这结果,真没想到。
原本以为,和好兄弟二牛的合作能够一如既往地顺顺利利,没想到这一次居然阴沟里翻了船。
秋风起,叶儿黄,我家后园的桃林已是硕果累累。望着那一个个饱满诱人的桃儿,我这小馋猫开始动起了歪心思。可是,桃林四周都围着高高的栅栏,想要独自进去偷桃实属不易。灵机一动,何不求助与我多次配合无间的好兄弟二牛呢?有了他的帮助,这事肯定万无一失。
二牛正好在家,我俩细细商量起了作战计划。我负责当诱饵,实施调虎离山之计,二牛则趁机摘桃,万事俱备,只待天黑。
夜幕降临之时,我俩环顾四周,确定没人后开始行动。我刚费力翻过围栏,守林人李大爷抄起棍子就跑了过来。要不是大爷腿脚不好,我就被抓住了。仗着眼疾手快,我成功地引走了李大爷。
躲在不易被发现的角落,我幻想着二牛此刻必定尽情地在桃林里采摘,不久我俩便能饱餐一顿,那滋味,想想都解馋。正当我沉浸在美妙的幻想之中时,一声怒喝差点把我吓得魂飞魄散。
“哪家的混蛋小子?害我追了一路!”李大爷声如洪钟,与他并肩而立的是一脸怒容的老爸,还有瑟瑟发抖的二牛。
不知是哪个环节出了问题,我跟二牛就这么灰溜溜地被老爸提回了家,二牛的爸爸正在我家门口等候。我和二牛悄悄对视了一眼,盘算着怎样才能逢凶化吉。
还没等两个爸爸逼问,我就把今天的摘桃计划一五一十地交代清楚。都说“坦白从宽,抗拒从严”,这下应该不会有什么严重后果了吧。然而令我万万没想到的是,那天深夜,整个村子都能听见我俩的惨叫声。除此之外,我俩还被罚到桃林替李大爷照顾桃树一个月,每天都是精疲力尽回到家。
经此一殇,我再也不敢卖弄小聪明,对为人处事的规则有了敬畏之心。惟有如此,在以后的人生道路上,方能行止有度。