素质话题的高二作文800字
大学生,貌似从来就是被定义为国家未来的希望,这样的一个群体是有文化有社会责任感的,是被称之为榜样的,可当我们看看现在的大学生的行为,十几年的教育不知道体现在哪里了。
小学的思想品德里说到:对人要有礼貌。现在看看这些大学生,目中无人,视中华上下五千年的优良传统于不顾。对老师要有礼貌这些连小学生都谨记在心中的事,很多大学生却常常跟老师抬起杠来,更不要说什么一日为师终身为父的大道理了,有时候老师没有说下课,学生就已经吵着要走,甚至有些根本不理会老师,直接走人,我不知道以后这样的人走进社会会不会更加“猖狂”。
自私自利向来都是现代人的代名词,本以为受过“高等教育”(请允许我在高等教育这里加上双引号)的大学生会有所不一样,没想到更加严重,在日常生活中就能体验的到,无论是什么事,总是只考虑自己的利益,不知道是不是现在这个社会让很多人不得不去这样做,不然没有办法生存下去。有时候甚至是为了自己而去伤害别人,这已经不是利益的问题了,而是一个人的素质问题。把麻烦的事推给同学还笑的很开心,为了自己方便就让身边的人去做本不属于他人的事,而自己却在一旁开心。这就是所谓的受过高等教育的人么?
还有粗口成章的,丝毫不会感到有任何的内疚,浪费了那么时间在学校换来的却是满口的脏话,我们是不是应该为他们的父母感到悲哀。他们凭什么因为有机会上大学而在那些穷人家的孩子里炫耀,是炫耀他们的无知,还是在炫耀他们的幼稚?听起来真的有些搞笑,上过大学又怎样?还不是粗人一个。我们是不是应该帮助那些没有经济条件的孩子,那些真正的未来,那些真正的希望。
最看不惯的就是个个耍着一副烂脾气,动不动就摔东西,动不动就对身边的人乱吼,在家里,他们就是皇帝,特别是那些独生子女,从小就是宝贝般的被呵护着,什么家务活,他们的头脑中通常没有这样的概念。不会洗衣做饭是很正常的事,甚至不知道用什么来刷碗,你们觉得笑好还是哭好?所以麻烦那些特别“关心”子女的父母们,请不要再祸害年轻一代了!
垃圾池旁边那些垃圾不也是我们的大学生们的“伟作”吗,就那么几步他们也不走过去,扔?可以呀,扔不进去,你也得再过去拣进去呀。为什么几乎都是看都不看就走人了呢?
我们再看看教室里面的课桌上,那涂鸦式的杰作不也是我们的大学生所为吗?受过高等教育的人呀!怎么随手就在课桌上留下你的笔迹呢?而且里面的内容也是只有受过高等教育的人才写得出来,更可悲的是他们还觉得很开心。
还有许许多多的例子,无一不是体现当代大学生中有许多没有素质的,他们跟社会上的混混没有什么本质的区别。或许一个词就可以概述当代大学生的素质——悲哀!