素质800字高二作文
当今社会,人们普遍追求高学历,而忽略了素质的培养。当走入社会时才发现,一纸文凭根本不能敲开要求“高素质、高学历”的企业的大门。原因就在于当前的“素质教育”恰恰忽视了素质的培养。
以我的理解,素质包括个人素质和个人品质,它代表了一个人的外在气质和内在涵养。当我们看到某些人乱扔纸屑时,也许我们会嗤之以鼻地说:“真没素质!”但是在吐槽别人素质低的同时,我们可曾弯下腰捡起纸屑,扔进垃圾箱。否则,我们和他们有什么区别。
素质和教育密不可分,一样都要从小培养。不客气的说,中国一直以来实行的是“伪素质教育”,以为少留点作业,上课多提问几次就是“素质教育”,实际上最后还是为应试打基础。我认为,真正的素质教育应该加强素质的培养,让孩子从小树立“有素质”的观念,做一个“高素质”“高学历”的“双高”人才。
在这一方面,很多国家走在我们的前面。在日本,街道干净整洁,没有人乱扔垃圾,这里没有“的中国式过马路”,一切都那么井然有序。这是因为日本国民从小就教育子女提高素质修养,家里的垃圾都会分类整理,在特定的日子等待垃圾车回收再利用,甚至学校会开设专门的课程,指导学生学习如何回收垃圾。反看我国家长从小灌输给子女的思想便是“好好学习、考上好大学、将来找个好工作”,他们往往只重视文化的培养而忽略了素质的培养,很多人和他们一样体会不到素质教育对于一个人的未来有多么重要,对于一个国家的形象有多重要。难道我们还要看到“大学生用浓硫酸泼熊”的新闻,还要眼睁睁的看着日本国的厕所里贴着汉字标语“便后请冲水”,抑或德国的街道旁的墙壁上用醒目的中国字写着“请不要随地乱扔垃圾”吗?
中国不能仅仅依靠科学知识来富国强兵,而应该全方面提高国人素质,不能只在口号上喊着“提高素质教育的质量”,而是把这个行为落实到行动中。因此,我呼吁大家:应重视素质教育,从自身做起,从生活中的点点滴滴做起,共创美好明天。