素质话题的高二作文800字
环境污染和治理的问题,是大家老生常谈却又似乎是难以解决的事情,环境这病根在素质。这也是个很古老的话题,或者说是越来越需要重视的问题了。而我大天朝还没有能更好的解决它,虽然新闻上一直都在播哪里的环境治理得越来越好,或者总体“有进步”,甚至用以往、去年的哪个指标来比较,但我觉得总是不好的更多些吧,这样的问题需要我们勇于面对并从我们点滴做起,尽力为环境多一些小小的贡献吧。
在我们的小区里,相隔不远的地方会有公共垃圾桶。在我们的楼下附近也有几个很大的垃圾桶,像学校寝室楼下的那样,当大家走着如果手里有需要扔掉的垃圾时会自觉的投进垃圾桶里。在学校的时候,每天早上起来,当天值日打扫卫生的同学会提着垃圾袋把它丢到垃圾桶中,有时候离得太远没有扔准时,许多同学还会及时走上前去重新再将它丢到垃圾桶里。
本来,这种丢垃圾的事情是再正常不过了的,如果能知道自觉地将不同垃圾分别放好就最好不过了,比如可利用的和不可回收利用的垃圾。但在如今的中国,能做到垃圾分类投放似乎成了一种美德。”物以稀为贵“,我想是因为还是有很多人都没有做到的吧。
现在再说回到我家楼下吧,有个现象很神奇,垃圾桶有四个面,顶端一个大盖子,而其它三面干干净净,只有面对着楼下出口的那一面不堪入目,经常会堆满了垃圾,有时候看起来垃圾桶里面的还没有桶外面的多,特别是晚上的时候。巧的是,我好几次亲眼目睹了这个情况的原因,一位大叔走出一幢楼道的大门时,手里提着一袋垃圾,只见他轻轻地瞟了下旁边的垃圾桶,手提袋落,如同一个武林高手投飞刀般干脆利落地投出了垃圾袋,垃圾袋飞向了远处的垃圾桶划过了一道优美的抛物线,只可惜只打在了垃圾桶的开口处的边沿上,然后缓缓地翻了下去,落在了众垃圾的怀抱中,而大叔像没有看到一样大步流星地扬长而去了。
我想,大叔要练手臂力量去公园挺不错的,在这里扔垃圾时虽然貌似动作很潇洒,但终究毁了环境,毁了素质。
除了这位大叔,每天同样这样的动作”练肌肉“的人还不少吧,那么,全中国每天又有多少人在重复呢?当第一次没有扔进垃圾桶时,有多少人会弯下腰再捡起来重新投放垃圾呢?
我觉得,环境保护这种事,许多人都把它当成了政府的事情,好像环境不好怪政府治理不力似的,或者是觉得就是什么相关部门的职责一样。其实,保护环境这是每个人自己的事情。试想如果有一天,每个人都自觉地分类将垃圾投到该投的地方,那么卫生部、环保部门是不是也可以清闲一些呢?我们的周围环境还会是现在这样的吗?
所以我想,环境这病,虽然有很多能源污染等问题,但是最根本的也是我们每个人的行为素质的体现,环境治理的问题也非一朝一夕就能解决,靠的是我们每个人都自觉地从自身做起、从我做起、从小事做起。就像《垃圾歌》中所言”垃圾分类蛮重要,举手之劳不能忘记了,家家参与人人动手,节能又环保......绿色的城市乐逍遥......“就让我们从生活细节中举手之劳做起吧!