素质话题的高二作文800字
在现代社会里,谁都想做一个有素质的人,他们嘴上说着自己很有素质,但他们的行为却与他们说的背道而驰。
走在大街上,处处都能看到文明标语,但很少有人会把它们放在心上。例如在公园中的草坪上会有不要踩踏草坪的标语,可还是会有很多人把标语和草坪处的栅栏不当回事。再例如乱停乱放。不论是汽车,还是非机动车,都会乱停乱放。比如饭店门口,学校门口和一些店铺门口,本来是不让停车的,但还是有一些人为了贪那一点小便宜而违章。特别是非机动车,那些车主特别喜欢占车位。当他们看到车位上没车的时候,就跟着了魔似的,迫不及待的让“同胞”们把车位填满。接下来说的是随地吐痰和乱扔垃圾,这个应该是最常见的吧。大街上随随便便都能看到几个垃圾袋飘在天上,地上有一些痰和垃圾,也能听见几个人吐痰的声音。这让那些“城市的美容者”们花了更多的心思去打扫。
在一些管理比较严的地方,这些事情就很少发生。你乱扔垃圾,罚你50元,你下次还扔吗?有些小区你还能看到这样的话:“本小区车位为私人车位,乱停者罚款500元。”那这个小区就不会有外来车辆了。事实证明,一些人的素质需要别人来帮他们提高。
一个没有素质的人,很难想象他的所作所为和言行举止,给人的感觉只能是厌恶。
我不敢说自己是一个有素质的人,但我可以做到不乱扔垃圾,不随地吐痰,不破坏别人的劳动成果。很多时候,素质就是一句温暖的话语,一个会心的微笑,其实不难,难的是你是否能够坚持下去。一个真正有素质的人,不但能够严于律己,处处为他人着想,还会努力的去帮助别人提高素质。
做一个有素质的人,并进而做一个高素质的人,何乐而不为。