记忆作文
随着时代的发展,我们的生活发生了翻天覆地的变化。过去是黑白胶片的时代,人们只有在重要的瞬间才会留下一些纪念。如今是数码科技的时代,人手一部手机,相机也不再是奢侈的东西了。我们可以拥有更多精彩的瞬间,可以反复观看,却总感觉失去了些什么!
原来数码科技的时代,让我们享受到了许多科技带来的便利,但是也让我们丧失了某些重要的情感。我们不再用胶片来记录生活,而是用手机或者相机来记录。我们的手机可以保存很多照片,大家也会在各平台上分享自己的照片和视频,但在我们的快速浏览与频繁更新中,那些瞬间的快乐,在慢慢淡化,逐渐体会不到照片背后的情感。
黑白胶片的时代,在人生中最重要的瞬间,我们留下了回忆。在反复观看中,照片会褪色,但是记忆却永远不会褪色。照片背后的故事在人们一次次翻看中被提及,不断加深人们对这些瞬间的印象。这时,物资匮乏,科技落后,大家能得到的很少,却总能在一些小事中得到幸福感,乐观生活,积极进取,人与人的感情仿佛也更深厚。
经济和科技的发展,给我们带来许多便利,同时也让我们的生活节奏加快,现代人们更加注重生活的快节奏和工作的效率。
快节奏的生活让我们丢失了很多珍贵的回忆,慢下来或许能够让我们体会到更宝贵的情感。现在的邮件只需通过手指点一下鼠标,收信方马上就可以收到。邮件的便利性让我们不再斟字酌句,而是匆匆应付。而过去的信件却需要寄上一个月甚至好几个月的时间才能收到,我们在信件中倾注了我们复杂有丰富的情感,但是那个等待的过程让人更加期待。
就像木心诗中讲到的:从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人。虽然慢,但是人们会更加珍惜这信件背后所要传达的情感。
慢下来,我们会更加珍惜生活的每一个瞬间,让我们的记忆得以延续。在这个快进的时代,我们的生活确实变得更加快捷,变得轻快,却失去了厚重。因为想要的东西变得唾手可得,就失去了努力争取的成就感。许多回忆因为太多,太容易得到,而让我们变得不懂珍惜。最终,却有更多的遗憾!
所以,请让我们的生活慢下来,更加珍惜每个珍贵的瞬间吧;让我们的快乐和记忆可以延续得更加长久;让我们的记忆不会随着时间的流逝而消散。