高中生素质作文800字
旅游旺季,一些热门景区被迫反其道而行之,纷纷闭门谢客。这一现象的背后,折射的是对当下文明旅游素质的无奈。
曾几何时,渔舟唱晚,水光接天,鱼翔浅底,海波粼粼。如今,晚日的渔歌被咔嚓不断的快门声和游人的嬉闹之音打破,粼粼闪闪的波光也被垃圾袋遮住了光芒。接踵而至的游客给那些以自然景观为主的景区带去了极大的生态压力,美丽的自然景观岌岌可危。
武汉大学在举办樱花节时,有游客为营造漫天樱花的效果,竟然爬上树干自导自演了一场“手摇樱花雨”,此视频一经流出,便在网上引起了轩然大波。这场樱花雨摇散了一个公民的素质,摇落了文明的尊严,也摇出了国人心中深深的自省:我们在谈提升国民素质的时候,到底是在谈什么?
生态环境本可以带动经济发展,可如果有游客生态环保意识欠缺,势必会为生态和经济带来不容忽视的灾难。
国民素质,是一个国家精神高度的外在体现。一个人的低俗往往会对一个国家的精神面貌造成影响。走出家乡,你便代表你的城市;走出国门,你便代表你的祖国。个中利害关系自然明知于心,这个时候,丢掉素质贪一时欢愉,必定会为自己,乃至国家蒙羞。
当然,素质低下者仅为少数,于他们而言,自己开心才最重要。同时也有一些人在为环境努力奋斗。北京的王威一路骑进西藏,沿路清理的垃圾不计其数,他还结识了另一位来自内蒙古的小伙子,二人一同为了西藏这片净土贡献自己的力量。如果说这是个人素质的体现,那在世界杯赛场上日本观众的表现便是国家素质的升华。面对本国惨白的结果,日本观众守住了文明的观赛素养,不仅没有愤愤然,还在离场时清理了随身带来的垃圾,还会场一份整洁,也留给世界一个好印象。
中国是拥有五千年历史的文明古国,文明的薪火应该经久不息,照亮世界的每一个角落。文明是一件小事,小到你动动手就可能影响一个景区的经济发展;文明也是一件大事,大到承载了一个国家和民族的尊严。
下一旅游旺季,“谢客令”又会出现在何处?这是一个需要我们自己填写的答案。