放下手机作文800字
在泰戈尔生活的年代,他满怀深情地吟诵:“这世间最遥远的距离,不是天涯海角,而是我站在你面前,你却不知道我爱你”。时过境迁,从何时起,这世界上最遥远的距离不再是诗人眼中的样子,而变成了“我站在你面前,你却在低头玩手机”。不如让我们先放下手机,去看看生活最初的样子,是否还清晰如昨。
手机的出现,诚然方便了人们的生活,但却遮住了生活最初的样子。犹记得儿时,每天晚上院子里都是孩童的嬉闹声,而如今,只能看到几只寂寥的野猫,孩子们被手机囚禁在了家中;犹记得儿时中秋节,亲人们在餐桌上其乐融融地闲谈,而如今,只剩下残羹冷炙和数不尽的红包,亲情被手机淹没在信息海洋里;犹记得儿时在公园里赏桃红观柳绿的游人如织,而如今,只剩下漫不经心的步伐和专心自拍的身影,就连风景都被手机“抹杀”……手机像一汪深潭,将人们日复一日淹没在虚幻无尽的网络中,再也找不到过去的温暖。
放下手机吧,生活在向我们招手。
放下手机,去拥抱自然。停下在华山峰顶的直播,停下在西湖白堤的自拍,停下在诗圣草堂的分享。去远眺,眺望世界之大;去散步,走过江南的迷鳎蝗パ罢遥寻找杜甫的诗魂。当我们放下手机,总会发现自然里被我们忽视的美好,就像罗曼罗兰说的,生活中不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。抬头看看,手机之外的世界更广阔。
放下手机,去拥抱真情,老人们因为子女在饭桌上只顾玩手机而生气的相关报道屡见不鲜,我们最好的解决之法就是放下手机,多和亲人交流。感情需要经营,不论是亲情、友情还是爱情。手机只会破坏人际关系里温馨的一面,将之变成冰冷的数字。手机里再温暖的画面,又哪里比得上儿时亲人们举杯宴谈的温馨?
放下手机,去拥抱生活。还记得生活里最初的愿望和梦想吗?放下手机去实现吧。还记得沙包怎么打吗?放下手机去试试吧。还记得最爱的书放到了哪儿吗?放下手机去读读吧。这才是我们生活该有的模样,而不是终日与手机为伴,失去了书香、欢声、热情。那样的生活枉为生活,那样的人生枉为人生。
德国柏林一个公园里有十几条长椅,当你坐下看手机超过十分钟长椅就会发出警告。这样的作品是出自谁手呢?不管是谁,我们都该感谢那位大师,因为那确是最人性化的设计,可以助我找回生活的原貌。