不完全丢掉课本,话说:“读书破万卷,下笔如有神。”素质教育还是建立在书本之上的,思想道德素质的前提即为科学文化素质。
在如今这个高速发展的信息社会,国家建设更需要的是德、智、体、美全面发展的素质人才,而那些刻板于书本的“书呆子”将要淘汰,遭到社会的否定。联系生活,联系现实。与时俱进,跟着时代发展成为考生的特别要求。考生面对“文学和哲学的区别是什么”等这样的题目,手足无措,无法通过课本寻找答案。为什么?因为平时,我们考生的学习几乎仅限于课本,而课本教给的是基础的知识框架,这样的题目更需要的是考生自身的见识,自身的积累,自身各方面素质的具备,恰恰这些又是考生在繁忙的学习中所不能做到的。“考生的抱怨”给教育,给学生,给学校,老师敲响了警钟:不能再泛泛地掌握课本,更要从生活中汲取营养,从实践中得到精华。
“抛开”课本,追求素质教育,要求考生学以致用,在课本基础知识的建立上,提升一个高度,结合考生自身的素质,而不仅仅是以课本上找答案。20xx年北师大教授说:“到40岁,你没有4000万就不要来见我,更不要说是我的学生。”之后,某商学院教授也同意此观点,说商学院出来的学生不会赚钱就不要说是从商学院毕业的。教授的话给了我们启发,从课本上学的知识,不是要埋在心里,记在脑子里,更要爆发出来,转化为素质本能。
抛开课本,追求素质教育,不是要不读书,而是要多读书读好书。沈从文自小从他那本未离过手的大书中了解风雨人情,明白社会风俗,这让他更加热爱生活,塑造了他不拘的个性,他的作品和成就让我联想到素质教育,不需要熟记的基础知识,更需要全面的系统的现实的内容。
马君武在任校长时曾提出现代教育理念,追求素质教育,运用自己的博学来探讨。韩愈在《师说》中讲到:彼童子之师,非吾所谓传其道解其惑者也,句读之不知,或之不解,或师焉,或不焉,小学而大遗,吾未见其明也。追求素质教育,就不会“小学而大遗”了!