曾经,一位小男孩无法穿过泥泞的田径,便向他的母亲寻求帮助。母亲就教导他脱去皮鞋,虽有疑惑不解,但照做后竟可在田径中自由穿行。可见,放弃那双看起来有用的皮鞋使他能够方便出行。那,人生何尝不是这样?一个人只有学会放弃,才可能取得那把成功的钥匙。
放弃那些令世俗羡慕的优越条件,可以实现人生的价值。革命烈士秋瑾原来是大家闺秀,不愁吃穿,可过着世俗名流的生活。但,她最终选择放弃那些金钱名利,走上了革命的道路。可人人皆知的是,革命哪有不头破血流就筑成的?当然,她在这条路上也英勇献出了自己的生命。面对世俗别样的眼光,她也死而无憾。她可以选择一生过着安逸的生活,可如果那样的话,她的姓名岂能永垂不朽?诗人臧克家曾经说过,“有些人活着,他已经死了;有些人死了,但他还活着。”面对人生的两难抉择,秋瑾毅然选择了后者,接受人生的锤炼。
放弃悲观和失望,可以扬起人生的风帆。作家海伦·凯勒年幼时双目失明,但仍没有放弃自己的学业。面对人们的不解,她获得了硕士学位,有了非凡的文学素养和写作才能。世上有如此多的盲人,若她甘愿成为其中的一个,现在也不会有人惦记着她的名字。就是因为这种与命运作斗争的决心,怀揣着对光明的强烈渴望,筑成了那本家喻户晓的佳作——《假如给我三天光明》。
放弃所谓心中的杂念,才能专心致志从事着自己的事业。司马迁由于评价君主的过错,惨遭宫刑,受到了世人的冷眼和嘲笑。但他心里清楚的是,只有完成那部历史著作,才能实现自己的宏伟抱负。最终,三十年磨一剑,他著成了饱受后人赞誉的传世名著——《史记》。
可见,放弃并不是在逆境中退缩,而是一把通往成功大门的钥匙,是人生的智慧。请你们放弃那些世俗的名利,追逐心中的理想,成功之门将为你们打开!