素质的作文800字
在科学技术飞速发展的年代,越来越多的共享资源正与我们每个人产生密切关联,那么什么是共享呢?
一、有某机构提供资源(或个人),是他人以相较于自给方式花销少的方式来达成目的的行为叫做共享。这是绝大部分人所了解的。
二、以互相帮助为目的的一种行为。
三、通过建立人与人之间的信任,使社会人更便捷的行为。
大家对于“共享”的了解,只停留在第一层,人们在达到自己目的,获得便利后,便不会去考虑它的第二层及第三层意思了。
如今在大时代的背景下,共享资源层出不穷,从共享单车,共享书店,共向篮球,到共向厨房共享卧室,共享玩具,人们惊呼:“难不成还会有共享家庭厕所吗?”好吧,这会儿又有了共享家庭厕所了,公共厕所是不是都没有人用了。
然而,人们可曾意识到共享的初衷是为了让人们互相帮助,在获得便利的同时建立人与人之间的信任。而在这个越加冷漠的时代,这无疑是黑暗中的一颗火种。然而人们又将它无情的泼灭了。
不断有报道这样那样的“噩耗”:摩拜单车被大卸八块后丢弃在河道,ofo面目全非,篮球变得像极了瓜皮帽儿,书店里的书多有破损,还有的不翼而飞,玩具们缺了胳膊少了腿,模样惨不忍睹……诸如此类,不胜枚举。
的确,资源的共享逐渐改变了人们的生活理念,却也在这里念中参杂了不少的负面想法。人们在通过便利的途径得到了服务后,有的便会如此想:“反正不是我的,咋整都行。”于是社会上就出现了那样不令人愉快的场景。
我想,共享时代更需要的便是良好的公民素质。即使那不是我的东西,我也应当爱惜。要考虑到其他的使用者,共享本就是为了便利,若因你而使其不变,不就违背了它的本意了吗?文明的使用,才能达到互相帮助,互赢互利,建立人与人之间的信任的目的。损人而不利己,也许会使你得到一瞬的快意,却会使社会的总体素质走下坡路。资源可以共享,我们的生活理念改变了,但要知道是在文明的前提下进行的。
面对共享时代,我想大声疾呼:“素质!注意你的素质!”