素质的作文800字
拥堵的街道上,漫着浓浓的汽油味与几声“大骂”,坐在车里的我,隔窗烦躁地听着这些声音……
马上快到家了,下高架便是熟悉的中原区。在高架上,吁长的车鸣声刺破了宁静高远的天空。鸟儿听了,像风似的直往反方向飞,仿佛空气中肆意地写下几道浓墨重彩的车痕。我望了望窗外的小出租车,那车真是一会儿猛地一停,一会儿又突然加速,车后还热腾腾地冒出几管令人窒息的烟雾。
“咋还不到啊?”我开始埋怨了。“爸爸,你为什么不开快点儿呀,超过前面的车呗!”爸爸凝视着前方,漫不经心地说:“不慌,慢慢开吧。”“为什么呀?”我追问道。“高架上成千上万的车呢,人人都渴望争到前面,那不都‘crash’了。你想想,是不是这个道理,还是安全第一!”爸爸笑着说。
闻着窗外飘进的几丝浓浓的柏油味,心情愈发烦躁。你看,窗外那辆出租车,它像个被阻挡的猴子,左扭右晃,恨不得见缝就钻进去。那金银的车皮下冒着淡淡忧伤的云烟,甚是刺鼻,更向四周散发开来。司机探出头,将手按在玻璃沿上,黑黑的脸上布满了极大的不耐烦,光光的头上居然还立着几根稀稀的“小草”。他怒不可竭地大力拍打着玻璃,在空中用手指来指去,比划着,还大声吼着:“恁快点儿,前面都走了,恁还不走。”然后,他又装作镇定地缩回头,咳了咳,点了支烟。
前面的车在慢慢地挪,周围的司机都不屑一顾地透过后视镜斜斜看他,没有人搭理他。
“你看,这就是人的素质问题。没素质,太可怕!”爸爸也斜眼瞪了瞪他。
炎热的日光照得我喘不过气来,一声鸣笛,两声鸣笛,一连串鸣笛,敲击着我的心灵,像阵阵燥热的狂风吹打着我似的。还是那辆出租车,司机狠狠地捶打着方向盘上的喇叭,头伸出窗外四处张望,后又大声叹息。
这时,高架上的车越来越少,车速慢慢快了起来,那辆出租车冒着黑烟迅速消失在车流中。我看着他,慢慢地明白了什么……
城市中的每一辆车,都显示着不同驾驶人的素质。一声鸣笛,几声吆喝,都会被世人剥开其华丽外表,投向其的只有厌弃的目光。
夕阳的余辉挥洒给蓝天红黄相间的水墨,映在我心中。路上的素质会在不经意间围绕在你身边,路上车多了,素质高下也就立现了。