中秋节当晚,我在外公家的小院子里赏着那一轮明月又大又圆,上面住着我最思念的亲人……
甜甜绿豆糕诉浓情
“太外婆,太外婆,我回来啦!您答应我做的绿豆糕好了没呀?我都快饿死了。”太外婆嘶哑的声音在厨房响起:“好啦,就等你回来了,快来吃吧,马上凉了。”
我赶紧奔进客厅,搬了一条椅子坐下,太外婆端着“香飘十里”的绿豆糕进了客厅,我望着绿豆糕傻傻地笑了,留了一丝老长老长的口水,太外婆带着嘲弄的口气笑我:“最近啊,我听村里的学生说的最多的一句话就是‘口水直流三千尺’,说的就是你吧!”
我懒得答应太外婆的嘲笑,不顾形象地大口大口地把绿豆糕塞进嘴里,太外婆又笑起来:“哎呦,别着急,没人跟你抢,呛住了,我帮不了你的,慢点儿。”
苦苦送伞写担心
我在村里一个朋友家玩得可开心了,忘记了时间,忘记了周围的一切,直到朋友家开始做饭了,朋友的妈妈提醒我该回家了,才发觉外面下起了大雨。太外婆她老人家一个人在家里等着我回家,我焦急地向朋友借,她说:“你回城了不知道,村里最近搞拆迁,商店全给拆了,我们家伞放旮旯里都给放烂了,你没法回去,今儿就在我家吧,让我妈跟你太外婆讲。”
我担心地点点头,吃饭去了。吃饭时朋友的妈妈给太外婆打了个电话,太外婆没接,我才记起来,太外婆从前的老人机丢了,妈妈给太外婆买的智能机,今天才到,还没教太外婆怎么用呢。正当我想法子回家时,敲门声响起了,我打开门,是太外婆。太外婆拄着拐杖,打着同样很破的伞来接我了,我跟随太外婆回去了,回到家时,太外婆发烧了。为了接我被雨淋的。
喃喃我名字留思念
太外婆去世那天是我们家一个重要的日子――太外婆的生日。
那天我在学校上学,没有回外公家陪太外婆。中午回家途中,妈妈打电话告诉我,太外婆去世了。虽然我不想接受这件事,但我必须面对,事实就是这样。
我请了假去外公家,外婆说太外婆临终前一直念叨着我的名字。那一天,我一夜未眠,后悔我没有在太外婆临终前与她见上一面,那是我此生最大的遗憾……