彼时八月之末,烈火如歌,那时的我们,刚刚踏上实验的领地,一个个大包小包携父带母而来。八月的阳光过于刺眼,我们排在高一六的队伍里,眯起双眼,望着前方,怀着对新生活的无比向往,步入了我们的高一生涯。
深红色的帷幕一下子拉开,过去的三年转眼成为过眼云烟,深红的幕帐里迸发出耀眼的光芒。我们的高一生涯,以八月的阳光为起点,开始展现出它的炫目英姿。 那日,与TT聊起军训,TT说:“那时候,听说OLAY的防晒霜效果不错,就买了一瓶军训来用。结果到军训结束后才发现自己买的是滋润的。”不禁狂笑,思绪拉回了刚开学时的事情,如刚开学时的座位。硕硕与“王子”二人坐在我与“巨星”的前面。两个大男生斜坐在一起,便是所谓的“干柴遇烈火”,两人成日里说笑,结果,“王子”被老班和我对调到最后一排,二人自此更加密不可分。从此之后,无论位置如何变换,“王子”始终坚守在最后一排的位置上。 后来,硕硕和“巨星”坐在我的前面,我和班长坐在一起。四人成行,其乐无穷。“巨星”常在课上语出惊人,讲一些不着边的话;班长一直自命 “公主”的雅称,而我因为一失足而成千古恨————被某人封作“食神”。那时候还觉得真是命苦啊可如今回想起来,只要当时的那些人还都在一起,一人调侃我一句“食神”,便是莫大的幸福了。那时候小日子过得无忧无虑,只要不开心便欺负硕硕和“巨星”,成日里便是有说有笑的过日子,仿佛烦恼离我们的距离隔有蓬山几万重。好景不长,才过一个月,我们的座位便换成了格局。而此时,婷婷、童、辉为了自己的理想去了一班,而我们班又来了阳和洋。六班39位天使全部到位。高一生活因为有这些人的加入变得更加绚丽多姿。不错哦
转眼到了高一下学期。此时的我与硕硕以及TT早已混得超级熟悉了。在一展疲惫的身躯的同时,也在不停地享受TT和莹莹地无敌冷笑话因子,调侃硕硕的歌声。一切过得是如此平静,波澜不惊,仿佛分班离自己很遥远。嗯…每天听老师在语文课上天马行空地讲,发挥一切想象力将各类学科与语文扯上关系、用极通俗的语言解释那遥远的过去、那温柔的声音诠释地球上的每一处奥秘、讲那令所有人都想睡觉的政治…那时候不懂珍惜的,如今看起来,是如此的美好。
期中考后,家长会后,一切都变得忙碌起来。
再后来,就到了期末。在考试之前的那个下午,大家读得累了,便在一起开始追忆过去得高一生活。大家说到了彼此间所留下得第一印象,硕硕指着我说:“那时候我以为她是好学生,因为她语文学得好,并且那时候她看起来还正常。”还聊到了军训,TT那个笑话,就是那时候无意之间讲出来的。蓦然发现,原来高一的生活,要用上回忆二字了。期末考试终于开始了。一场场考试下来,我们离分班的距离近在咫尺。终于考完了,大家坐在一起,看着期末的卷子一张张发下,尽管有快乐,也有失望,可对于分班,大家都是心照不宣的难过,彼此也不愿提及。
某天晚上,我在用长长的篇幅叙说自己对高一(6)的不舍。6班,对于我,是生命里开过的那一场最为绚烂的烟花,可它却在最美好的时候,嘎然而止,留下的是无限的惋惜与美好的回忆。在回家路上,我对班上所有的人打招呼。知道这是一种无力的挣扎,但还是想和所有的高一同学留下最后的留恋。回家后我哭了。泪水打在一叠厚厚的笔记上,有和雨传过的小纸条,有硕硕写给我的信,有婷婷的侧面写意画像。只是那些都已经只是回忆,离我们太遥远了。不错哦
高一的生活,以八月的阳光为起点,以七月的烈日为末梢,终于,结束了。我站在梧桐木下,看着那满天的碧荫遮住了我头顶的阳光。看梧桐花落满一地,我又哭了。6班,从此,便只是活在我们的回忆之中。梧桐花的祭奠,祭奠逝去的年华,逝去的高一(6)