一天下午,我写完作业,闲着没有事,就到门口花园溜达溜达,放松一下。
突然,一团黑糊糊的东西引起了我的注意。什么东西?怎么从来没见过?我一边想一边好奇地走过去看看:原来是一大群蚂蚁啊。
可一个疑问刚解决,另一个疑问又马上从脑袋里蹦了出来:这么多蚂蚁不在蚁穴好好待着,到这干什么?聚众赌博?我蹲下来仔细一看:哈哈,好家伙,这么多蚂蚁正在“围攻”一条肥肥的绿色毛毛虫。
哦,我明白了,一定是毛毛虫“误入蚁穴”,被蚂蚁们当成了“敌人”,所以自然遭到了蚂蚁们的攻击。
仔细看毛毛虫,只有不到5厘米长,是个“小不点”。但对于蚂蚁们来说,简直是大怪物。
瞧!一只小蚂蚁晃晃脑袋,向毛毛虫冲去,敏捷地爬到毛毛虫背上,一口咬住不放;毛毛虫疼痛难忍,打了几个滚,小蚂蚁可禁不住这个庞然大物的碾压,没一会就一命呜呼了。
毛毛虫初战告捷,可还没来得及庆祝一下,只见一只大蚂蚁触角一挥,成群的小蚂蚁如潮水般涌来,把毛毛虫团团围住。不知谁咬了毛毛虫一口,毛毛虫痛得一连打了好几个滚,把蚁群冲散了。蚁群顿时乱作一团,但又很快平静了下来。突然,几只小蚂蚁悄悄溜进了蚁穴。怎么回事?难道想临阵脱逃?我盯着洞口,想看看发生什么事。
这时,只见刚才那几只小蚂蚁领着十来个大蚂蚁冲向“前线”。原来去搬救兵了!大蚂蚁们个个身强体壮,足足有2厘米长。黑黑的脑袋,一个带着倒刺的、钳子般的嘴巴令人望而生畏。一只大蚂蚁冲向毛毛虫,结果被毛毛虫压了个半死。大蚂蚁不甘心,用强而有力的下颚咬住毛毛虫的头,可毛毛虫力气也不小,头一甩,大蚂蚁被甩在一块小石头上,挣扎了几下就断了气。
我开始嘲笑这些自不量力的蚂蚁们。
突然,令我意想不到的事情发生了:整个蚁群疯狂的向毛毛虫冲去,几个按头,几个拉脚,其他的一窝蜂拥到毛毛虫背上,又撕又咬,毛毛虫拼死挣扎,但无济于事。渐渐的,毛毛虫筋疲力尽,倒下了。蚂蚁们把毛毛虫的尸体当成战利品托回了蚁穴……
从今以后,我再也不敢嘲笑蚂蚁了,反而十分敬佩它们团结合作的精神。