素质高二作文800字
责任是什么?责任是对事情负责,不把自己的过失推给别人;素质是什么?素质是对自己负责,不做损人不利己的事。
坦白说,有时我也会对别人说:“素质是什么,能当饭吃吗?”就像有一段时间网络流行语一样,但不得不说一句,素质不能当饭吃,但它却能决定你好不好意思吃好饭。而责任也是同理,如果你不能对自己负责,对事情负责,那么,有很大可能会让你失去吃饭的饭碗。
香港的大黄鸭事件的主角是一只黄色的比玩具小鸭大几十倍的“大黄鸭”。据相关人员说这只“大黄鸭”死于大陆人之手,先不考虑这件事的真假与否,就先说相关人员。据说这只大黄鸭是有定期检查的,从这一点来看相关人员也是有一定责任的。再回来考虑一下事情的真假,如果是假的,也可以说明之前也发生过这样的类似事情,由此可以看出,大陆一些人的素质欠佳,更不用说真的了。虽不能说一棍子打死一群人吧,但也可以以小见大,体现了我们的个人素质还有待提高。
不单是这次的大黄鸭事件,还有在外国人眼的中的我们。在中国低落的时代,外国人在中国建立了公园却在公园门口用牌子写着“中国人与狗禁止入内”这样讽刺的花,好吧,我们可以说这是当时国民太弱而且是被侵略造成的。但是,在中国开始醒来时,你再去国外看看,那垃圾桶上表明“请把垃圾仍入垃圾箱内”的标语用的是汉字,而不是其他语言,厕所中标明“便后请冲洗”的还是汉字。这一次总不能说是国民太弱造成的吧?那既不是尊敬中国,也不是崇尚汉字,而是委婉的告诉你,中国人素质低!
不得不说的事情,就说扔垃圾,冲厕所这样的小事,你不能说:“我又没做过这种错事,关我什么事?”,因为你也是中国人,就像一个学生的背后,代表的是家长,朋友以及教育水平一样。俗话说:物以类聚人以群分。你代表的永远不可能只是你自己,请不要说:“这些小事能说明什么?”因为我们的先辈早已说过:“一屋不扫何以扫天下。”、“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”这两句告诫我们的话语。
对事负责,利己利人;对己负责,益事益心。