炎炎夏日,是盛产桃子的季节。当你闷热时,谁都渴望咬一口甜蜜多汁的水蜜桃吧。今天,我就跟随外婆的脚步,来到茂盛的桃园里,摘下可爱的桃娃娃。
刚刚走进田野里,我便被眼前的美景征服了。路边不知名的小花穿着素雅的长裙随风起舞,小草也在为她们优雅的舞姿欢呼雀跃。高大的树木郁郁葱葱,树叶发出的“沙沙”声仿佛在讲述鲜为人知的故事,阳光普照大地,一切都是那么静谧美好,我在这绿色的海洋里寻觅到了生命的气息。眼前呈现出一片绿油油的桃树林,却看不到桃子。走近一看,才发现桃树上有一个个被黄纸包裹的紧紧的圆圆的东西,原来桃娃娃都躲在这里。外婆告诉我,这些黄纸可以防止桃儿受虫害被鸟吃,更好地生长。
开始动手了!我们先将包裹在桃子外层的防水纸撕开一些,以此判断桃子有没有成熟。当遇到红润饱满的桃子时,我先小心翼翼地托起桃娃娃粉红而精致的脸庞,把绑在树枝上的铁丝绕开轻轻摘下桃子,然后整齐地装在箱子里。不一会儿,桃子便装满了好几箱子。天更热了,太阳像一个大火球,烘烤着大地。我热得汗流浃背,脸上像着了火一样,红彤彤的,苍蝇蚊子围着我“嗡嗡嗡”地叫着。我喘着粗气,烦闷不已:太阳啊太阳,你能不能休息一会儿呢?虫子啊虫子,你也能不能消停一会儿呢?此时此刻,我多么怀念空调的舒畅和冷饮的凉爽!看着年迈的外公外婆在不停地采摘,我有些愧疚。犹豫的我坚持继续采摘着,采摘着……
不知不觉,我们就收获了满满的几十箱桃子。看着这累累的“战果”,大汗淋漓的我再也不觉得热不可耐了,脸上乐开了花,浑身又充满了劲儿。接下来,当然是品尝水蜜桃的时候了,冲洗干净的桃子白里透红,顶端还抹上了一些口红,真像姑娘的脸娇嫩水灵,真是人见人爱。剥开果皮,一口咬下去,浓浓的桃香溢入鼻中,香甜的桃汁流入口中,桃肉绵软细腻,醇香湿润的果肉充盈在口中每个味蕾上,再咬一口,感觉甜到了心里,仿佛在这瞬间将夏日的燥热一扫而光。
这次采摘令我难忘,因为它带给了我太多太多——使我找回了自信,是我知道了采摘的“苦”与“甜”,使我知道了坚持不懈是多么的重要……