楼下的路灯闪了几下,坏了。我刚刚坐下,准备背文学常识,才看过几篇鬼故事的我警觉地又开了一盏灯,抓住旁边一把核桃(不管怎么说,它都有个桃嘛),开始战战兢兢地背书。
我像念佛经一样嗡了一大段。“《一片树叶》,东山魁――”楼上飞下来一个东西,近视的我就看见一个白花的袍子里包了一个圆滚滚的东丁还站了几行红色的液体。更不幸的是我念到了“魁”中有一个“鬼”字,刚念到“东山魁夷”,我就要变成西郊野鬼。于是,桌上撒了一大把从我嘴掉出来的饼干屑,心里图画成一条直线“――――”楼下响起《忐忑》,一阵拖鞋声渐渐走近,我才从吓死边缘回了过来,接着一阵砰砰的声音结束后,拖鞋又走远了。
路灯亮了,我左手抓着核桃,右手拿着数学函数导学稿(坐标轴像十字架)。戴上眼镜,壮着胆看下去,“切――”塑料袋装了一个西瓜而已嘛!我关掉盏灯,又开始背书。“魁”这个字好像还不会写,嗯,一个鬼,一个斗。