星期天,外面下着大雨,我在津津有味地看书,正看到精彩部分,妈妈突然叫我去买菜,我依依不舍放下书本,无可奈何地拿着钱,出去买菜。
我来到一个蔬菜摊的前面,拿起几棵新鲜的白菜,问道:“阿姨,这些多少钱?”
“你先给我称一称吧!”阿姨笑着说。
我把白菜递给了她,这时留意到摊位上的品种除了蔬菜还有水果,其中就有我最爱吃的桃子,我直流口水,很想拿一个桃子吃,但是又不敢拿。我偷偷地看了阿姨一眼,她正仔细地在称白菜,没功夫看我。最终,我禁不住吃的诱惑,把伞稍微放低了一点,趁阿姨和路边的行人没注意,赶快伸手抓起一个桃子,放进口袋里。
“好了,小姑娘,4块5、”
“噢。噢。噢噢,给,5块!”我慌张地说,手还紧紧地握着桃子,就像手里握着一块宝似的。
阿姨把白菜递给了我,我拿起袋子迅速撤离。
这时,阿姨突然叫住了我:“小姑娘,小姑娘,等一等……”她一边喊,一边在雨中追我,于是,我就加快了速度,心想:怎么办,怎么办?阿姨肯定是知道我偷了桃子……我越想越脸红,手不自觉握紧口袋,好想把这颗“炸弹”扔掉。
阿姨还是追上来了,一把抓住我的衣服,让我停了下来,我转身,正准备承认错误,她却比我抢先一步,和蔼可亲地说:“小姑娘,找你的五角钱忘拿了,它虽然很少,但也是你爸爸妈妈辛辛苦苦攒回来的啊!以后做事可要细心点。”说罢,她把钱塞在我的手心里,对我笑了一下,就转身跑回她的小摊去了。雨落在她的身上是冰冷的,可手里的五角钱却是温暖的。
自从那一天以后,我再也没有勇气去阿姨的摊位买东西了,也从那一天以后,我学到了做人要诚实、善良。